Найти тему

Апелляционная жалоба на решение Верховного суда РС (Я) от 13.09.2023 по ст. 2 Устава г. Якутска

Пятый апелляционный Суд

общей юрисдикции

Административный истец: Окружная Администрация Городского

округа «Жатай»

Административный ответчик: Якутская городская Дума

Заинтересованное лицо: Окружная Администрация Городского

округа «Город Якутск»

АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ЖАЛОБА

на решение Верховного суда РС (Я) от 13.09.2023 по делу № 3а-54/2023

Верховный суд РС (Я) решением от 13.09.2023 отказал в удовлетворении административных исковых требований ОА ГО «Жатай» в признании не действующей части 2 Устава Городского округа «Город Якутск» частично.

С данным судебным решением административный истец не согласен, считает данное решение неправомерным в связи с неправильным определением и недоказанностью судом обстоятельств, имеющих значение для административного дела, несоответствием выводов суда, изложенных в решении, обстоятельствам административного дела, нарушением и неправильным применением судом норм материального права.

Суд апелляционной инстанции не исследовал и не дал оценку всем имеющиеся в административном деле обстоятельствам и доводам административного истца, надлежащим образом не изучил представленные истцом доказательства,

Суд не вник в нормативно-правовую проблематику сложившейся спорной правовой ситуации, не разобрался с различиями в административно-территориальном устройстве муниципальных образований и их соотношением с муниципальными границами городских округов «Город Якутск» и «Жатай», не изучил надлежащим образом доводы административного истца, их нормативно-правовую аргументацию, не дал им соответствующую правильную, законную и достаточную правовую оценку, привел нормы законов РФ и РС (Я), которые не опровергают позицию административного истца и не обосновывают правомерность и законность оспариваемого положения Устава МО ГО «Город Якутск».

Суд пришел к бездоказательным выводам при отсутствии их соответствующего нормативно-правового обоснования.

В связи с этим, руководствуясь требованиями статей 309, 310 КАС Российской Федерации, административный истец просит Пятый апелляционный суд общей юрисдикции отменить решение Верховного суда РС (Я) и разрешить вопрос по существу – признать ст. 2 Устава МО ГО «Город Якутск» не действующей частично по следующим основаниям.

Основания для отмены решения Верховного суда РС (Я) подробно изложены Административным истцом в административном исковом заявлении, которым Верховный суд РС (Я) не дал полную, квалифицированную и объективную оценку.

Незаконность решения Верховного суда РС (Я) от 13.09.2023 заключается в следующем.

До 2002 года административно-территориальной единицей городом республиканского значения Якутском руководили местные органы государственной власти.

По результатам проведенного референдума г. Якутска 29.09.2002 было образовано муниципальное образование «Город Якутск», муниципальные границы которого были утверждены Законом РС (Я) от 30.11.2004 174-З № 355-III «Об установлении границ территорий и о наделении статусом городского округа муниципальных образований Республики Саха (Якутия)».

Этим же законом были утверждены муниципальные границы муниципального образования п. Жатай.

Прошу обратить особое внимание, что данным законом были утверждены именно муниципальные, а не административно-территориальные границы.

В соответствии со ст. 10 Устава МО ГО «Город Якутск» местное самоуправление в ГО «Город Якутск» осуществляется публичными органами власти – органами местного самоуправления в пределах границ его территории, то есть в пределах тех границ, которые утверждены законом РС (Я) в 2004 году, но не в пределах административно-территориальной границы г. Якутска.

С 2003 года местные органы государственной власти административно-территориальной единицы города республиканского значения Якутск прекратили свое существование.

Внутри административных границ города республиканского значения Якутска возникли два самостоятельные и юридически равноправные муниципальные образования – ГО «Город Якутск» и ГО «Жатай», которые имеют органы власти и управления, уставы, местные бюджеты и другие обязательные признаки органов публичной власти.

При этом, границы административно-территориальной единицы города республиканского значения Якутска не были изменены (после создания МО ГО «Город Якутск» в 200, не совпадают с границами муниципального образования «Город Якутск».

