Найти тему
Вести: Приморье

Овощи, соленья, мед, дикоросы и кулинария: что предлагают приморцам местные производители?

Овощи, соленья, мед, дикоросы и кулинария. На центральной площади Владивостока заработала аппетитная выставка-ярмарка приморских «пищевиков». Внимание покупателей к ней особое - после прошедших наводнений главный вопрос - хватит ли приморцам собственных овощей до следующего сезона.

Со стороны моря - то, что на полях и огородах росло, пчелы в соты добывали, ароматные соления, дикоросы тайги уссурийской и немного консервации. Напротив, вдоль Светланской, царство кулинарии и полуфабрикатов. Здесь приморский кооператор рад предложить пришедшим на ярмарку всё, чем его производство богато - колбас множество сортов, тоже самое касается сыра, кстати, тоже нашего, приморского, молочка только что с разливочных цехов.

Дефицита не наблюдается и даже рыбалка в этом году на хвосты красные-лососевые более чем удачная. А вот что у приморского фермера по овощам после потопов?

- Урожая, конечно, много потеряли, но ничего, процентов 30 где-то. Но не банкроты, не в убытках.

Андрей Бронц, министр сельского хозяйства Приморского края: "Пытаемся взять и семенной материал, и есть надежда, что в этом году получим средний урожай по сое и кукурузе. Все равно часть районов нас спасает. Это Артем, Партизанск не пострадал в этом году, и не все погибло по Лесозаводску. Поэтому урожай есть, и мы его сейчас должны убрать и сохранить".

Уссурийский, Октябрьский районы. Главные в Приморье по картошке. Поля смывало с землей. Но на выручку пришли фермеры из северных районов, где последствия наводнений куда гуманней. И даже на спасской земле есть уцелевшие грядки с борщевым набором.

Потери есть, но приморские фермеры уверяют - до конца года запасов хватит, а пока на краевые овощехранилища по железной дороге идут вагоны сельскохозяйственной помощи от сибирских регионов. Там и картошка, и морковка со свеклой, лучок, чесночок и прочее. Про трудолюбивое плечо китайских аграриев забывать тоже нельзя. Свое - оно, конечно, роднее будет, и даже бывает, что вкуснее, но голодными не останемся.

Максим Каленник, "Вести: Приморье".