Найти в Дзене
По свету на колесах

Музей пряника в Архангельске - история, картинки и рецепты пряничного теста

Совершенно какое-то неприлично-смешное слово - “козуля”, согласны? То ли коза, то ли косуля, то ли... Абсолютно несъедобное слово, одним словом.

При этом козули в Архангельске весьма любимы и почитаемы. Им даже музей посвящен, который на местном Арбате, проспекте Чумбарова-Лучинского, находится. Потому что козули - это пряники. Поморские.

-2

Начало козулям положило простое обрядовое печенье – обычные хлебные шарики:

-3

Такие шарики, “колобы”, выпекали исключительно на 40 дней Великого Поста. И не ели, а по одному каждый день выбрасывали за окно - «мороз кормили». Дескать, мороз наестся и уйдет. И ведь уходил!

Шарик и стал чуть позже основой для козули – он брался за основу, из которой вылепливались фигурки животных.

-4

Экскурсия "Архангельск - первое окно России в Европу"

Истинные козули похожи на слепленные ребенком из глины “козы-рогатые”. Крученые-верченые. Поморы верили, что именно пряничный зверь отвечает за то, чтобы в доме было счастье, уют, покой и любовь. А вера - она же мир перевернуть может. Давно и не нами доказано. Вот и пекли люди пряники. Зимой, в качестве подарков на Рождество и Колядки. И на семейные праздники - на рождение ребенка,на свадьбу, на новоселье.

-5
-6
-7

“Новогодние” козули съедали спустя год после выпечки - 12 месяцев козули оберегали дом от несчастий и злых людей, затем заменялись новыми. И до сих пор их пекут в качестве сладких подарков. А кто не печет - тот покупает готовые, но магической силой такие пряники не обладают.

Что не так в Малых Корелах?
По свету на колесах29 сентября 2023

И, кстати, изначально пряники вовсе не были сладкими. Они были пряными - отсюда и их название. Но потом в тесто стали добавлять “жженку” - сахар, доведенный до состояния карамели. Именно жженый сахар и небольшое количество добавленной ржаной муки и придает тесту темно-коричневый цвет.

А это, видимо, современные рецепты пряников, без заморочек и "жженки" (в галерее 4 рецепта):

-9

Пояснение к пряничному дворцу:

-10
-11

Я слышала про «весенних жаворонков» - печенье, которое на Северо-Западе пекли по весне. Но, оказывается, «жаворонками» на Севере дело не ограничивалось. В Каргополье тоже пекли обрядовое печенье. Совершенно иное – из ржаного жгута. И скручивали его в замысловатый узор. Ажурные, круглые, как солнце, пряники называли тетерками» в честь тетеревов и пекли их к дню весеннего равноденствия, приманивая весну. И «жаворонки» по сложности изготовления в подметки тетеркам не годятся – видимо, поэтому и не получили такого интернет-распространения в современной реальности. Для изготовления одной тетерки уходит до 12 метров хлебного теста. И высшим мастерством считается, если этот жгут нигде не порвется. Укладывается жгут не как вам захочется, а учитывая специальные символы земли, воды, воздуха и прочих стихий. Называется такой узор «вьюхи».

-12

И самое интересное – почему тетерки пекли не все подряд, а тещи в подарок зятьям.

Экскурсия "Теплое свидание с Архангельском"

В XIX веке поморские пряники стали делать не в виде коз-рогатых, а в привычном для нас виде плоских разнообразных фигурок домашних животных и людей и украшать глазурью.

-13
-14
-15
Кудесники Севера - хранители Архангельска
По свету на колесах29 июня 2023

Про поморские пряники оставил воспоминания Степан Писхаков, писатель, прославляющий жизнь поморов:

“..к Рождеству Архангельск загружался «Козулями», которые составляют истинную радость детей и художников; сласть сластью, но что за сказочные примитивно-причудливые формы, что за богатая роспись, то сплошными пятнами, то тонкими струйками сусального золота и розово-белого сахара по коричневому фону…”

-16
-17

Создание пряничных человечков с фото выше:

-18
-19

Вы, может быть, подумали, что-то про козули у меня много, а про музей Пряника мало. Вот и нет. Все, что вы прочитали выше - в музее рассказывают на экскурсии.

Музей Пряника хорош. Сам по себе не так сильно, как с экскурсией. Но без нее смотреть на витрины с пряниками не так интересно, несмотря на то, что все экспонаты подписаны, датированы и сопровождены историческими справками и вырезками из газет. Можно вопросы экскурсоводу позадавать. Длится экскурсия около часа. После/вместо экскурсии можно заказать мастер класс по росписи и/или лепке пряников. Мы привезли домой раскрашенный пряник-козулю в виде кота и планируем хранить его год, как и положено.

Проспект Чумбарова-Лучинского в Архангельске - скульптуры и дома
По свету на колесах4 октября 2023
Что посмотреть в Архангельске за 1 - 2 - 3 дня?
По свету на колесах13 октября 2023

А некоторые пряники в витринах музея - произведения искусства. Для выставок делались северными мастерами.

-20
-21

Авторская прогулка «Архангельск 80-х»

Находится музей пряника на проспекте Чумбарова-Лучинского - на пешеходной улице, которая сама по себе является музеем. И улицу советую, и музей пряника.

P.S. А “козули” вовсе и не от козы и не от косули происходит, а от поморского слова “завиток” или “змейка”.

Наша гостиница в Архангельске с отличными завтраками ->> от нее до Чумбарова-Лучинского 5 минут пешком

Все мои статьи об Архангельске ->>

P.P.S. Тем, кто дочитал - спасибо. Тем, кто нажал на палец вверх - два спасибо. Вам несложно, а мне приятно.

Вот уж и правда – счастье не за горами, а рядом с нами. Просто надо захотеть его увидеть. Спасибо, что дочитали!

Помощь в организации самостоятельных путешествий:

Бронирование отелей на Яндекс.Путешествиях
Бронирование отелей на Hotellook
Бронирование отелей на Островке
Индивидуальные экскурсии
Авиабилеты
Ж/д билеты