День выписки из роддома остался в памяти Алёны на много лет. Девушка, конечно, знала, что есть такая традиция - дарить медсестрам и врачу цветы с тортом при выписке, но её свекровь, Алла Петровна, превзошла саму себя. Женщина привезла четыре больших “Наполеона” и шесть букетов - для дежурной смены, врача, акушерки, принимавшей роды и зачем-то главврача. На вопрос "Почему так много?" свекровь, округлив глаза, ответила:
- Так надо! Что люди-то подумают?
А люди, которым нежданно преподнесли довольно объёмный подарок, весело говорили:
- Повезло внуку с бабушкой! Сразу видно, любящая и щедрая! Баловать будет!
Знали бы они, как ошибались.
Костик родился в конце ноября. На улице уже лежал снег, и по этому поводу Алла Петровна сразу высказалась - с улыбкой, но довольно категоричным тоном:
- Ой как хорошо, я завтра санки принесу, которые от Вити ещё остались, они где-то в кладовке стоят. И не надо будет на коляску тратиться. А весной Костенька уже своими ножками топать будет.
Алёна и её муж, Виктор, оба, как по команде, посмотрели на женщину с немым вопросом в глазах.
- А что? Вон у Ленки с работы так и было! Зачем лишние траты?
И это говорил человек, пару часов назад так щедро одаривший сотрудников роддома.
Но тогда Алёне было не до споров. Уложив Костю в кроватку, девушка посидела полчаса на кухне с мужем и его матерью, съела кусок торта, купленного, кстати, Витей, а не Аллой Петровной, и, сославшись на усталость, удалилась в спальню. Только не отдыхать, а работать.
В свои 24 года Алёна уже была очень ценным сотрудником в растущей фирме. Девушка работала бухгалтером, и, по договорённости с начальством, в декрет ушла всего лишь на пару недель. Теперь же, из дома, она собиралась продолжить работу: с деньгами у молодой семьи было не очень хорошо, да и траты предстояли немалые. В глубине души девушка надеялась на помощь от обеспеченной родни мужа, потому что у неё самой не осталось никого, кроме дяди, жившего в другом городе. Он-то, кстати, перевёл племяннице на карту 50 тысяч и написал очень трогательное поздравление.
Но следующие несколько месяцев показали, как Алёна раньше заблуждалась, называя Аллу Петровну адекватной женщиной и отличной свекровью. Любящая бабушка, навещая внука по вечерам минимум трижды в неделю, ни разу не принесла даже самой простенькой погремушки или ползунков, что уж говорить о памперсах. Посюсюкав с Костиком (хотя Алёна много раз просила женщину общаться с внуком нормальным языком, без всех этих "ути-путеньки бульбулик мой масисявочный"), Алла Петровна давала невестке какое-нибудь ценное, по её мнению, указание, типа перекрестить темечко сына перед купанием, и довольная собой удалялась в закат, щедрой рукой оставляя молодой матери 300 - 500 рублей непонятно на что.
Первые пару месяцев Костя был беспокойным, и Алёна часто ругала себя, называя плохой матерью. Но потом сын стал более спокойным, что очень обрадовало его уставших родителей. По такому случаю на Костины полгода они решили устроить небольшой праздник. Так, ничего особенного, просто купить торт и попить чай. Ну и, разумеется, подарить что-то виновнику торжества.
Дядя Борис, узнав от племянницы об этом, с сожалением написал, что не сможет вырваться с работы, но прислал 10 тысяч "на погремушки". Алла Петровна же с удовольствием посетила молодое семейство и очень неожиданно принесла большой яркий пакет.
"Неужели поняла, наконец?" - мелькнула мысль в голове Алёны.
- Ну что, принимайте подарки! - с порога заявила свекровь.
Витя открыл принесённое и, глядя внутрь, вдруг спросил:
- Мам, а это точно нам?
- Кому ж ещё! Давай, доставай!
Сын подчинился по инерции и выудил из пухлого пакета красное платьице.
- Что это? - в ступоре спросила Алёна.
- Да это Верка, когда ходила уборку делать у своих богачей, увидела пакет одежды у входной двери. Они выбрасывать собирались, представляете! Совсем с ума сошли! Такие вещи - и на выброс! Она унесла всё, конечно. Вы только посмотрите, какая прелесть! - и Алла Петровна, очень гордая собой и Веркой, принялась один за другим выкладывать розовые комплекты, шапочки с рюшечками, платьица...
- Но у нас же мальчик! - попыталась возразить Алёна.
- Ой, да какая разница в этом-то возрасте! Дома и в платье можно! - отмахнулась свекровь.
На следующий день вечером Виктор заехал к матери. После вчерашнего Алёна просила его поговорить с Аллой Петровной, потому что это было уже слишком.
Домой Витя вернулся крайне озадаченный.
- Теперь я понимаю, почему в детстве из игрушек у меня была только машинка без колеса, пол-автомата и коробка гвоздей, - с порога поделился он с женой.
Алёна, вопросительно посмотрев на мужа, ждала продолжения. На руках у неё мирно посапывал Костик.
- Она сказала, что детей надо учить добру, а всё материальное - это зло и меркантильность.
Рискуя разбудить сынишку, Алёна не смогла сдержать приступ истерического смеха. Так вот оно что!
- Твоя мама точно психически здорова? - поинтересовалась девушка наконец.
- Я что-то уже не уверен, - пожал плечами Витя.
- Значит, как в роддоме пир закатить, так это мы пожалуйста, а как единственному внуку подарок сделать, так надо добру учить. Ну ладно, и мы её поучим, - усмехнулась Алёна.
На следующий день, в субботу, девушка позвала свекровь погулять. Погода была отличная, поэтому женщина без всякой задней мысли согласилась.
Кто бы мог подумать, что на прогулку Костик был одет в то самое платье, принесенное Веркой от "богачей"!
Алла Петровна бледнела, краснела, покрывалась потом и закатывала глаза. А Алёна шла, как ни в чем не бывало, бодро толкая перед собой коляску с сыном. Её расчёт был верным: свекровь беспокоило только то, что люди подумают. А, поскольку она сама знала, что в коляске мальчик, то считала, что все остальные тоже в курсе. И наверняка осуждают.
Через час таких мук Алла Петровна не выдержала и, пожаловавшись на мигрень, позорно сбежала с поля боя.
И после этого случая счастливая бабушка начала избегать встреч с семьёй сына. Этого Алёна и добивалась. Раз материально помогать не хочет, то пусть и на нервы не действует. Супруг, кстати, поддержал её.
А ближе в зиме их всё-таки навестил дядя Алёны. Но не просто так, а с деловым предложением для Вити. Сын Бориса расширял бизнес и ему нужен был экспедитор между двумя городами. Витя, как свой, проверенный человек, подходил идеально. Да и зарплату ему предлагали побольше, чем текущая.
- Ну что, Алёнушка, справишься тут сама? Если муж будет то здесь, то там, - спросил дядя Боря.
- Конечно, - улыбнулась Алёна, радуясь предстоящим изменениям к лучшему. - Справлюсь. Мы со всем справимся.