Найти тему
ДАВАЙ УЕДЕМ

ДОРОГА К ЭЛЬБРУСУ. ГОРОД - ПРИЗРАК И ОЗЕРО ГИЖГИТ.

Эльбрус был главной точкой моего мини – отпуска. Очень уж хотелось «поставить галочку» напротив него в своем списке мест для посещения.

Мини – справка: Эльбрус – это гора с двумя вершинами, включенная в список «Семь главных высот мира». Он является самой высокой точкой Европы, обогнав по росту Монблан на целых 832 метра.

Заранее, еще будучи в СПб я нашла ребят, которые организовывают туры по Кавказу. Не раздумывая, купила тур, т.к. ехать на Эльбрус одной в первый раз - не самая лучшая идея.

В 6:20 утра прямо с гостиницы в Кисловодске меня забрал гид на джипе. Практически всю дорогу мы слушали рассказы о местных традициях, приметах и народах. Гид рассказывал в форме «разговора с друзьями», поэтому слушать было интересно. 

Перечислю некоторые факты, которые мне запомнились:

1. Здесь существует примета: Если Эльбрус видно хорошо, то будет хорошая погода, если наполовину – то 50/50, если не видно вообще, то ожидайте ненастье.

2. Если на дороге мужчину за рулем остановила полиция, то он не должен ожидать, когда к нему подойдет сотрудник. Ему следует выйти из машины первому, взяв с собой документы, пойти навстречу сотруднику и обязательно пожать руку. 

3. Девушек за рулем останавливают меньше. И относятся к ним лояльнее, даже если нарушение средней тяжести.

4. Полноценная семья на Кавказе – от 3 – х до 7 детей.

5. На территории нет ни одного дома престарелых (или их очень мало), т.к. оставлять стариков не принято. Тем более как, с родителями до конца остается жить младший сын. 

Первая полноценная остановка была на озере Гижгит (оно же Былымское озеро). Оно считается бирюзовой жемчужиной Приэльбрусья. Вода в нем, действительно прозрачная. А виды – просто шикарные.

Озеро Гижгит.
Озеро Гижгит.

На память.
На память.

Возле озера расположен маленький вагончик, откуда торгуют напитками и хычинами. (национальное блюдо карачаево-балкарской кухни, корнями уходящее в период традиционных верований. Хычины — это круглые блины из пресного теста с разнообразной начинкой). Угощает всем этим милая женщина. Говорят, что она работает там практически целый год одна. Стоимость такого удовольствия, как горячий чай и порция хычина – 250 руб. Здесь я их советую! Очень вкусные и сытные! 

Вкусные хычины!
Вкусные хычины!

Едем дальше. По дороге встречается город Тырныауз. Несмотря на то, что говорят, что здесь можно купить «двушку» за лям, Тырныауз - административный центр Эльбрусского района и крупнейшее поселение. Однако, он уже давно носит название города – «призрака». Немного о том, почему не стоит вестись на цены на квартиры и переезжать сюда: город очень часто страдает от селей, в основе города - заброшенные дома, постоянные перебои с водой, проблемы с отоплением, ОЧЕНЬ много мусора. Но местность сама по себе очень красивая! Одни только горы чего стоят!

Продвигаясь дальше по дороге с невероятными видами, мы … 

ОБ ЭТОМ В СЛЕДУЮЩЕЙ СТАТЬЕ. (О ЭЛЬБРУСЕ, СЛОМАННОЙ «КАНАТКЕ» И КАБИНКЕ НАД ПРОПАСТЬЮ)