Административно-территориальная единица город республиканского значения Якутск юридически продолжает существовать (статья 45.1 Конституции РС (Я).

Административно-территориальная граница города республиканского значения Якутска была установлена в 2001 году Постановлением Палаты Республики Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) от 05.07.2001 ПР № 306-IIпо границам смежных с ним улусов, включая территорию муниципального образования п. Жатай, и остается неизменной до настоящего времени.

Данное постановление ГС (ИТ) РС (Я) является законным и обоснованным, что подтверждено, в том числе, вступившим в законную силу решением Верховного суда РС (Я) от 18.04.2023 по делу № 3а-22/2023,. Прошу обратить особое внимание на то, что именно административно-территориальная граница города республиканского значения Якутск, который в то время управлялся местными органами государственной власти, а не органами местного самоуправления. В данном судебном решении нет ни одного вывода и заключения суда, которые расходятся с позицией административного истца по настоящему делу.

Столицей республики является муниципальное образование Городской округ «Город Якутск» в установленных законом муниципальных границах.

Столица Республики Саха (Якутия) в настоящее время не имеет административных границ и не является административно-территориальной единицей. Постановлением Палаты Республики Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) от 05.07.2001 ПР № 306-II утверждена административная граница иной территории – территории которая управлялась местными органами государственной власти и внутри этой территории могло располагаться муниципальное образование п. Жатай.

Таким образом, в течение 21 года юридически продолжает существовать административно-территориальная единица - город республиканского значения Якутск, которая ни кем не управляется, не имеет органы государственной власти и руководителей этих органов.

В связи с этим ОА ГО «Жатай» обратилась в Верховный суд РС (Я) с административным исковым заявлением о признании незаконным бездействия Главы РС (Я), выражающееся в том, что он не определил систему и структуру исполнительных органов государственной власти в административно-территориальной единице – городе республиканского значения Якутске и не назначил руководителей данных государственных органов.

Главная ошибка Верховного суда республики заключается в том, что суд не дал оценку решению Верховного суда РС (Я) от 17.09.2002 о признании незаконным постановления ЦИК РС (Я), которое имеет для данного судебного дела преюдициальное значение. Об этом неоднократно письменно и устно заявлял представитель истца Еникеев Р.А..

Данное решение и содержащиеся в нем выводы имеют прямое и непосредственное отношению к той формулировке, которая была вынесена ЦИК РС (Я) на местный референдум г. Якутска и в полном объеме, без изменений, которые следовало бы в нее внести после вступления в законную силу вышеуказанного решения Верховного суда РС (Я) от 2002 года (определение Верховного Суда Российской Федерации от 15.11.2002 по делу № 74-Г02-36) скопирована в ст. 2 Устава муниципального образования город Якутск.

Часть первая статьи 2 Устава утверждена в следующей редакции:

«В городе Якутске в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Конституцией (Основным Законом) Республики Саха (Якутия), законами и иными правовыми актами Республики Саха (Якутия) решением местного референдума от 29 сентября 2002 года создано муниципальное образование в границах административно-территориальной единицы - город Якутск.

Именно в такой же редакции, именно с этой же формулировкой, которая была признан неправомерной Верховным суд республики, на референдум г. Якутска в 2002 году был вынесен следующий вопрос: Поддерживаете ли Вы решение об образовании в городе Якутске единого муниципального образования «Город Якутск» в границах административно-территориальной единицы - города республиканского значения Якутск?

И хотя решением Верховного суда республики от 17.09.2002 данное решение признано в части территории п. Жатай незаконным, местные органы государственной власти г. Якутска, существовавшие в то время, а также ЦИК РС (Я) не внесли в текст признанного незаконным постановления никаких изменений и правок.

На референдум Якутска вопрос был вынесен именно в той первоначальной редакции, в которой он и закреплен в ст. 2 Устава Якутска, то есть в редакции, которая предполагала включение в состав единого муниципального образования город республиканского значения Якутск и территории МО Жатай.

Даже после того как данное судебное решение было оставлено без изменений определением Верховного Суда Российской Федерации от 15.11.2002 и вступило в законную силу местный референдум был назначен на 29.12.2002. Времени для исполнения требований судебного решения у ЦИК РС (Я) было предостаточно.

