Употребление психоактивных веществ делает человека рабом новых острых ощущений. Он полностью сосредотачивается на обманчивом состоянии опьянения, которое дают психоактвные вещества, не замечая, что они разрушают его психику. При этом сам наркоман уверен, что ничего страшного с ним не происходит. А попытки близких указать на реальное положение вещей вызывают раздражительность и агрессию.
Что же делать? Необходимо обратиться за помощью к опытному наркологу, чтобы сформировать мотивацию наркозависимого на лечение. Он расскажет, как правильно общаться с родственником, который употребляет, и предложит индивидуальную программу мотивационного консультирования. Она включает беседы с психотерапевтом в условиях максимального доверия, внимания и понимания. Цель врача — не осудить, а побудить к позитивным переменам. Подробнее об этом расскажут наши эксперты
Почему развивается зависимость?
Чтобы оказать действенную помощь наркоману, необходимо понять, почему он пристрастился к психоактивным веществам. Тщательная проработка этих моментов является ключом к дальнейшему успешному лечению и полному изменению образа жизни. Выделяют несколько наиболее распространенных причин наркомании.
Любопытство, желание бунтовать
Оно в большей степени характерно для подростков. В юном возрасте предостережения взрослых часто воспринимаются как ограничения или скучные нравоучения. Дети больше ориентируются на мнение сверстников, чтобы не выделяться из компании.
Если кто-то из друзей уже попробовал ПАВ, это разжигает интерес, подстегивает не отставать и не быть «белой вороной». Часто несовершеннолетние начинают употреблять наркотики именно «за компанию», под давлением приятелей, а также в качестве протеста против авторитета родителей, учителей, моральных ценностей.
Наличие психологических травм
Людям, которые сталкиваются с физическим или моральным насилием, переживают сильный стресс и шок, тяжело справиться с болью. В большинстве случаев травмирующие моменты они стараются забыть и жить дальше. Однако это не так просто. Чтобы заглушить боль, часто прибегают к наркотикам, и постепенно уже не могут жить без них.
Отсутствие перспектив и самореализации
Сегодня люди ежедневно вынуждены решать множество проблем. Они не могут найти хорошую работу, не имеют возможности развиваться, сталкиваются с несправедливостью, неудачами. Все это подрывает их веру в себя, приводит к разочарованиям, депрессии. Употребление психоактивных веществ превращается в способ уйти от реальности.
Также толчком к развитию зависимости может стать отсутствие новых идей у творческих людей, огромное давление на работе, трения в семье, скука и потеря жизненных ориентиров.
Почему наркоман не хочет лечиться?
Долгое время даже самые близкие родственники могут не догадываться, что человек принимает запрещенные препараты. На первых порах изменения во внешности и поведении незначительные, и со стороны действительно кажется, что все в норме. У самого наркомана формируется психологическая реакция защиты, которая выражается полным отрицанием проблемы.
Также такая модель поведения развивается из-за чувства вины. Наркоман прибегает к различным ухищрениям, лжи, чтобы скрыть сам факт своей пагубной тяги. Он не считает, что болен, а значит, не нуждается в помощи и не хочет ничего менять. Для членов семьи это становится непробиваемой стеной.
Еще одна причина — позиция родственников. Здесь можно выделить две крайности. Первая — это интенсивное давление, скандалы и ультиматумы. Такие методы только усугубляют положение. В ход идут эмоции, и вместо доверительной беседы начинается скандал, который морально изнуряет обе стороны.
Вторая крайность — молчание родственников. Из лучших побуждений они начинают поддерживать отрицание и делают вид, что ничего ужасного не случилось. Это происходит из-за страха огласки, жалости к зависимому родственнику, которого будут избегать и осуждать все знакомые. Часто члены семьи дают деньги, помогают оплатить долги, закрывают глаза на ложь, грубость.
Такая доброта сродни медвежьей услуге. Наркоман умело пользуется лояльностью близких и продолжает употреблять. Они становятся невольными спонсорами его неправильного образа жизни. Он получает материальную поддержку, в некотором роде защиту и молчаливое согласие родни. В такой ситуации никаких усилий, чтобы завязать, предпринимать не нужно, ведь можно легко делать, что хочется, перекладывая ответственность на других.
Мотивация наркозависимых на лечение
Роль семьи
Преодоление болезненного пристрастия является длительным процессом, в котором не последнюю роль играют близкие люди. Именно они имеют шанс достучаться до больного первыми и помочь ему сформировать мотивацию при условии, что выберут правильную тактику общения. Первое, что нужно сделать — запереть на замок свои эмоции. Крики, упреки, слезы в данном случае не работают. Лучше всего относиться к наркоману доброжелательно, показать, что вас волнует происходящее, вы искренне хотите ему помочь.
