Новости о том, что в Хабаровском крае у браконьеров изъяли рыбу и икру, регулярно появляются в СМИ. Судьба у всех таких незаконно выловленных биоресурсов одна: их по предписанию суда уничтожают. Но на Камчатке им решили найти более рациональное применение.
- Предлагается конфискованную продукцию, которую можно использовать в качестве корма для животных, безвозмездно передавать в приюты для бездомных четвероногих и питомники ездовых собак, - говорится в сообщении пресс-службы Законодательного собрания региона.
Камчатский парламент направит проект федерального закона в Госдуму РФ, и в случае его принятия в качестве эксперимента он будет действовать на территории указанного региона с 1 января 2024 года по 1 октября 2026-го.
Инициатива дальневосточных соседей заинтересовала и хабаровских зоозащитников. Волонтеры считают, что подобную меру было бы здорово распространить и на наш край.
- Это было бы очень здорово. Такая мера помогла бы многим бездомным животным. А сейчас обычно выручают предприниматели. Как-то раз в приют, где я помогаю в качестве волонтера, одна из рыбопромышленных компаний региона отдала просрочку рыбы, около тонны. Мы с большим удовольствием ее использовали, каши с ней варили для собак. А в отсутствие такой помощи приходится закупаться самим на деньги от пожертвований. Понятно, что много не купишь - надо же и крупы брать, и мясо, это все сейчас немало стоит, - поделилась Ирина Иванцова, волонтер.
К слову, предприниматели периодически помогают приютам и другой продукцией, у которой только закончился срок годности. Это, например, и сосиски c колбасой, и мясные полуфабрикаты. Однако бездомных животных на содержании у зоозащитников много, поэтому дополнительное подспорье в виде конфискованной рыбы лишним никогда не будет.
Напомним, ранее мэр Сергей Кравчук анонсировал, что муниципальный приют для бездомных собак до конца года заработает в Хабаровске. Известно, что в настоящее время администрация города уже строит объект совместно с меценатами.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru