В православной богословской науке существует определение души: «составная, субстанциональная часть человеческой сущности, обладающая свойствами, отображающими Божественные совершенства», - с отсылкой на «по образу и подобию нашему» (Быт. 1:26). В данном определении мне не нравится «человеческой сущности», т.к. в этом случае придется дать определение сущности и субстанции, что приведет к ряду затруднений. Я бы сократил это определение до: «неотъемлемая часть природы человека, свойства которой подобны свойствам Бога». Тем не менее, из богословского определения понятно, что речь идет о той части человека, природа которой подобна природе Бога, существо которого мы рассмотрели ранее.
Если Бог – это истина, то она состоит из истинных высказываний, представленных в органичной системе, в которой каждое истинное высказывание следует из других истинных высказываний по закону достаточного основания. Подобно этому, поскольку человек представляет собой единый целостный организм, в котором каждый его элемент связан с другим в рамках физиологических процессов, обмена веществ и др., объективная истина о нем представляет собой аналогичную целостную систему.
Объективная истина включает в себя истину о конкретном человеке, целиком, в любой момент времени, включая даже то, что человек не знает о себе сам, включая и расположение атомов в любой момент времени, и содержимое головного мозга. Если человек умирает, то вся эта информация, представляющая собой целостную систему, сохраняется, как истина о свершившемся факте. Причем, поскольку истина первична по отношению к объективной реальности, то истина (как целое) о человеке – это не его копия, а он сам.
Истина о человеке – существует. Поскольку существование как таковое иррационально (в отношении здесь и сейчас), т.е. содержит причину в самом себе, то истина о человеке содержит в себе как рациональную, так и иррациональную часть, связанные неразрывно, подобно ипостасям Бога (см. «Рассуждение о Св. Троице»), причем иррациональное первично.
Из них, иррациональное в православном христианском вероучении называется душой, а рациональное – духом. Закон же, по которому они связаны – это воля человека.
Таким образом, если человек умирает, то его душа сохраняется, т.е. душа бессмертна, что соответствует вероучению.
Следует отметить, что то же самое рассуждение будет верно и для камня (в том отношении, в котором о нем можно говорить как о целом), и для любого другого физического объекта, т.е. природа вещей вообще в принципе подобна природе творца (Быт. 1:26; Быт. 3:19; Лк. 3:8).
Это требует пояснения. Собственно, это закономерный результат экспликации истины по определенному закону. Если бы у вещей была принципиально разная природа, в корне, то они бы не могли взаимодействовать между собой, подобно тому, как заряды в физической модели не взаимодействуют с массами, и это вступало бы в противоречие с тезисом о связности, во-первых, объективной истины и, во вторых, объективной реальности, и потому вступало бы в противоречие с законом достаточного основания. Различие природы вещей состоит в различии конкретного состава истины об объектах: истина о конкретном камне отличается от истины о конкретном человеке по своему содержанию.