Однако, ЦИК РС (Я) не отменила свое постановление от 30.07.2002 о назначении местного референдума, не исполнило судебное решение, не внесла коррективы в вопросы, вынесенные на местный референдум, хотя МО п. Жатай довела до сведения ЦИК РС (Я) выводы Конституционного Суда РС (Я) от 11.12.2002 в котором говорится следующее: «избиратель одного муниципального образования не может участвовать в выборах в органы местного самоуправления другого муниципального образования».

Более того, ЦИК РС (Я), в нарушение решения Верховного суда РС (Я) от 17.09.2002, продолжило активные действия по организации местного референдума на территории уже состоявшегося МО п. Жатай. ЦИК распространил в избирательных участках Жатая бюллетени по участию в местном рефрендуме.

Глава МО п. Жатай Кистенев А.Е. вынужден был инициировать принятие Собранием депутатов МО п. Жатай решения о непроведении на территории МО п. Жатай местного референдума.

Прокуратура г. Якутска, в нарушение 2-х судебных актов на основании указания прокуратуры РС (Я) срочно 28.12.2002 (в канун проведения местного референдума) направляет в Якутский городской суд заявление о признании данного решения Совета депутатов п. Жатай незаконным, а Якутский суд назначает судебное заседание сразу же на 29.12.2002. т.е. на день проведения местного референдума, совмещенного с проведением выборов депутатов Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я).

Глава МО п. Жатай вынужден был в сложившейся ситуации рано утром 29.12.2002 перед началом проведения местного референдума изъять в участковых комиссиях, расположенных на территории МО п. Жатай избирательные бюллетени по референдуму и вернуть их обратно в ЦИК РС (Я), чем сорвал проведение местного референдума на территории МО п. Жатай.

Тем самым, глава п. Жатай Кистенев А.Е., при полном попустительстве и произволе со стороны органов государственной власти республики, ее правоохранительных органов, которые всеми возможными способами пытались провести местный референдум на территории МО п. Жатай, не останавливаясь перед прямым нарушением требований федерального законодательства и судебных актов, в т.ч. Верховного Суда России, по-сути спас муниципальное образование от поглощения его административно-территориальной единицей городом республиканского значения Якутском.

В этот же день 29.12.2002 в отношении Кистенева А.Е. было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 141 УК РФ за воспрепятствование работе участковых избирательных комиссий.

Таким образом, жители муниципального образования п. Жатай не принимали участие в незаконном местном референдуме, который проходил в 2002 году, а также каким-либо иным образом не выражали своего согласия о включении МО п. Жатай в состав территории административно-территориальной единицы города республиканского значения Якутска.

Однако, если бы не активные и в некоторой степени противоправные действия главы МО Жатай Кистенева А.Е. муниципальное образование п. Жатай вполне мог бы войти в состав вновь создаваемого муниципальное образование «Город Якутск», именно на основании спорной формулировки.

Это, кстати, свидетельствует, в том числе, о важности и значимости данной формулировки ст. 2 Устава, которая легла в основу проведения местного референдума в г. Якутске и предполагала именно то, о чем пишет административный истец – создание муниципального образования «Город Якутск» в административно-территориальных границах города республиканского значения Якутск, означает нахождение в границах МО «Город Якутск» и МО ГО «Жатай», который также расположен в административно-территориальных границах города республиканского значения Якутска, который до 2002 года управлялся местными органами государственной власти.

Данному решению Верховного суда РС (Я) от 2002 года не дана никакая правовая оценка, в том числе на предмет его преюдициального значения для разрешения настоящего административного дела.

