- Далеко не всегда наши увлечения находят понимание близких нам людей. Хорошо, если они просто не интересуются вашим детищем. Но если они активно выражают свое недовольство или даже начинают мешать вам, это может превратиться в пытку.
- Что делать, если родные не понимают ваших увлечений и не видят вас блогером? Что отвечать, если вам говорят, что вы "занимаетесь не своим делом" и "посылают работать на завод"?
- Психолог Элизабет Кюблер-Росс предложила пять стадий принятия.
- Мы рассмотрим каждую стадию и подумаем, что делать и чего делать не нужно.
ОТРИЦАНИЕ. Проясняем опасения
- По трудности преодоления данная стадия стоит на втором месте (после стадии гнева). Само по себе отрицание может выражаться либо в незаинтересованности вами и вашими увлечениями, либо в иронии ("Какой из тебя блогер?"), либо в выражении недовольства вашим выбором. Причём речь идёт, как правило, о ваших планах. Когда ваши планы расходятся с мировоззрением, скажем, ваших родителей, они обычно сразу не закатывают истерику и не начинают угрожать. Максимум-высказывают свои опасения.
- Именно от опасений и нужно "танцевать". Как в случае с этапами продаж (без приветствия), начинаем с выявления потребностей. В нашем случае - с прояснения природы опасений.
- Узнайте, что именно пугает ваших близких: потраченное вами время, деньги, возможное дурное влияние подписчиков или что-то ещё. Постарайтесь доброжелательно, но настойчиво добиться чёткого ответа: с абстрактными возражениями работать куда сложнее, чем с конкретными.
ГНЕВ. Сохраняем благожелательность
- Данная стадия не всегда сопровождается битьем посуды, слезами или угрозами. Тем не менее, эта стадия самая трудная, поскольку основана на чувствах, а не на разуме.
- Здесь вряд ли поможет какой-то определённый порядок действий. Скорее-понимание, чего делать не нужно. А именно, не нужно:
- выражать ответный гнев ( скорее всего, он усугубит ситуацию) и
- просить человека успокоиться (это бесполезно).
- Насколько возможно, сохраняйте самообладание. Если вам выражают недовольство и требуют оставить затею, могут задать вопрос:"Ты меня понял(а)?" На него отвечайте :"Нет! Я тебя не понял(а). " Не бойтесь, сохраняя благожелательность, говорить "Нет!" даже самым близким людям.
ТОРГ. Давим логикой
- У вас стали спрашивать о трудностях? Вам говорят, что у вас ничего не получится? Поздравляю! Худшее позади. Теперь началась, говоря языком продаж, работа с возражениями.
- С чувством, с толком, с расстановкой превращайте каждое возражение и сомнение в вашем канале в смехотворное суеверие. Дайте понять, зачем вы ведёте канал, в чём его полезность для окружающих и прибыльность для вашего кошелька. И - отсутствие вредного влияния на вас как в плане времени, так и людей в интернете.
- Если вас увидят стойким человеком, который добивается своих целей, пусть и не сразу, и не подвержен тлетворному влиянию, многие возражения отпадут сами собой.
ДЕПРЕССИЯ. Поддерживайте
- Данная стадия касается уже не столько ваших отношений с близкими, сколько их переосмысление вашего канала.
❗ Впрочем, людей, которые бы гневались или впадали в депрессию из-за того, что их сын или дочь подались в блогеры, сейчас мало. В этом смысле мы живём в эпоху, когда сын не обязан идти по стопам отца, даже если сам отец является блогером.
- Поддерживайте своих близких без лишнего навязывания. Рассказывайте о результатах, полученном опыте. Словом, покажите, что канал не просто вам нравится, но и приносит отдачу. Пусть маленькую, пусть не каждый день. Расскажите об эволюции своего канала и его будущем.
ПРИНЯТИЕ. Честность без глянца
- На данной стадии, как и в случае с депрессией, лучше действовать по ситуации, при этом зная, чего следует избегать. Не нужно идеализировать свой канал и приукрашивать трудности, которые у вас есть или будут. Честно скажите о возможных рисках, однако отталкивайтесь от того, что уже сделали. Пусть в глазах ваших близких эти трудности будут куда меньше, чем выгода.
- И тогда чаша весов склонится в вашу сторону.
Спасибо за внимание!
PS. 💰➡️2200 7005 0556 0754 (Максим М)