Найти тему
13-й пилот

Трудовая книжка офицера запаса-1998. Если бы не дал в долг, не было бы и дефолта

Коллаж автора.
Коллаж автора.

- Наконец-то, Толя, ты вернулся с учёбы! Я же тебя ждал, как соловей лета, - зачастил Серёга-железнодорожник, появившись у меня в кабинете, - не спрашиваю про сессию, знаю, ты у нас отличник боевой и политической подготовки.
- Серёга, ты меня настораживаешь своей прелюдией, опять страшные новости принёс?
- Толя, мне больше не к кому обратиться, только к тебе…
- Как говаривал мой приморский однополчанин Вася Тюрин: «Жалуйся!»
- Ты у нас пенсионер, работающий и холостяк, думаю, что у тебя есть накопления, а мне срочно нужны деньги. На полгода.
- Ну, есть у меня свободная сумма, коплю на покупку дома или земельного участка. И на этот срок могу занять. А чем ты собираешься отдавать? Ты же на работу так и не устроился.
- Будут у меня деньги, но попозже, а мне они сейчас нужны, чтобы оплатить учёбу дочки. Она у меня в институт поступает, а на бюджетное место не удалось пробиться. Надо предоплату сделать за обучение.
- Это мне понятно, а вот про твои деньги поподробнее, - решил уточнить у Серёги.
- Сертификат на покупку дома на подходе, - Серёга понизил голос и огляделся, хотя в кабинете кроме нас никого не было, - покупаю дом у тёщи, так что деньги останутся в семье. Но пока я к ним получу доступ, месяца три пройдёт, а мне они сейчас нужны. На тебя вся надежда. Я даже под процент готов взять, конечно, не грабительский. Ты же своего брата-офицера не обидишь?
- Не обижу и проценты не умею драть, - успокоил Серёгу, - ты в таком доверии у тёщи, что она решилась остаться без жилья?
- А куда ей с подводной лодки деваться? Выпишится с адреса для продажи домовладения, а потом я, как новый владелец, опять пропишу тёщу у себя, родственница как никак. После прописки она нам обещала большую часть суммы отдать. Машину хочу купить, хозяйство развести… Ну так что, договорились? Я расписочку напишу, всё чин чинарём.
- Вот ты — жучара: и дом купишь и деньги государственные себе присвоишь…
- Толя, все так делают, деньги сами в руки плывут, грех пропустить!

- Ладно, готовь расписку, завтра принесу деньги на работу.
- Толя, друг, с меня причитается!
- Деньги вовремя верни, больше мне ничего не нужно.
- Даже не сомневайся!

Серёга попрощался и пошёл домой обрадовать известием жену, а я остался в кабинете, обуреваемый сомнениями по поводу своего согласия.

Не люблю давать в долг, особенно родне и друзьям. И занимать деньги или кредиты брать не люблю. Сестра говорит: «Ты — жадный», - и начинает вспоминать как в школьные годы я у неё сшибал копейки на пирожки, чтобы не разменивать свой бумажный рубль. Ну, значит — жадный я. А отказать дать в долг первый раз тоже не могу. Неудобно. Или соврать, что у меня денег свободных нет, тоже не умею. А если должник не отдаёт вовремя долг, не смею ему напомнить о сроке возврата своих денег. Так мне неловко становится, будто сам долг не возвращаю вовремя. И могу вовсе не напоминать — гори они огнём эти деньги, — если без этой суммы смогу обойтись. Душевное спокойствие дороже. Но после такого прощения этому человеку уже в долг и копейки не дам. И тому не даю, кто сам назвал срок возврата долга — за язык его не тянул, - а он его просрочил. Тут уж у меня железное правило выработалось: нарушил товарищ уговор — больше никаких соглашений с ним, а товарищем пусть остаётся. Только степень надёжности этого товарища становится ниже.

Серёга мне не родня и другом его не могу назвать. Слишком меркантильный товарищ, чтобы быть мне другом, но из своих — из запасников. Реальная нужда у человека образовалась, грех не помочь. А на душе неспокойно. Вот уж нажил себе головную боль…

С деньгами у меня не сложились отношения. Такое воспитание получил. «Всех денег не заработаешь», «Денег всегда не хватает», «Главное — здоровье, а деньги заработаем», «Не в богатстве счастье»… При социализме можно было и с этим прожить. Но время другое наступило, а постулаты моего Бедного папы так и остались в моей голове, сколько бы я не читал советов Богатого папы. А я их читал, пытался самостоятельно сбить эту блокировку на бедную жизнь. Не получилось. Видел объявления в газетах, мол, снимем блокировку под гипнозом, задерживался взгляд на таких объявлениях, задерживался… Но не настолько я хотел стать другим человеком, чтобы обращаться к специалистам. Да и специалисты ли они? Шарлатаны скорее всего, только деньги потратишь. Короче говоря, смирился я с судьбой быть бедным.

Выдал Серёге на следующий день денежки, получил расписку, прекрасно зная, что цена ей - грош. Такую сумму надо у нотариуса оформлять. Только отдал свои накопления, и в стране началась финансовая чехарда. Наш чудный президент ЕБН твёрдо объявил, что дефолта не будет, а на следующий день рубль обвалился. Неделю я не терял оптимизма, а потом понял, что очередной раз потеряю деньги: расписка была в рублях. Ума не хватило дать в пересчёте на доллары.
- Ты следишь, Толя, за курсом доллара, - поинтересовался Серёга, появившись очередной раз у меня в кабинете, - уже тринадцать рублей почти.
- Слежу, - развёл я руками.
- Не дрейфь, я тебе по новому курсу рубли отдам, - успокоил меня Серёга.