Верховный Суд Российской Федерации в определении от 15.11.2002 по делу № 74-Г02-36 пришел к следующим выводам:

«В Республике Саха (Якутия) на уровне улусов (районов), городов существуют местные органы государственной власти, в том числе и в городе Якутске. До внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Саха (Якутия) и Закон Республики Саха (Якутия) «О местном самоуправлении в РС (Я)» местное самоуправление могло осуществляться лишь на уровне поселков и сел. В апреле 2002 года в Конституцию РС (Я) внесены изменения в части дополнения перечня территориальных единиц, на которых может осуществляться местное самоуправление, а именно: улусы (районы), города, город республиканского значения Якутск. 15 июня 2002 года законодательным органом Республики принят Закон РС(Я) «О порядке образования, объединения, преобразования или упразднения муниципальных образований в Республике Саха (Якутия), установления и изменения их границ и наименований», в статье 8 которого установлено, что вопрос об образовании муниципальной единицы может быть решен населением на собрании граждан, представительным органом местного самоуправления, если такой орган избран, либо местным референдумом.

Право ЦИК Республики Саха (Якутия) назначить референдум подтверждено вступившим в законную силу решением Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 13 сентября 2002 г. по делу № 3-66/02. Является правильным и вывод суда о том, что при назначении референдума на территории г. Якутска, включая пос. Жатай, ущемлены права муниципального образования.

Как видно из материалов дела и установлено судом, жители пос. Жатай реализовали свое конституционное право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления на территории пос. Жатай, на этой территории осуществляется местное самоуправление, существуют выборные органы местного самоуправления, имеется Устав, свой самостоятельный бюджет. Постановлением Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) от 2 марта 2000 г. утверждена административно-территориальная граница поселка Жатай. Из устава муниципального образования (статья 2) следует, что поселок Жатай является единым муниципальным образованием.

Право жителей пос. Жатай, являющихся одновременно и жителями г. Якутска (как административно-территориальной единицы) на участие в референдуме по вопросу образования единого муниципального образования «город Якутск» не свидетельствует о том, что при этом не ущемляются права самого муниципального образования пос. Жатай.

Порядок преобразования, присоединения, упразднения муниципального образования, как обоснованно указал суд, регулируется названным выше Законом РС (Я) от 10 июля 2002 г. и реализуется путем совместного решения представительных органов местного самоуправления преобразуемых муниципальных образований или на местном референдуме соответствующих территорий. Решение представительного органа муниципального образования пос. Жатай о преобразовании отсутствует. Из содержания вынесенных на референдум вопросов, как правильно указал суд, следует, что в отношении муниципальных образований, уже созданных на территории г. Якутска, в том числе и пос. Жатай, вопрос о преобразовании не вынесен.

Суд пришел к обоснованному выводу о том, что вынесенный на референдум вопрос о создании на территории г. Якутска единого муниципального образования без учета мнения муниципального образования пос. Жатай о его преобразовании ущемляет права заявителя, поскольку по своему содержанию, вынесенные на референдум вопросы о создании единого муниципального образования и избрания единого выборного органа свидетельствуют об автоматическом создании единого муниципального образования на территории всей административно-территориальной единицы г. Якутск со всеми входящими в него населенными пунктами. Для муниципального образования пос. Жатай это означает изменение границ, в связи с чем и нарушаются его права».

Верховный Суд Российской Федерации в своем определении от 19.04.2006 по делу № 74-Г06-8 пришел к следующим выводам:

«Как видно из материалов дела и установлено в ходе судебного разбирательства, постановлением Палаты Республики Саха (Якутия) Государственного Собрания (Ил Тумэн) от 05.07.2001 ПР № 306-II «Об установлении административно-территориальной границы города республиканского значения Якутска» были установлены границы города республиканского значения Якутска по смежеству с Горным, Мегино-Кангаласским, Намским и Хангаласским улусами, включавшие в себя г. Якутск и территории пригородных населенных пунктов, что соответствовало ст. 131 Конституции Российской Федерации, устанавливающей, что местное самоуправление осуществляется в городских, сельских поселениях и на других территориях с учетом исторических и иных местных традиций. Территории поселка Маган и поселка Жатай находились внутри территории города республиканского значения Якутска, что было закреплено в Уставе п. Маган № 2р 02-м-99 от 04.02.1999 и Уставе п. Жатай № 01-м-99 от 25.01.1999.