Вначале необходимо выяснить, почему он стал употреблять наркотики. Каждая названная причина — это триггер, над которым нужно работать. Выявить ее — означает сделать огромный шаг вперед. Ведь если человек вообще готов об этом говорить, значит, он вам доверяет и идет на контакт. Это довольно хрупкий момент, поэтому нужно вести себя максимально корректно и осторожно.
Многие родственники зависимых совершают ошибку, пытаясь давить на их чувство вины. Однако именно это приведет к тому, что человек еще больше замкнется в себе, будет ощущать себя лишним и ненужным, станет искать утешения в новой дозе.
Вместо этого лучше проявить мягкость (но не бесхарактерность), внимательно слушать, поощрять откровенность. Еще один важный момент — поддержка на всех этапах. С самого начала зависимый должен понять, что родные на его стороне, поддерживают его и радуются успехам. Если же только заставлять и давить, сформировать доверительные отношения не получится.
Очень важно показать человеку, что зависимость является серьезной проблемой, которая разрушает в первую очередь его самого. И не стараться ограждать от сложностей, с которыми он сталкивается (долги, выговоры на работе), не делать вид, что ничего не происходит.
Помощь и моральная поддержка семьи очень важны при лечении наркомании. Однако одних этих усилий мало. Чтобы полностью побороть пагубную тягу к психоактивным веществам, необходима профессиональная помощь наркологов, которая включает современные методики мотивации и дальнейший курс терапии.
Мотивация в наркологии
Многолетняя практика доказывает, что лечение дает положительный результат только в том случае, если оно добровольное. Но как же справиться с отрицанием, категорическим отказом получить помощь и даже агрессией? В этом поможет нарколог.
Вначале к специалисту обращаются родственники больного и подробно рассказывают о его характере, стаже употребления, изменениях в поведении. Далее необходимо привести зависимого в клинику на консультацию. Если сделать это не получается, врача вызывают на дом.
Чаще всего срочная помощь медика требуется в период ломки или при угрозе передозировки. Здесь нарколог будет иметь возможность самостоятельно оценить состояние больного и даже рекомендовать госпитализацию в стационар.
В клинике каждый пациент получает курс детокса и общего восстановления организма. После этого с ним начнет работать психотерапевт. Он проведет так называемую интервенционную сессию. В ходе беседы соблюдаются такие правила:
● говорить нужно четко и ясно, опираясь на конкретные факты, изменения в поведении, физическом состоянии;
● не обобщать, а делать упор на те сложности, с которыми человек уже столкнулся;
● создать спокойную доверительную атмосферу.
Такая беседа лучше всего подействует после того, как зависимый уже пережил мучительную ломку, испытывает чувство вины или столкнулся с серьезными проблемами со здоровьем. Затягивать с мотивацией не стоит. Если есть малейшая возможность провести подобный сеанс, когда было употреблено всего несколько доз, ее нужно немедленно использовать.
Мотивационная консультация включает в себя разные этапы:
- Провести анализ образа жизни, поведения, помочь осознать наличие зависимости. Врач мягко подтолкнет человека к размышлениям о том, во что превратилась его жизнь, помогли ли наркотики решить имеющиеся проблемы, даст аддикту возможность взглянуть на себя о стороны, объективно оценить свое физическое и психологическое состояние.
- Донести до пациента мысль, что зависимость эффективно лечится, и у него есть все шансы вернуться к нормальной жизни. Он получит квалифицированную терапию и полную поддержку врача.
- Получить согласие на лечение. Как только наркоман осознает наличие проблемы и согласится с тем, что его здоровье и жизнь под угрозой, необходимо подтолкнуть его к осознанной мысли меняться. Делать это нужно, пока пациент находится в стационаре. Выйдя из клиники, он легко забудет о наставлениях врача и вернется к прежнему.
Психоактивные вещества одурманивают людей, лишают их силы воли, способности здраво мыслить и видеть риски. Однако не все безнадежно. Мотивация наркомана на лечение, проведенная специалистом и подкрепленная поддержкой родителей или супруги, поможет справиться с имеющейся тягой. Шаг за шагом успех будет достигнут, и впереди откроются двери к новым свершениям.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, если статья вам понравилась. Делитесь своим мнением по теме в комментариях.