Время от времени все мы любим побаловать себя вкусным обедом, но если это угощение приготовлено неправильно, оно может обойтись вам дороже, чем любые деньги мира.
Блюдо из рыбы фугу заслужило звание самого смертоносного блюда в мире и требует от отважных поваров многолетней подготовки, перед тем, как они смогут получить разрешение готовить эту рыбу для людей. Опасное угощение, как известно, стало причиной многочисленных смертей и в этой статье мы расскажем вам все, что нужно знать перед походом в ресторан за этим деликатесом.
Повара годами тренируются, чтобы научиться готовить самое смертоносное блюдо в мире
Ядовитый тетродотоксин, против которого не существует известного противоядия, полностью пропитывает внутренние органы рыбы фугу. Яд в 10 000 раз токсичнее цианида и в основном содержится в печени, яичниках, глазах и коже рыбы.
Поскольку яд является блокатором натриевых каналов, он парализует мышцы жертвы, пока она еще в сознании. Впоследствии несчастный человек оказывается полностью неспособным дышать и в конечном итоге умирает от удушья.
Есть фугу — явно не лучшая мысль! Чтобы правильно удалить опасные кусочки и не загрязнить оставшуюся мякоть, с этой рыбой нужно обращаться с максимальной осторожностью и аккуратностью. Поэтому неудивительно, что приготовление фугу строго регулируется законодательством Японии, Кореи и других стран, где его подают.
Рыбу могут готовить только повара, прошедшие трехлетнюю интенсивную кулинарную подготовку, поскольку неправильное приготовление в домашних условиях иногда может привести к непреднамеренной смерти.
Некоторым поварам даже требуется разрешение на его приготовление
Японским поварам требуется разрешение на приготовление рыбы фугу в Японии. Перед приготовлением фугу повара должны очистить ее от кожицы, вытереть желе и вырезать позвоночник и глаза. Затем рыбу потрошат опытные повара, что требует предельной точности, поскольку одна ошибка может привести к повреждению внутренних органов, содержащих токсичный тетродотоксин. После завершения этого сложного этапа повара могут приступить к разделке приготовленной рыбы на филе.
У смельчаков, желающих попробовать это смертоносное блюдо, также есть несколько вариантов приготовления фугу: сырые сашими, отварное или жареное филе, подаваемое с мисо и саке фугу. Это намного сложнее, чем просто отправить в духовку горсть замороженных рыбных палочек!