Алтайский оптико-лазерный центр получил зеркало диаметром 3,12 метра для своего самого крупного телескопа. Заказ выполнил Лыткаринский завод оптического стекла (ЛЗОС), входящий в холдинг "Швабе", сообщает "Ростех".
Фото: НПК "Системы прецизионного приборостроения"
Переданное Алтайскому оптико-лазерному центру им. Г.С. Титова зеркало относится к категории зеркал, форму которых можно изменять в процессе эксплуатации. Это позволяет избежать погрешностей, приводящих к искажению изображений в оптической системе", - отметил исполнительный директор "Ростеха" Олег Евтушенко.
У Лыткаринского завода огромный опыт работы с оптикой для телескопов. Генеральный директор "Швабе", член Бюро Союза машиностроителей России Вадим Калюгин сообщил, что создание такого рода крупногабаритных зеркал занимает более пяти лет.
В частности, используются специальные технологии, анализирующие информацию о форме зеркала, проводится локальная ретушь поверхности.
Российские предприятия снабжают зеркалами-гигантами обсерватории во многих странах мира. Например, их используют в Европейской южной обсерватории в Чили, на наблюдательной станции Синлун в Китае, в обсерваториях в турецкой Восточной Анатолии, на Канарах и в ЮАР.