Я молча покивал головой. Это меня успокоило, но решил заранее не радоваться, чтобы потом не огорчиться. Лоханулся с денежками, что уж тут поделаешь… Не первый раз. Не в деньгах счастье, душевное равновесие дороже.

Когда Серёга появился у меня следующий раз, доллар уже был восемнадцать рублей. Серёга заверил, что у него всё идёт по плану, долг вернёт вовремя, но про то, что сумма будет скорректирована по новому курсу доллара уже не заикнулся. Намекнул, что у него самого из-за дефолта денег окажется в обрез. Понятное дело: уже сейчас рубль больше, чем вдвое упал, а до срока возврата ещё ого-го сколько. Ого-го — это два месяца, но инфляция галопировала как никогда и увидеть конец этого галопа мне было невозможно. Финансы — не моя тема. И забот на работе у меня было много.

Конец года — время сбора с организаций района сведений о численности среди работающих военнообязанных и забронированных за организацией на особый период. Моя задача: вовремя сделать сводный отчёт и отправить его в военкомат и область. А для этого надо постоянно держать руку на пульсе организаций, а у некоторых организаций — на глотке. Иначе мне удачи не видать. За две сессии в академии я сумел создать в табличном редакторе на компьютере книгу, которая автоматически создавала сводный отчёт Ф-6 за район. Я забивал полученные от организаций формы в компьютер, программа проверяла контрольные цифры в отчёте и находила ошибки, если они имелись. Времени на отладку таблицы потратил много за время учёбы, но оно того стоило: ушли эти мучительные ручные проверки отчётов, и скрупулёзное подбивание итогов за весь район. Теперь все эти проверки и вычисления делал компьютер, а я просто тупо клацал по клавиатуре, забивая цифры в готовую форму. Такое можно делать «на автомате», думая в это время про своё. А думать мне было о чём.

Поскольку я был ещё и кадровиком, мимо меня не проходили всякие телодвижения начальства в кадровой политике.
Область поднимала значение мобработы и требовала ввести отдельную штатную единицу мобработника в администрациях районов. В зависимости от численности населения в районе и организаций, это мог быть специалист, как в нашем, например, маленьком районе, или целый отдел во главе с начальником в крупных районах и городах. Глава района уже провёл изменения в штатное расписание на следующий бюджетный год через собрание депутатов, и я увидел, что моя сборная должность распочковалась на две штатных единицы: мобработника и кадровика. В администрации района замелькал знакомый запасник, который ещё нигде не работал, полковник РВСН, я даже на него анкету завёл. По всему выходило, что его прочат на должность мобработника, но о моей будущей работе со мной никто не говорил. Любит наш начальник держать работников за одно место, чтобы жизнь мёдом не казалась. Я эту систему давно понял, но спокойствия мне это не прибавляет, что и понятно — не для того система введена, чтобы работник дремал на рабочем месте.

Можно, конечно, подумать, что мне достанется кадровая работа, но такой уверенности у меня нет. Прошлый раз я мечтал, что стану начальником отдела по труду, а меня даже в этот отдел не взяли специалистом. Хорошо, что другую работу предложили.

Я стараюсь работать, нареканий ко мне нет, переподготовку мою администрация оплатила, диплом получу. Вроде бы всё в ажуре на работе, но уверенности у меня нет, не удаётся пробиться в доверенную группу. Молодёжь у главы в фаворе, детки друзей и родственников. Растут в должностях, как на дрожжах, хотя их взяли в администрацию сразу после институтов. Умные ребята. Одного из них, точно, в свои преемники глава готовит: что ни год — новая должность с повышением. Справляется успешно. Молодец. Двое других потихоньку начинают думать о своём бизнесе, благо работа в администрации района сильно способствует обрастанию полезными и правильными связями. Особенно, если человек хочет обрасти. Иные для этого в администрацию района и стремятся. Слышал, как один молодой специалист хвалился товарищам в курилке про то, как он «строил» ГАИшника, опрометчиво его тормознувшего. «Ты кого остановил? Ты знаешь где я работаю, лейтенант?» - эмоционально рассказывал этот молодец своим сотоварищам.
Далеко пойдёт, остановить его некому. Глава у нас тоже любит, чтобы ГАИшники ему козыряли. Выговаривал на планёрке начальнику милиции, что его не поприветствовал подобающим образом какой-то инспектор. Бедный инспектор!

А я, дурак, считаю, что работник администрации должен быть образцом поведения и не нарушать законы… «Ты — идеалист», - говаривал мне однокашник Юра Рязанцев ещё в лётном училище. Я стал старше на четверть века, а идеалистом быть не перестал. Эх, Юра, плохо ты со мной работал по перековке меня в реалисты!

Короче говоря, надо хорошо подготовить мобработу к сдаче полковнику, не могу я ударить в грязь лицом перед запасником. Понятно, что он начнёт рулить по-своему, но база у него уже будет основательная. Жаль, что полковник не расположен к работе на персональной ЭВМ, мне казалось, что у них в РВСН уже все горазды в этом деле. Но компьютера он точно не боится, в отличие от Васильевича, справится.
Какую же должность мне предложат занять в новом году?

Серёга вернул мне долг вовремя согласно расписки. А доллар уже был больше двадцати трёх рублей. Про текущий курс доллара мы и не говорили. А зачем? Договор дороже денег. В рублях дал, в рублях получил. Правда, покупательная способность этого рубля упала в три раза. Серёга тоже пролетел, придётся ему ужаться в своих желаниях. Но легковушку новую он себе купил. Хватило.