Найти тему
Злой таможенник

Почему таможня продолжает бороться с нелегальными сигаретами

Ни для кого не секрет будет тезис о том, что в государственный бюджет поступает достаточно средств от легального оборота подакцизных товаров, среди которых наиболее прибыльными является табачная и алкогольная продукция. Размер акцизов нельзя назвать маленьким.

Он неуклонно растёт, что в конечном счёте отражается на конечной стоимости продукции на внутреннем рынке. С точки зрения государства, таким незамысловатым образом оно сдерживает алкоголиков и курильщиков от потребления губящих здоровье отравы.

Конечно, в большинстве своём от вредных привычек повышение цен не отобьёт. Зато граждане с низким уровнем дохода ищут альтернативы. Переходят на более дешёвые (а соответственно менее качественные) аналоги, прибегают к потреблению суррогата или же просто гонят самогон :).

Например, табачная продукция является очень ликвидным товаром. Сигареты всеми правдами и неправдами пытаются протащить через границу без таможенного оформления и уплаты причитающихся пошлин и акцизов. Просто потому, что это выгодно, так как простой народ хочет табачок подешевле. А пока будет спрос, будет и предложение.

Вот они, коробки...
Вот они, коробки...

Таможенные органы, как одни из основных сборщиков акцизов, ведут непримиримую борьбу с нелегальным ввозом и оборотом безакцизных товаров. Пресекают таможенники контрабас не только в пунктах пропуска и в составе мобильных групп, но и проводя внутренние "рейды" (какое же противное слово с точки зрения таможенной терминологии). Приведём пару примеров из работы подразделений контроля за ввозом и оборотом товаров относительно недавней свежести.

Сигареты из Белоруссии

В один прекрасный день на трассе дежурили сотрудники мобильной группы. На их пути ВНЕЗАПНО нарисовалась фура, которую решили остановить. Вскоре решили досмотреть этот грузовик. Внутри оказалось более 20 тонн нелегальных белорусских сигарет.

Вся проблема заключалась в том, что на них отсутствовали акцизные марки. Не смотря на то, что этот табачок является товаром союза, акцизы всё равно необходимо оплачивать до ввоза товаров в нашу страну (согласно Налоговому кодексу, в таких случаях акциз взымают таможенные органы). Соответственно, акцизные марки должны быть.

20 тонн сигарет, 730 тысяч пачек. По предварительной оценке стоимость партии превышает 86 млн рублей. Поскольку эти сигареты являются товаром союза, то полномочия таможенников здесь ограничены (хотя вот 16.3 КоАП РФ можно протащить при желании и наличии профессионализма).

А что это у нас такое?
А что это у нас такое?

В итоге материалы улетят сотрудникам полиции для возбуждения уголовного дела по 171.1 УК РФ (перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки). Но полиция не особо любит такие материалы, поэтому вероятность возбуждения уголовного дела туманны. Но главное что таможня отчиталась за проделанную работу, а там уже всё равно, не так ли?.

Рейды по торговым точкам

В соседнем регионе таможенники решили выйти на проверки вместе с сотрудниками полиции (опять же, функционал таможенников на внутреннем рынке скудный). В 3 квартале они провели 9 результативных проверок реализации табачной продукции.

Всего обнаружено более 20 тыс. пачек импортных сигарет без маркировки специальными российскими идентификационными знаками. К сожалению, не сообщается о принятых мерах по возбуждению дел об административных правонарушениях или уголовных дел. Скорее всего, всю продукцию забрали полицейские а потом отдали.

----------

Конечно, простой народ жалуется на растущие цены на сигареты, требует снижения акцизов и так далее. Но тот же народ негодует от того, что размер пенсий, социальных выплат очень низкий. И мало кто задумывается о том, что государство не берёт деньги из воздуха, а использует деньги от отчислений казну, основу которых составляют налоги, таможенные пошлины и акцизы. Поэтому борьба с нелегальной продукцией важна и имеет общегосударственный характер.

© Злой таможенник

Таможенники остановили несколько партий контрабанды наркотиков
Злой таможенник22 сентября 2023