В ГУАП прошло торжественное открытие именной мемориальной аудитории, посвященной выдающемуся ученому, доктору технических наук, профессору, Заслуженному деятелю науки и техники Российской Федерации, Лауреату премии Правительства Российской Федерации, Заслуженному профессору ГУАП Николаю Николаевичу Красильникову. Подробнее в материале Комсомольской правды.
Николай Николаевич во многом был основоположником научной школы информационных технологий ГУАП. Лаборатория компьютерной обработки изображений станет функциональным учебным помещением для проведения занятий в заданной области, сохранения памяти о выдающемся работнике вуза, о значительных научных достижениях университета.
- Уважаемые коллеги, хочу сказать, что горжусь тем, что в кругу моих учителей, старейшин образования, приглашённых гостей мы открываем лабораторию имени Николая Николаевича Красильникова. Это выдающийся человек, который большую часть своей трудовой жизни отдал университету. Николай Николаевич внес неоценимый вклад в развитие вуза и науки. Молодой, но уже состоявшийся человек, пришел в ЛАИ (ныне ГУАП) в 27 лет. Уже через три года стал заведовать масштабной грандиозной кафедрой. Отмечу большую ответственность, возложенную тогда на него. Но увлеченному наукой Николаю Николаевичу удалось сплотить вокруг себя сотрудников кафедры, молодежь. Наши студенты должны знать своих героев, знакомиться с их работами, перенимать опыт. Николай Николаевич подавал информацию интересно, его хотелось слушать очень долго, запоминать каждую фразу. С его уходом ушла целая эпоха. Николай Николаевич Красильников — гордость ГУАП, – с особым трепетом рассказала о Николае Николаевиче Красильникове Юлия Антохина, ректор ГУАП.
В лаборатории будут преподавать дисциплины, которые заложил Николай Николаевич, студенты будут работать с программами, которые он создал. На кафедре информационных систем и технологий ГУАП ведутся серьезные научные исследования в области компьютерного управления нелинейными объектами, статистической обработки сигналов, цифровой обработки изображений, встроенных информационно-управляющих систем. По словам заведующего кафедрой Сергея Мичурина, выпускники, освоившие программу, будут востребованы на рынке труда. Оснащение лаборатории позволит осуществлять научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы любой степени сложности, проводить массовое обучение студентов. Образование в области информационных систем требует знаний в области обработки, передачи и защиты информации. Здесь студенты научатся программировать, работать с самыми современными приложениями, ориентироваться в новейших компьютерных технологиях.
- Николай Николаевич — человек, который сделал себя сам. С 15 лет он занимался самообразованием, без родительской поддержки уверенно шёл по жизни. Мы не случайно говорим, что он многое сделал первым – это пример одаренного человека. Сегодня очень приятно видеть его учеников, тех, кто работал с ним. Студенты должны гордиться тем, что учатся в нашем вузе, понимать, что здесь работают великие ученые. Когда я рассказываю им об устройстве отображения информации, говорю о рабочих поездках Николая Николаевича, его достижениях. Студенты с интересом слушают то, что мы им даем. Николай Николаевич – человек широчайшей эрудиции, он видел проблему, формулировал задачи, находил решение, – поделилась Ольга Красильникова, доцент кафедры информационных систем и технологий ГУАП.
Под руководством Николая Николаевича Красильникова совместно с Летно-исследовательским институтом им. М.М. Громова была разработана первая в стране телевизионная информационная измерительная система, предназначенная для измерения и отображения траектории движения при испытании самолетов корабельного базирования на этапах взлета и посадки, которая вошла в состав аппаратуры на борту первого советского авианесущего крейсера. Разработанная Николаем Николаевичем «Статистическая теория передачи, приема и восприятия изображений» заложила основы теории математического описания механизмов обработки визуальной информации в зрительной системе человека. Эти работы явились лидирующими не только в отечественной, но и в мировой науке.