101,2K подписчиков

Рыба фугу: все, что вам нужно знать о самом смертоносном блюде в мире

217 прочитали

Время от времени все мы любим побаловать себя вкусным обедом, но если это угощение приготовлено неправильно, оно может обойтись вам дороже, чем любые деньги мира.

Источник: wikipedia.org
Источник: wikipedia.org

Блюдо из рыбы фугу заслужило звание самого смертоносного блюда в мире и требует от отважных поваров многолетней подготовки, перед тем, как они смогут получить разрешение готовить эту рыбу для людей. Опасное угощение, как известно, стало причиной многочисленных смертей и в этой статье мы расскажем вам все, что нужно знать перед походом в ресторан за этим деликатесом.

Повара годами тренируются, чтобы научиться готовить самое смертоносное блюдо в мире

Ядовитый тетродотоксин, против которого не существует известного противоядия, полностью пропитывает внутренние органы рыбы фугу. Яд в 10 000 раз токсичнее цианида и в основном содержится в печени, яичниках, глазах и коже рыбы.

Источник: wikipedia.org
Источник: wikipedia.org

Поскольку яд является блокатором натриевых каналов, он парализует мышцы жертвы, пока она еще в сознании. Впоследствии несчастный человек оказывается полностью неспособным дышать и в конечном итоге умирает от удушья.

Есть фугу — явно не лучшая мысль! Чтобы правильно удалить опасные кусочки и не загрязнить оставшуюся мякоть, с этой рыбой нужно обращаться с максимальной осторожностью и аккуратностью. Поэтому неудивительно, что приготовление фугу строго регулируется законодательством Японии, Кореи и других стран, где его подают.

Источник: wikipedia.org
Источник: wikipedia.org

Рыбу могут готовить только повара, прошедшие трехлетнюю интенсивную кулинарную подготовку, поскольку неправильное приготовление в домашних условиях иногда может привести к непреднамеренной смерти.

Некоторым поварам даже требуется разрешение на его приготовление

Японским поварам требуется разрешение на приготовление рыбы фугу в Японии. Перед приготовлением фугу повара должны очистить ее от кожицы, вытереть желе и вырезать позвоночник и глаза. Затем рыбу потрошат опытные повара, что требует предельной точности, поскольку одна ошибка может привести к повреждению внутренних органов, содержащих токсичный тетродотоксин. После завершения этого сложного этапа повара могут приступить к разделке приготовленной рыбы на филе.

Источник: wikipedia.org
Источник: wikipedia.org

У смельчаков, желающих попробовать это смертоносное блюдо, также есть несколько вариантов приготовления фугу: сырые сашими, отварное или жареное филе, подаваемое с мисо и саке фугу. Это намного сложнее, чем просто отправить в духовку горсть замороженных рыбных палочек!

А вы бы хотели когда-нибудь попробовать рыбу фугу? Пишите ответ в комментариях!