Домашний пирог с картофелем и мясом или аппетитные кексы — какую выпечку вы предпочитаете? От свежести и качества ингредиентов, кулинарных талантов и сноровки зависит многое, но не все. Форма для выпечки, материал, из которого она сделана, - вот что имеет особое значение. Керамика, стекло, силикон, металлы — разбираемся в многообразии посуды для идеального запекания. В «Порядке» вы найдет качественные формы от популярных производителей.
Жаростойкое закаленное стекло не боится абразивов, микроволн и высоких температур. Формы из него надолго сохраняют тепло. Рыба, мясо, овощи, десерты — запекать можно все, что угодно. К плюсам относятся:
- прозрачность — для наблюдения за процессом приготовления;
- гигиеничность — не поглощает запахи;
- равномерный нагрев.
Резкие температурные перепады не приветствуются. В стеклянных формах блюда готовятся сравнительно долго, но это не умаляет перечисленных преимуществ.
Обожженная глина — популярный материал для тех, кто придерживается правильного питания, обожает диетические блюда. Керамические формы позволяют готовить без жира, печь сытные пироги, делать блюда из птицы, буженину, разнообразные запеканки, рыбу. К плюсам относятся:
- постепенный равномерный прогрев;
- эстетика, разнообразие оттенков и форм;
- экологичность;
- простота использования в качестве элемента для сервировки стола.
Но керамические формы не стоит подвергать экстремально высоким температурам, ударным нагрузкам. Они могут не выдержать и резких скачков от «минуса к плюсу».
Формы из нержавеющей, углеродистой и других видов сталей выдерживают высокие температуры, отличаются прочностью, очень быстро нагреваются, недорого стоят, имеют малый вес. Их используют для приготовления пиццы, пирогов с начинками, омлетов, печенья, картофеля фри и других закусок с румяной хрустящей корочкой.
Стальные формы — гигиеничные, устойчивые к механическим повреждениям, но довольно быстро остывают. Популярны и одноразовые алюминиевые изделия. Они удобны в эксплуатации, не требуют никакого ухода, легко разрезаются для извлечения готовых пирогов и других блюд. Алюминиевые формы отлично проводят тепло, выпускаются в разных конфигурациях. Самые востребованные — прямоугольные.
Гибкие силиконовые формы легко моются, имеют интересный дизайн. Они отлично подходят для десертов — тортов, шарлоток, кексов, пирожных. Еда не пригорает, не прилипает к силикону. Его не нужно смазывать маслом. Качественные силиконовые формы никогда не пахнут химозой и на них можно найти пометку о соответствии стандартам безопасности FDA или CE. Всем они хороши, но могут расплавиться при температуре выше +250 градусов Цельсия. Не стоит разрезать пирог в силиконовой форме — ее легко повредить ножом.
Хотите купить хорошую форму и готовить с удовольствием? Ищите свой вариант в нашем магазине!