29.09.2002 по решению местного референдума образовано муниципальное образование «Город Якутск» в границах административно-территориальной единицы - города республиканского значения Якутска, куда были отнесены населенные пункты, не являющиеся муниципальными образованиями: микрорайоны Марха, Кангалассы, село Табага, Тулагино-Кильдямский наслег (село Тулагино, село Капитоновка, село Кильдямцы, село Сырдах), Хатасский наслег (село Хатассы, село Владимировка), село Пригородное и муниципальное образование «Поселок Маган».

В отличие от МО «Маган», решением Верховного суда РС(Я) от 17.09.2002, вступившим в законную силу, постановление ЦИК РС(Я) о 30.07.2002 о назначении местного референдума на территории г. Якутска по вопросам местного самоуправления на 29.09.2002 в части проведения его на территории МО «Жатай» признано незаконным и отменено. В соответствии с этим, МО «Жатай» стало самостоятельным и единым муниципальным образованием, не входящим в состав муниципального образования «Город Якутск», не принимающим участия в решении вопросов местного значения МО «Город Якутск», что было закреплено в ст. 2 и ст. 2.2 Устава МО «Жатай».

Суд правильно указал, что со вступлением в силу переходных положений Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» № 131-ФЗ Законом Республики Саха (Якутия) от 30.11.2004 174-З № 355-III «Об установлении границ территорий и о наделении статусом городского округа муниципальных образований Республики Саха (Якутия)» были установлены границы муниципального образования «Город Якутск» по смежеству с территориями муниципальных образований Мегино-Кангаласский улус, «Намский улус», «Горный улус», «Хангаласский улус», «Жатай» и границы муниципального образования «Жатай» по смежеству с муниципальным образованием «Город Якутск». Этим же Законом муниципальные образования «Город Якутск» и «Жатай» были наделены статусом городского округа».

Подобная редакция ст. 2 Устава МО ГО «Город Якутск» является некорректной, не законной, предполагает, что границы муниципального образования ГО «Город Якутск» и административные границы города республиканского значения Якутск совпадают, являются одинаковыми, что не соответствует действительности.

На самом деле муниципальное образование Город Якутск создано не в границах административно-территориальной единицы г. Якутск, а в границах муниципального образования город Якутск. Законной могла быть следующая формулировка статьи: муниципальное образование город Якутск создано в границах административно-территориальной единицы - город Якутск за вычетом территории (или кроме территории) муниципального образования п. Жатай.

Довольно странно отрицать очевидное, то, что видно не только глубоко разбирающемуся в данной теме юристу, но и любому здравомыслящему человеку.

Административно-территориальная единица - город республиканского значения Якутск включает в себя 2 муниципальных образования - Якутск и Жатай. И в действующей редакции ст. 2 Устава предполагает, что в состав МО Якутск входит и территория МО Жатай, что не соответствует действительности.

Таким образом, административно-территориальная граница города республиканского значения Якутска была установлена в 2001 году Постановлением Палаты Республики Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) от 05.07.2001 ПР № 306-II по границам смежных с ним улусов, включая территорию муниципального образования п. Жатай.

В это время и до 2003 года территория города республиканского значения город Якутск управлялась местными органами государственной власти. Органы местного самоуправления по результатам проведения в г. Якутске местного референдума были образованы в 2002 году.

Законом РС (Я) от 30.11.2004 № 174-З № 355-III были установлены границы территорий муниципальных образований ГО «Город Якутск» и ГО «Жатай». При этом, город Якутск, в границах территории муниципального образования (как муниципальное образование), не является административно-территориальной единицей, хотя именно в данных границах (границах муниципального образования) осуществляет столичные функции (ст. 3 Закона РС (Я) от 14.04.2011 924-З № 753-IV «О статусе столицы Республики Саха (Якутия)» город Якутск является столицей Республики Саха (Якутия)).

Границы ГО «Жатай» установлены данным законом в прежних границах, ранее установленных постановлением Палаты Республики Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) от 02.03.2000 № 197-II «Об установлении административно-территориальной границы поселка Жатай, входящего в состав территории города Якутска (республиканского значения)».

Границы МО ГО «Город Якутск» как единого муниципального образования установлены по границам смежных улусов, но без включения в состав территории г. Якутска территории МО ГО «Жатай».

