Республика Беларусь как никто другой заинтересована в скорейшем прекращении военных действий на Украине и этому есть ряд причин, о них и пойдет речь. Никаких банальных вещей о том, что мы белорусы мечтаем о мире во всем мире, вы не услышите. Нас волнует и беспокоит, как и всех, свое благосостояние и мир на нашей Земле.
Причина первая: разруха и хаос у ближайших соседей приводит к постоянным провокациям и агрессии у наших границ. Это приводит к постоянному напряжению и концентрации сил, что выматывает людей и вытягивает материальные ресурсы.
Причина вторая: упущенная выгода. Мирное и взаимовыгодное сотрудничество улучшает экономические показатели, а как следствие влияет на качество жизни граждан обеих стран. Украина была второй страной по объему торговли после России.
Третья причина: не допустить раскола белорусского общества. Шайка беглых оппозиционеров, получивших боевой опыт в Украине, если их конечно не всех перебьют, будет стремиться вернуться в Беларусь. Их экстремистские взгляды при этом никуда не денутся.
Для людей, которые опираются на факты, а не на информационные вбросы и пропагандистские материалы, очевидно, что победа России – дело времени. Как только кормушка Запада прикроется, Украина перейдет к переговорам. Воевать нечем, значит нужно разговаривать. Этот ресурс у Зеленского нескончаем, сказывается театральное прошлое. Только теперь это будет театр абсурда. Но вернемся к белорусскому обществу, куда денется пятая колонна? Растворится, затеряется в обществе, займет выжидательную позицию. Ждуны будут искать подходящий момент. Там и выборы не за горами. Белорусское общество к этому готово, опыт противостояния есть. Да и ближайший соратник к этому моменту будет иметь колоссальный опыт борьбы с экстремистами.
Четвертая причина: сохранить историческую память. В процессе военного противостояния, пытаясь обелить себя и очернить противника, пропаганда фальсифицирует и подменяет понятия. Что может отразиться на умах подрастающих белорусов, в том числе.
Как и любому здоровому обществу, хотелось бы вести обмен инновациями и научными разработками, а приходится топтаться вокруг до около одной и той же темы, войны – войны прошлого и войны настоящего, пытаясь понять: кто прав, кто виноват.