Место, где время будто остановилось. Кажется, что здесь можно до сих пор услышать шаги великого Иосифа Виссарионовича и проникнуться духом той эпохи.
Дача была построена на территории бывшего имения Михайловское, которое когда-то принадлежало промышленнику Михаилу Зензинову. В 90-е годы ХХ века дача была снята с баланса ЦК КПСС и сейчас находится в частных руках, представляя собой музейный комплекс.
Как добраться?
Дача располагается в Большом Сочи по адресу Курортный проспект, 120/1.
От железнодорожного вокзала ходят автобусы 550 и 551, согласно Яндекс.картам, которые довезут до места. Остановка "Санаторий "Зелёная роща", на которой нужно выйти, находится рядом со входом на территорию здравницы. От шлагбаума нужно идти пешком, в горку.
Мы же добирались на нашем верном друге - автомобиле Рено Логан. С проспекта легко проскочить въезд, он сразу за остановкой общественного транспорта, в метрах 5 от соответствующего указателя. Дорога за шлагбаумом представляет собой узкий и местами довольно крутой серпантин с немногочисленными кармашками для разъезда. На обратном пути пришлось поднапрячься, чтоб разойтись со встречным внедорожником. Хорошо, что машин в этой стороне не так много.
Наверху, рядом с дачей, предусмотрена небольшая бесплатная парковка для посетителей.
Как работает?
Музейный комплекс работает ежедневно с 10.00 до 18.00.
На экскурсию можно записаться предварительно или подождать на месте, когда соберётся группа, что в принципе не очень долго, так как желающих довольно много.
Сколько стоит?
Цена билета высоковата: 500 рублей - взрослый и 250 - дети от 7 до 14 лет. Для пенсионеров льгот нет. За экскурсию нужно доплатить отдельно.
Что посмотреть?
Дача была построена в начале 1930-х по проекту архитектора Мирона Мержанова специально для вождя народов И.В. Сталина. Место для строительства было выбрано не случайно: на данной высоте идеально сочетается морской климат и целебный горный воздух. Здесь Иосиф Виссарионович отдыхал с семьёй с 1937 почти каждый год, за исключением военного времени.
Здание представляет собой масштабную постройку в виде прямоугольника. Основной дом изначально был двухэтажный, боковые крылья же до второго этажа достроили позже.
Дача насыщенного изумрудного оттенка буквально сливается с зеленью деревьев. С воздуха ее было практически невозможно обнаружить. Понятно, что так задумывалось из соображений безопасности.
Сегодня внутренний двор украшает бюст Сталина, здесь же красуется роскошный автомобиль "Чайка" и несколько экземпляров мотоциклов.
Первая экспозиция в основном корпусе - жилые комнаты, бассейн и комната для отдыха. Убранство помещений довольно скромное, даже аскетичное.
Из деталей роскоши - несколько пород ценных деревьев, использованные в отделке. Говорят дочь Сталина Светлана ввиду скромности задания назвала его не иначе, как "маленькая дачка".
Все выполнено с расчетом на беспрецедентные меры безопасности.
Кессонные потолки с пустотами хорошо разносили звук, улучшали слышимость.
Витражные окна затрудняли возможность проследить передвижения Сталина в помещениях. Специальные замочные скважины не позволяли подсмотреть и подслушать, а отсутствие ковров на лестницах разносили шаги, что не позволяло остаться незамеченным. Кто-то считает, что Сталин до безумия боялся покушений (что в принципе не удивительно, ведь он их пережил 15!).
Хотя есть данные, что на такие меры его подталкивала служба безопасности и лично товарищ Власик, чей кабинет находился в этом же здании.
Из-за ревматизма Сталину трудно давалось передвижение по лестницам, поэтому ступени лестниц на даче сделаны ниже обычного.
На первом этаже расположен кабинет Сталина и комната для отдыха, в которой сохранилась подлинная мебель из виноградной лозы, шахматы, помнящие руку генсека, и патефон с коллекцией грампластинок.
Также здесь находится бассейн, в котором любил принимать водные процедуры Иосиф Виссарионович. Правда в его время бассейн был под открытым небом и отделан деревом.
Морскую воду доставляли в бочках и вручную наполняли бассейн до определенной метки, поскольку Сталин не умел плавать.
Анфилада второго этажа включает каминный зал с двумя верандами и комнату сына Василия.
Здесь поражает размахом стол и монументальный камин, в остальном тоже очень скромно и даже немного гнетуще.
Обычные одеяла, которые были в каждой советской семье, стеклянные графины и стаканы, простые шкафы и кровать - даже не верится, что главные лица страны жили настолько скромно.
Вторая экспозиция в соседнем флигеле представляет кинозал (Сталин очень любил кино) и бильярдную.
В первой комнате стоит "тот самый" диван, набитый конским волосом, на котором любил отдыхать генсек. Высокая спинка с трёх сторон скрывала сидящего от посторонних глаз, а конский волос становился своего рода "бронежилетом".
В бильярдной - стол со столешницей из цельного камня возрастом 120 лет. Сохранился кий Сталина: более короткий, чем обычный, с широким носиком. Иосиф Виссарионович играл, держа кий одной рукой, как копьё. Проигравший вынужден был кукарекать под столом. Каждый вечер охранники разыгрывали между собой, кто сегодня окажется в проигрыше.
Вокруг дачи - удивительный лес и безумно вкусный воздух. Просто место для релакса.
Чем развлечься?
На выходе из музейного комплекса можно сфотографироваться с атрибутами советских времён. Ещё при входе Вам выдают талон на бесплатное фото.
Мы - люди опытные, в сказки не верим, поэтому сразу спросили о стоимости. Фотограф обещал сделать магнит и фотографию 10*15 за 500 рублей, но молодой человек, который изготавливает сувениры, разочаровал ценой в 500 рублей только за один магнит. Взяв положенную бесплатную фотографию сверхмалого масштаба, мы уже собирались уйти, когда поступило предложение изготовить магнит за 300, а после того, как не нашлось сдачи, нам сделали 2 магнита за 500. Так после "почти традиционного" южного торга мы вернулись к первоначальной цене.
А ещё в билетной кассе можно отправить открытку: 100 рублей за карточку и 40 - за марку. Мы последнее время практикуем такие отправления и, вернувшись из отпуска, ждём его прощальный привет в нашем почтовом ящике недельки через две.
- Итог: на даче нет роскошных апартаментов, блеска позолоты и мраморных скульптур. Здесь четко осознаешь, насколько скромен и неприхотлив был человек, под руководством которого наша страна одержала одну из крупнейших побед в истории.
Полезная информация:
Адрес: Сочи, Курортный проспект, 120/1
Транспорт: автобусы 550, 551 (остановка "Санаторий "Зелёная роща")
Часы работы: понедельник- воскресенье с 10.00 до 18.00
Цена: 500 рублей, дети от 7 до 14 - 250, дети до 7 лет - бесплатно
Сайт: https://dachastalina.ru/