Найти в Дзене
Спорт РИА Новости

WADA снова недовольно действиями РУСАДА. Названы три причины

   Вероника Логинова© Фото : Пресс-служба РУСАДА
Вероника Логинова© Фото : Пресс-служба РУСАДА

Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Вероника Логинова рассказала, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) имеет к российской организации три основные претензии.

В пятницу исполком WADA в Шанхае принял решение о том, что РУСАДА остается лишенным полноценного статуса из-за несоответствий государственного законодательства Всемирному антидопинговому кодексу, выявленных в ходе виртуального аудита в сентябре 2022 года и не устраненных до настоящего времени. У РУСАДА есть 21 день с момента получения официального уведомления о новых последствиях и условиях восстановления, чтобы оспорить решение WADA.

"Первое - несоответствие количества нарушений, указанного в федеральном законе, количеству, указанному в кодексе. Но оно соответствует тому количеству, которое указано в конвенции ЮНЕСКО. Два других (замечания) также указаны в отчетах. Это несоответствие определения соревновательного периода. Ряд экспертов на нашем недавнем форуме заявили, что это техническая правка, чтобы наши спортсмены не путались, мы за то, чтобы был единый подход. Третье - лаборатория. У нас в федеральном законе написано, что пробы могут вывозиться в аккредитованные WADA лаборатории. В кодексе же написано, что пробы также могут вывозиться в одобренные WADA лаборатории. Как мы знаем, сейчас наша лаборатория не может помочь нам в анализе проб, и мы тратим огромные деньги на вывоз в другие лаборатории. В первую очередь это Турция, мы довольны сотрудничеством, хотя повторю, тратятся огромные деньги. Но есть, например, лаборатория в Египте. Интересный для нас вариант - и контакты поддерживать, и транспортировка нам подходит. Но она не аккредитованная, а одобренная. Мы туда везти по закону пробы не можем. Так что и это замечание мы поддерживаем", - сказала Логинова на круглом столе в Госдуме на тему соответствия антидопингового законодательства РФ обязательным требованиям международных актов в области противодействия допингу.

"Мы неоднократно поднимали вопрос о гармонизации законодательства и кодекса. Я говорила, что мы это должны делать не потому, что от нас это требуют, а потому что нам это необходимо. Мое мнение - мы должны гармонизировать законодательство, но мы не являемся законодательным органом, решение принимать не нам", - добавила она.

В декабре 2019 года после серии допинговых скандалов вокруг российского спорта исполком WADA признал РУСАДА не соответствующим антидопинговому кодексу и наложил четырехлетние санкции на российский спорт. 17 декабря 2020 года CAS смягчил санкции WADA и сократил их действие до двух лет. Российские спортсмены не имели права выступать под национальным флагом на крупных международных соревнованиях, включая Олимпийские игры и чемпионаты мира.

Действие санкций завершилось в декабре 2022 года. Глава WADA Витольд Банька заявил, что РУСАДА не будет автоматически восстановлено после 17 декабря в том числе из-за того, что Всемирный антидопинговый кодекс не полностью интегрирован в российские законы. 22 сентября член наблюдательного совета РУСАДА Олег Барабанов со ссылкой на председателя комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрия Свищева сообщил, что вторая версия законопроекта ранее была передана в комитет.