В соответствии со ст. 10 ФЗ № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» местное самоуправление осуществляется на всей территории Российской Федерации в городских, сельских поселениях, муниципальных районах, муниципальных и городских округах и на внутригородских территориях городов федерального значения.

На основании ст. 1 ФЗ № 131-ФЗ местное самоуправление в Российской Федерации - форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, - законами субъектов Российской Федерации, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций.

В связи с этим, на всех территориях Российской Федерации создаются органы местного самоуправления, которые осуществляют управление соответствующей территорией, со всеми правами и полномочиями, предоставленными им ФЗ № 131-ФЗ и другими законодательными и подзаконными актами.

МО «Город Якутск» был создан в административно-территориальных границах города республиканского значения Якутск за вычетом территории уже существующего на тот момент МО п. Жатай. И этот факт установлен не только вышеуказанным судебным решением но и постановлениями Конституционного Суда РС (Я), а также определением Верховного Суда РФ.

Отсутствие у ГО «Жатай» статуса административно-территориальной единицы и нахождение в составе административно-территориальной единицы города республиканского значения Якутска приводит к нарушению прав, свобод и законных интересов муниципального образования в целом, его органов и жителей городского поселения. Установление в ст. 2 Устава ГО «Город Якутск» границ муниципального образования в административно-территориальных границах города республиканского значения Якутск означает, что территория МО ГО «Жатай» управляется органами власти муниципального образования ГО «Город Якутск», что противоречит основополагающим принципам организации местного самоуправления в Российской Федерации.

Административно-территориальные границы г. Якутска в границах муниципального образования г. Якутск до настоящего времени не утверждены, соответствующий закон республики отсутствует.

МО ГО «Жатай» имеет и муниципальные и административно-территориальные границы, которые остаются неизменными с конца 20 века.

Город Якутск имел административно-территориальные границы до 2002 года, пока не было создано МО ГО «город Якутск» и не были образованы органы местного самоуправления. После этого административно-территориальная единица город республиканского значения Якутск потеряла часть своей административной территории – территорию п. Жатай, а новая административно-территориальная граница МО ГО «Жатай» не утверждена до настоящего времени.

В соответствии с Конституцией республики, статьей 1 Закона РС (Я) от 14.04.2011 924-З № 753-IV «О статусе столицы Республики Саха (Якутия)» (не действующая редакция) и статьей 1 Закона Республики Саха (Якутия) от 21.10.2021 2396-З N 703-VI «О статусе столицы Республики Саха (Якутия)» город Якутск является столицей Республики Саха (Якутия).

При этом, в соответствии со статьей 3 закона республики в старой редакции и статьей 2 закона республики в новой редакции территорией столицы РС (Я) является территория Городского округа «Город Якутск» в границах, установленных законом РС (Я) в 2004 году. То есть, в границах территории муниципального образования ГО «Город Якутск», а не в границах «административно-территориальной единицы города республиканского значения Якутска», установленных государственным Собранием республики в 2001 году. Город Якутск осуществляет столичные функции только в пределах границ муниципального образования ГО «Город Якутск».

Таким образом, территория в административно-территориальных границах «города республиканского значения города Якутска», утвержденных в 2001 году постановлением Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я), является неправомерно существующей административно-территориальной единицей, поскольку не имеет органов власти (управления) и никаких иных признаков управляемой административной территории.

В соответствии с п. 13 и 14 статьи 11 ФЗ от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» территория поселения не может входить в состав территории другого поселения. Таким образом, устанавливается критерий целостности территории муниципального образования, т.е. все муниципальное образование должно иметь непрерывную границу. Кроме того, границы поселения не могут пересекаться границами населенного пункта, территория поселения не может находиться внутри территории другого поселения, границы муниципального района не могут пересекаться границами поселения.

Территория городского округа не входит в состав территории муниципального района. Городской округ остается одноуровневым, т.е. он не входит в состав муниципального района или другого городского округа, не содержит в своем составе самостоятельных городских и сельских поселений.

