Отмечается ежегодно 28 сентября. Этот день направлен на повышение осведомленности о необходимости вакцинации животных, контроля зараженных животных, а также о правильном поведении при контакте с потенциально зараженными животными. Он также призывает к поддержке программ и инициатив, направленных на предотвращение распространения бешенства и защиту общественного здоровья. Дата выбрана неслучайно и приурочена ко дню смерти великого микробиолога Луи Пастера – создателя первой в истории вакцины против бешенства.
Выбор Пастера пал именно на бешенство в связи с тем, что вирус поражает не только животных, но и человека, а также заболевание характеризуется высокой летальностью.
Бешенство – это опасное вирусное заболевание, которое поражает центральную нервную систему. Передача возбудителя человеку происходит со слюной при укусе больного животного. Встречаются случаи заражения при попадании инфицированной слюны на ссадины, слизистую оболочку глаз, носа или рта. От места проникновения в организм возбудитель распространяется сначала к спинному мозгу (или к стволу мозга, если укус пришелся в область головы), а после к головному мозгу. Далее вирус распространяется с помощью центральной нервной системы (ЦНС) по периферическим нервам в другие части тела. Вовлечение слюнных желез и слизистой оболочки полости рта в процесс и обусловливает заразность. Инкубационный период (от заражения до проявления симптомов) длится обычно 1-3 месяца, но может варьировать от 1 недели до нескольких лет в зависимости от количества приникшего вируса и удаленности головного мозга от места инфицирования.
Первые симптомы неспецифичны для бешенства: лихорадка, общее недомогание, головная боль, отсутствие аппетита, диарея, рвота, боль в горле, кашель, насморк. Симптоматика схожа с респираторной или кишечной инфекцией, в результате чего нередко ставится неверный диагноз. Далее наступает период острых неврологических расстройств и появляются первые признаки поражения нервной системы. Зараженные становятся раздражительными, чрезмерно возбуждены, дезориентированы, повышается слюноотделение. Могут наблюдаться странное поведение, галлюцинации и бессонница. Характерной особенностью является появление фобий. Они провоцируются видом воды, мыслью или словами о ней (гидрофобия), дуновением воздуха (аэрофобия), ярким светом (фотофобия), громким звуком (акустикофобия). Период возбуждения длится 2-4 дня и переходит паралитическую стадию. Смерть чаще всего наступает от паралича дыхательного и сердечно-сосудистого центров.
Несколько фактов:
1. Бешенство распространено на всех континентах, кроме Антарктиды
2. По данным ВОЗ в подавляющем большинстве случаев смерти людей от бешенства источником инфекции выступают собаки, на которых приходится до 99% всех случаев передачи бешенства людям
3. Более 31% пострадавших от укусов составляют дети и подростки, из них самыми активными по-прежнему остаются дети в возрасте 3-14 лет
4. Более 95% случаев смерти людей происходит в Азии и Африке
5. Инфицированных животных не лечат
6. Выбрасывая своего питомца на улицу, вы повышаете риск распространения вируса в окружающей среде
7. Правильная и своевременная вакцинация питомцев снижает риск распространения вируса
8. В России вакцинация питомцев против бешенства является обязательной, а во многих субъектах страны вакцинация проводится бесплатно
9. За первый квартал 2023 года в России зарегистрирован 271 очаг бешенства животных, пало 279 животных: 116 голов домашних плотоядных (кошки и собаки), диких животных – 145 голов, сельскохозяйственных – 18.
Защищая своего любимца от опаснейшего заболевания, вы в первую очередь защищаете себя! Здоровья вам и вашим мокроносам!