Тайна храма Софии в Константинополе.
Прежде чем перейти к раскрытию заявленной тайны храма Софии в Константинополе, необходимо рассмотреть предысторию событий, связанных с началом его строительства. Согласно «Невероятной истории Великой Руси» (НИВР) после захвата Прометеем Константинополя в 1674 г. и провозглашением им новой религии, последовал т.н. Великий раскол 1054 г., который по конечной инверсии соответствовал 1674 г. Из Википедии:
- «16 июля 1054 года в Софийском соборе во время богослужения легатом папы римского кардиналом Гумбертом константинопольскому патриарху Михаилу Керулларию была вручена отлучительная грамота. В ответ на это 20 июля патриарх предал анафеме папских легатов. Это событие стало началом разделения церквей на православную и католическую.»
Далее мятеж столичной знати вынудил Прометея бежать через Европу на Русь, где он поднял восстание и двинулся на Константинополь, в традиционной истории (ТИ) –Второй казанский поход Ивана Грозного в 1549-50 гг., первый этап восстания Степана Разина 1667-69 гг., по конечной инверсии – 1675-77 гг. с осадой Константинополя и признанием права на совместное управление Царством. Из того же ряда – коронация царя Федора Алексеевича в 1676 г.
После этого было дано разрешение на строительство храма св. Софии в столице Царства, в ТИ- нахождение Собора в руках ариан с 360 г. по 381 г. и передача его никенианам во главе с Григорием Богословом в 380 г., а также передача Собора православной церкви после падения Латинской империи в 1261 г. По конечной инверсии указанные даты соответствовали 1674-76 гг. Из Википедии:
- «С 360 по 381 год Софийский собор находился в руках ариан. Император Феодосий I в 380 году передал собор никенианам и 27 ноября лично ввёл в собор Григория Богослова, вскоре избранного новым константинопольским архиепископом.»
- «В 1261 году после падения Латинской империи собор вновь стал православным. В XIV веке после очередного землетрясения купол обвалился и был заменён существующим.»
Затем последовал еще один мятеж столичной знати, что вызвало очередной поход Прометея на Константинополь с захватом и разрушением прежнего Главного храма, в ТИ – в 1675-78 гг. по лунному или в 1864 г. по солнечному календарям. В ТИ указанные разрушения описаны в виде уничтожения Первого Храма после захвата Иерусалима Навуходоносором II в 586 г. до н.э., Константинополя турками- османами в 1453 г., Казани Иваном Грозным в 1552 г. По конечной инверсии указанные даты соответствовали 1675-78 гг. по лунному календарю.
В религиозной литературе указанные действия Прометея описаны, как изгнание Христом торговцев из храма в Иерусалиме и разрушение пророком Магометом истуканов в Мекке. Собственно, с этого момента началась история, т.е. возведение Софийского храма в Константинополе, в ТИ – решение султана Мехмеда IIо превращении церкви в мечеть в 1453 г., что по конечной инверсии соответствовало 1675-78 гг. Из Википедии:
- «Согласно историческим записям, храм был захвачен турками 29 мая 1453 года. Султан Мехмед II направился прямо к собору Святой Софии, восхитился величием и великолепием храма и помолился там. Мехмед Завоеватель приказал немедленно превратить церковь в мечеть и приказал своим солдатам не повреждать священные мозаики и реликвии.»
По солнечному календарю она отражена в реконструкции Софии с 1847-49 гг., что по солнечной инверсии соответствовало 1864-66 г. Из Википедии:
- «До середины XIX века никаких реставрационных работ в храме не производилось. В 1847 году султан Абдул-Меджид I поручил архитекторам Гаспаре и Джузеппе Фоссати провести реставрацию Айя-Софии, которой угрожала опасность обрушения. Реставрационные работы продолжались два года. Братья Фоссати провели работы по усилению колонн, а также укрепили своды и купол храма железной цепью.»
При очередном мятеже старой аристократии Константинополь был захвачен, а храм Софии разрушен, в ТИ – Четвертый крестовый поход 1204 г., что по конечной инверсии соответствовало 1691 г.
Из Википедии:
- «В 1204 году в ходе Четвёртого крестового похода собор Святой Софии был разграблен и осквернён. Святая София была превращена в католический собор, в котором 16 мая 1204 года фландрский граф Балдуин был торжественно коронован в качестве первого императора новой Латинской империи.»
Однако народное восстание вернуло Прометею управление цивилизацией и храм Софии был отстроен заново, в ТИ – народное восстание 404-06 гг., что по инверсии – 1691-93 гг. Дата 415 г. дублировала из-за смещения пожар 404 г. Из Википедии:
- «Первый храм Софии сгорел во время народного восстания в 404 году. Построенная вновь церковь была уничтожена пожаром 415 года. Император Феодосий II повелел выстроить на этом же месте новую базилику, что было выполнено в том же году.»
Следующий крупный мятеж мировой элиты против Прометея привел к захвату Константинополя, в ТИ – госпереворот Семибоярщины и сдача Москвы полякам в 1610 г. (по инверсии -1709 г.). Затем при народном восстании, в ТИ – ополчение Минина и Пожарского 1612 г. (по инверсии – 1711 г.), последовало разрушение поляками Софии при обороне Константинополя. Из той же серии в ТИ – пожар 532 г. во время восстания «Ника», что по конечной инверсии соответствовало 1711 г. Из Википедии:
- «Базилика Феодосия сгорела в 532 году во время восстания «Ника». Согласно Иоанну Малале, храм сгорел 13 января, по «Пасхальной хронике» — 14—15 января 532 года во время восстания «Ника». Спустя сорок дней после пожара император Юстиниан I повелел на его месте построить новую церковь того же имени. Торжественное освящение храма 27 декабря 537 года совершил константинопольский патриарх Мина.»
Восстановление Софийского храма производилось с 1711 г. по 1723 г., в ТИ - первое упоминание о христианской церкви в биографии императора Константина I в 324-337 г., по конечной инверсии 1710-23 гг. по лунному календарю. Из Википедии:
- «Первая христианская церковь была построена на рыночной площади Августеон в 324—337 годах при императоре Константине I. У Сократа Схоластика строительство первого храма, называемого Софией, относится к правлению императора Констанция II.»
В русской истории восстановление Софийского храма отражено в приказе князя Пожарского, по случаю взятия Москвы в 1711 г., о воздвижении храма Богородице с внесением туда Казанской (!) иконы божьей матери. Из Википедии:
- «Из Ярославля князь Пожарский выступил со списком Казанской иконы Божьей Матери, доставленным ранее из Казани. После взятия Кремля он повелел воздвигнуть «храм Пресвятей Богородице честнаго Ея в церковь Введения и оную икону внесе и постави ту в церкви в своем приходе. Царь Михаил Феодорович, слышав о чудесех устави… ход Октября в 22 день, егда царствующий град очистися», а икона была перенесена из Введенского храма на Лубянке в Казанский храм на Никольской улице.»