(Знаменский храм г. Красногорска, 27 сентября 2023 года).
Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры! Сегодня мы поклоняемся Честному и Животворящему Кресту Господню в честь праздника Его Воздвижения, входящего в число двунадесятых праздников Святой Православной Церкви. Христос был распят на Кресте и в третий день воскрес. И для каждого христианина Крест является символом победы над смертью, победы над грехом, победы над всякой злой силой, символом Самого Христа.
Вот краткая история этого праздника. В начале IV века царствовавший в Риме Максенций отличался особой жестокостью по отношению к своим подданным, как христианам, так и язычникам. Римляне тайно обратились к находившемуся тогда в Британии со своей матерью Еленой царю Константину с прошением избавить их от ненавистного мучителя. После безуспешных увещаний царь Константин пошел на Максенция войной. Но войско его было невелико, и он начал сомневаться в победе. Тогда он стал молиться Единому владычествующему над небом и землею Богу, Коего почитает весь род христианский, и умолял даровать ему знамение победы над врагом. И когда он так усердно молился, в полдень явилось ему на небе знамение Креста Господня с надписью: «Сим побеждай». Царь был в смущении, так как у язычников крест был знаком злополучия и смерти, на кресте распинали приговоренных к смертной казни разбойников и злодеев. Но ему ночью явился во сне Сам Христос, снова показал явившееся днем знамение креста и сказал ему: «Сделай подобие знамения сего и повели носить перед полками, и тогда победишь не только Максенция, но и всех врагов твоих».
Царь призвал мастеров и повелел им сделать крест Господень по подобию явившегося знамения из золота, бисера и драгоценных камней, а воинам повелел изображать знамение креста на всем оружии, шлемах и щитах. Так силою Креста Господня Максенций был побежден, а Константин победоносно вошел в Рим, где весь народ встречал его с великими почестями.
Подобные явления знамения Креста Господня происходили при взятии Константином города Византии, который он впоследствии сделал столицей Римской Империи Костантинополем, и при сражении со скифами на реке Дунае. Уразумев силу Распятого на Кресте Христа и уверовав, царь Константин крестился вместе со своей матерью царицей Еленой и снарядил ее с экспедицией в Иерусалим для обретения Креста Господня.
Не без труда было найдено место, где был распят Господь. Там был насыпан большой холм из земли и камней, на котором был построен храм в честь языческой богини Венеры. По приказу царицы Елены храм был разрушен, а холм раскопан. При этом были найдены три креста. В это время там проносили для погребения покойника. По приказу патриарха Иерусалимского Макария кресты по очереди возложили на покойника. При возложении одного из крестов покойник воскрес. Так был обретен Животворящий Крест Господень. Патриарх Макарий вознес Крест над толпой, чтобы все множество народа могло Его видеть. Поэтому это событие называется Воздвижением Креста Господня. Все это сопровождалось множеством чудес и исцелений. Произошло это в конце мая 326 года. Тогда же по повелению царицы Елены на этом месте был заложен храм Воскресения Христова. 13 сентября 335 года храм был освящен, а 14 сентября (по юлианскому календарю) был учрежден праздник Воздвижения Креста Господня. Царица Елена умерла в 327 году, не дожив до окончания строительства заложенного ею храма.
Однако Крест является не только символом победы, но и образом испытаний, которые выпадают на долю каждого человека. Из-за греха человека наш мир несовершенен. Его наполняют смерть, болезни, войны, природные катаклизмы, каждого человека одолевают те или иные греховные страсти и т.п. Господь призывает нас противостоять этим искушениям, стойко с терпением переносить их. Кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня (Мф. 10:38), и претерпевший же до конца спасется (Мф. 10:22), - говорит Господь. Каждый христианин по заповеди Господней должен с терпением нести свой крест, как Сам Господь нес Свой Крест по Крестному Пути на Голгофу.
Но ничего в этом мире не происходит без воли Божией. Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены (Мф. 10:29-30). Господь знает наши возможности и не попускает искушений сверх наших сил. Поэтому мы должны верить, что любые искушения, встречающиеся на нашем пути, мы с помощью Божией можем преодолеть. При этом, однако, надо помнить слова Спасителя: не искушай Господа Бога твоего (Мф. 4:7), - и не взваливать самим на себя непосильный крест. Преодолевая попускаемые Богом испытания, человек духовно крепнет подобно воину, от победы к победе становящемуся опытнее и сильнее.
Но не только к человеку как индивиду относится понятие несения креста. Оно может быть применено и к целому народу. И в истории нашего народа было немало суровых испытаний. И, пожалуй, особенным в этом смысле был XX век. Так, например, Великая Отечественная Война потребовала от нашего народа неимоверного напряжения всех духовных сил, сосредоточения всех материальных ресурсов для достижения победы, благодаря которой наш народ избавил мир от коричневой чумы нацизма. И из этого испытания наша страна, называвшаяся тогда Советский Союз, вышла великой мировой державой, обеспечившей свою безопасность с помощью ракетно-ядерного щита, открывшей человечеству путь в Космос, положившей конец мировому колониализму и т.д.
Однако мы видим, что нацизм возрождается, причем в совокупности с самыми омерзительными явно сатанинскими извращениями, и вновь направляет свое оружие против нашей страны. Поэтому нам надо духовно собраться, укрепить нашу веру и с помощью Божией силою Честного и Животворящего Креста Господня одержать очередную победу над силами мирового зла. Аминь.
Протоиерей Михаил Захаров.