Таким образом, положения ст. 2 Устава МО ГО «Город Якутск» противоречат вышеуказанным требованиям федерального законодательства, статье 3 Закона РС (Я) от 14.04.2011 924-З № 753-IV «О статусе столицы Республики Саха (Якутия)», Закону РС (Я) от 30.11.2004 № 174-З № 355-IIIоб установлении границ территорий муниципальных образований ГО «Город Якутск» и ГО «Жатай», решению Верховного Суда РС (Я) от 17.09.2002 по делу № 3-80/02 по иску МО «Поселок Жатай» о признании незаконным постановления ЦИК РС (Я) от 30.07.2002 о назначении местного референдума в г. Якутске и другим федеральным и республиканским законам и судебным решениям.

В соответствии с п. 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2022 № 21 «О некоторых вопросах применения судами положений главы 22 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации и главы 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации») суд не связан основаниями и доводами заявленных требований (часть 3 статьи 62 КАС РФ), то есть независимо от доводов административного иска (заявления) суд, в том числе по своей инициативе, выясняет имеющие значение для дела обстоятельства, в том числе соответствует ли содержание оспариваемого решения нормативным правовым актам, регулирующим спорные отношения (часть 9 статьи 226 КАС РФ).

На основании п. 34 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 № 50 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами» согласно части 7 статьи 213 КАС РФ, части 5 статьи 194 АПК РФ суд не связан основаниями и доводами, содержащимися в заявлении об оспаривании нормативного правового акта, и выясняет обстоятельства, имеющие значение для дела, в полном объеме, оспариваемый акт или его часть подлежат проверке на предмет соответствия не только нормативным правовым актам, указанным в административном исковом заявлении, заявлении, но и другим нормативным правовым актам, регулирующим данные отношения и имеющим большую юридическую силу.Верховный Суд Российской Федерации такие действия судов признал законными в связи с тем, что суд не связан основаниями и доводами, содержащимися в административном исковом заявлении о признании нормативного правового акта недействующим, и выясняет обстоятельства, указанные в ч. 8 ст. 213 КАС РФ, в полном объеме (апелляционное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 15 декабря 2016 г. № 46-АПГ16-28).

В соответствии с п. 37 постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 № 50 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами» в случае если в связи с признанием судом нормативного правового акта не действующим полностью или в части выявлена недостаточная правовая урегулированность административных и иных публичных правоотношений, которая может повлечь нарушение прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, суд вправе возложить на орган государственной власти, орган местного самоуправления, иной орган, уполномоченную организацию или должностное лицо, принявшие оспариваемый нормативный правовой акт, обязанность принять новый нормативный правовой акт, заменяющий нормативный правовой акт, признанный не действующим полностью или в части (часть 4 статьи 216 КАС РФ, часть 5 статьи 3 АПК РФ).

На основании изложенного, в целях защиты прав и законных интересов ГО «Жатай» и его жителей, руководствуясь требованиями федерального законодательства, глав 21 и 34 КАС РФ, в связи с неправильным определением и недоказанностью судом обстоятельств, имеющих значение для административного дела, несоответствием выводов суда, изложенных в решении, обстоятельствам административного дела, нарушением и неправильным применением судом норм материального права,

ПРОШУ:

1. В соответствии со статьями 309, 310 КАС РФ отменить решение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 13.09.2023 по делу № 3а-54/2023 полностью и принять по административному делу новое судебное решение - признать не действующей статью 2 Устава ГО «Город Якутск» в следующей части - «в границах административно-территориальной единицы - город Якутск».

2. Возложить на административного ответчика обязанность совершить определенные действия, обязать учесть правовую позицию и обстоятельства, установленные судом в результате рассмотрения дела (статья 16 КАС РФ), в течение 3-х месяцев с даты вступления в законную силу судебного решения по настоящему делу принять часть 1 статьи 2 Устава ГО «Города Якутск» в новой редакции (п. 37 постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 № 50 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами»).

3. С учетом общественной значимости рассматриваемого дела указать на публикацию судебного акта по делу в СМИ Республики Саха (Якутия).

Представитель

Окружной Администрации ГО «Жатай»

20 сентября 2023 года