Binance заключила соглашение о продаже всего своего российского бизнеса криптовалютной биржевой платформе CommEX.
Финансовые детали сделки пока не разглашаются, однако в результате полного ухода из России Binance не будет иметь ни постоянного разделения доходов, ни возможности выкупа акций, заявили в компании.
Для того чтобы обеспечить беспрепятственный переход для существующих российских пользователей, процесс отчуждения займет до одного года.
Все активы существующих российских пользователей находятся в безопасности и надежно защищены
- Binance
"Мы смотрим в будущее и понимаем, что работа в России несовместима со стратегией Binance по соблюдению нормативно-правовых требований", — заявил главный специалист Binance по соблюдению нормативно-правовых требований Ной Перлман, добавив: "Мы по-прежнему уверены в долгосрочном росте web3-индустрии во всем мире и сосредоточим свою энергию на 100 с лишним странах, в которых мы работаем".
Binance обеспечит своим клиентам упорядоченный процесс миграции. В сотрудничестве с CommEX Binance проинформирует пользователей о том, как перенести свои активы на вновь созданную биржу. В процессе миграции часть российских пользователей, прошедших проверку KYC, будет немедленно перенаправлена на CommEX. Binance будет постепенно закрывать свою платформу в России в течение следующих нескольких месяцев.
Будут предприняты все усилия для обеспечения бесперебойной работы пользователей во время этого перехода
- Binance
CEO Binance Чангпенг Чжао также отметил, что владельцы BNB, "продолжат пользоваться" 25%-й торговой скидкой и на CommEX. В сообщении подчеркивается, что Binance полностью уходит из России и не будет иметь никаких связей с биржей, заявляя:
В отличие от аналогичных сделок международных компаний в России, Binance не будет иметь постоянного дохода от продаж, а также не сохранит возможность выкупа доли в бизнесе
Эта новость появилась всего через день после того, как 26 сентября компания CommEX объявила о своем запуске. Платформа предназначена для предоставления услуг по торговле криптовалютами, включая спот, фьючерсы и пиринговую торговлю. Судя по всему, платформа будет ориентирована в основном на российских пользователей, поскольку ее интерфейс доступен только на русском и английском языках.
Binance уже давно готовилась к уходу из России, поскольку столкнулась с серьезными проблемами в области регулирования, связанными с соблюдением западных санкций против России. Несмотря на давление со стороны регулирующих органов, Binance продолжала продвигать свои услуги для российских пользователей по состоянию на август 2023 года. Но в начале сентября биржу покинули ее ведущие российские руководители.
CommEX управляется Binance???
Это не первый раз, когда регулирующие органы вынуждают Binance покинуть страну только для того, чтобы передать бизнес фирме, которая, похоже, находится у нее в кармане. В августе голландским пользователям сообщили, что они больше не могут использовать Binance, но вместо этого у них появился мощный стимул использовать малоизвестную, совершенно новую биржу Coinmerce.
"Кто, черт возьми, такой CommEX?" — спрашивают пользователи X (Twitter).
Согласно недавно созданной учетной записи X, CommEX означает Community Exchange. Кажется, что это чувство общности глубоко укоренилось. Исходный код веб-сайтов Binance и CommEX имеет схожие черты. Как отметил один из пользователей X, внутренние коды API CommEX такие же, как у Binance.
Точно так же, как когда голландских пользователей призывали перейти на Coinmerce "в один клик", Binance подталкивает российских пользователей к переходу на CommEX, предлагая владельцам BNB выгодную торговую скидку в 25% на новой бирже.
Крипто-сыщики поспешили указать на другие сходства, например, почти идентичные формулировки в условиях обслуживания CommEX и Binance. Похоже, что, как и в Нидерландах, Binance стремится сохранить региональный контроль в России через прокси-фирму, ведь Россия является одним из крупнейших рынков для Binance. По данным компании SimilarWeb, РФ занимает первое место по количеству посещений сайта Binance, составляя на момент публикации статьи 6,9% от общего числа посещений.