Автором его стал Профессор Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, философ, доктор психологических наук, академик Международной академии информатизации ООН. За основу понимания возникновения эмоции он берёт теорию функциональных систем Анохина, т.к. она объясняет физиологию протекания процессов мозга и возникновения реакций в организме. Другими словами, уже была готовая физиологическая теория, экспериментально обоснованная, объясняющая роль эмоции в формировании всех реакций организма. По существу, теория функциональных систем привела его к пониманию того, что эту теорию нужно использовать для объяснения психических явлений. Это связано с открытием опережающего отражения.
К тому времени не было удовлетворительной психологической теории, объясняющей психический процесс возникновения эмоции, кроме этой. Перед ним стояла задача дать это чисто психологическое объяснение, каким образом психика порождает эмоцию, порождает телесные переживания. Если понятно, какую роль выполняет психика в рождении эмоций, то можно установить связь между образами и мыслями, эмоцией и реакцией. Это даёт понимание целостного процесса: возникновения эмоционального состояния, его внешним и внутренним выражением и его образным отражением в сознании, позволяет диагностировать причины душевных и соматических страданий человека. Это даёт новое понимание психосоматических отношений, новое понимание возникновения заболеваний человека.
Орлов разложил эмоции на умственные операции, точнее сказать он описал последовательность умственных актов, образующих эмоцию. Выявил общую структуру этой последовательности и показал, что у ВСЕХ эмоций эта структура идентична, и что вид эмоции будет зависеть от вектора (направленности) ожиданий. Он описал как именно жизненная философия человека, набор его повседневных идей, приводит этого человека к здоровью или болезни, к покою или стрессу, к успеху или неудачам, как определяется судьба человека в целом. И для изменения траектории судьбы человека, выздоровления от психосоматики или снятия стресса, тогда в соответствии с этой логикой требуется привести эмоциональную реакцию к угашению.
Угашение или угасательное торможение хорошо знакомо физиологам с конца 19-го века и представляет собой исчезновение ответа на предъявляемый стимул. В лабораторных условиях на животных, в фундаментальной науке, уже давно доступны методы управления явлением угашения. В экспериментах, ученые могут полностью поменять поведение животных. Другое дело - человек! Он действует на свободе и в отличии от животных может осознавать себя.
А вот разработка инструментария для угашения легла на плечи проекта «Чувство покоя». Наш основатель Владимир Иванов провёл первую процедуру итерационного угашения у человека на свободе в ноябре 1997 года. Теперь каждый наш клиент может позволить себе воспользоваться этим надежным и безопасным методом саморегуляции, секрет которого мы храним в качестве ноу-хау.
Оставайтесь с нами, чтобы узнать больше!
#статья #чувствопокоя #Орлов #итерационноеугашение