Урожай собрали, а вот с дачей прощаться не хочется. Тем более, что золотая осень гораздо прекраснее за городом. Но что же делать тем, у кого летний и старый домик без отопления? Этот вопрос меня взволновал не на шутку в этом сезоне. Я давно задумывалась о том, как здорово было бы провести в уединении и тишине золотую осень. Но даже при чудесном «бабьем лете» ночью в доме уже холодно.
Поскольку дом действительно старый, мне пришлось перебрать все варианты отопления, чтобы выбрать самый оптимальный, и конечном итоге даже объединить несколько.
Не буду прибедняться, изначально у меня была печка. Но для современного городского жителя, а тем более девушки – нарубить дрова и протопить дом весьма затруднительная задача. И кроме того, этот процесс занимает много времени: на подготовку дров в среднем уходит 1,5-2 часа, а на протопку часа 4. В итоге отказаться от печки и свести ее функцию до элемента декора пришлось в силу того, что дача все-таки непостоянное место жительства, а температуру необходимо поддерживать в период отъезда. Печка с этим точно справиться не сможет, а вот электрическое отопление вполне.
Да, речь пойдет об электрическом отоплении. Поскольку доступ к газу есть далеко не во всех домах, а к электрическому источнику энергии имеется доступ практически в любой деревне, поэтому мы сосредоточимся именно на нем.
Цель моего дачного проекта создать такую систему, которая сможет зимой поддерживать на даче температуру в +5 градусов и прогревать ее до комфортной температуры +22 – 23 в те немногочисленные дни, когда я буду на дачу приезжать.
Для начала определим масштаб проблемы: общая площадь дома около 75 кв. метров, причем около 25 метров приходится на 2 этаж, который у меня в планах утеплить. Но пока заниматься отоплением второго этажа я не планирую, разве что в следующем сезоне, поэтому буду исходить из расчета 50 метров первого этажа, где также нужно вычесть тамбур и коридор, поэтому остается примерно 40 квадратных метров.
Конвектор или котел?
Я долго изучала данный вопрос, совещалась с опытными строителями и пришла к выводу, что в моем случае лучше остановиться на конвекторе. Котел потребляет меньше электроэнергии и более безопасен для постоянного использования. То есть если бы я планировала жить там постоянно, то я бы установила котел, но его установка и обслуживание обходится дороже. Поэтому мой выбор пал на конвектор, который обладает большим и весомым плюсом. Котел прогревает помещении дольше и плохо коннектится с дистанционным управлением, а вот конвектор можно включить удаленно по дороге на дачу, и он согреет помещение к моему приезду. Это особенно важно зимой, когда после расчистки сугробов, хочется зайти в теплую комнату.
В общем, конвектор перевесил в этом нелегком выборе своей эффективностью и невысокой ценой. Плюсом ко всему, конвекторное отопление можно масштабировать на второй этаж позже, а вот котел требует точного расчета площади и степени утепления, так как его нельзя впоследствии расширить.
Но конвектором я не ограничилась. Моя мечта сделать теплый пол не смогла реализоваться в квартире, поэтому я решила наконец то воплотить ее на даче. Как я уже оговорилась, мой дом далеко не новый, поэтому некоторые части требовали ремонта или замены. Так я решила совместить ремонт с установкой подпольного обогревателя.
Выяснилось, что для моего дома подходит только инфракрасный пленочный пол, остальные варианты устанавливаются в бетонную заливку, которую невозможно сделать в деревянном доме, тем более в режиме ремонта, а не строительства.
Когда уже все продуманно – остается решить, как этим управлять дистанционно, ведь я нечастый гость на даче. Выделила несколько режимов, которые мне бы хотелось переключать одной кнопкой или командой, а не настраивать все части отопления каждую поездку. Всего режимов пять:
Лето – отопление отключено.
Похолодание – отопление включается на несколько часов.
Никого нет – (осень, зима, весна) – температура поддерживается в районе +5 градусов, во время потепления конвекторы отключаются, а во время похолодания сами включаются.
Я на даче – (осень, зима, весна) – в помещении поддерживается температура +22, ночью при пониженном тарифе мощность увеличивается.
Управлять температурой и режимами оказалось очень просто дистанционно. Сейчас рынок заполнен гаджетами для климат-контроля. Как раз бренд HIPER мне был знаком различным девайсам для Умного дома. Так у меня на даче появились два конвектора HIPER и умные розетки с мониторингом электроэнергии.
Если вы, как и я, решили использовать конвекторы-обогреватели, которые вешаются на стену или устанавливаются на пол, то подключение через умную розетку станет очень удобным и экономичным решением. Такая умная розетка стоит недорого и позволяет контролировать работу электроприбора удаленно, через приложение на смартфоне. Синхронизировать розетки нужно в бесплатном приложении HIPER loT, через которое в дальнейшем удобно управлять подключенными девайсами:
- следить за расходом электроэнергии каждого конвектора,
-включать и включать удаленно,
-настраивать работу по таймеру, по графику (расписание) или по условиям.
Например, на осенний период пока мы на даче, я запрограммировала включение конвекторов на закате и автоматическое отключение на рассвете. Так получается отапливать первый этаж только в ночное холодное время и экономить электроэнергию по ночному тарифу.
В планах также обзавестись умным термостатом. Его плюс в том, что он догоняет температуру до нужного значения и после этого выключается. Такое устройство не потребляет энергии в выключенном режиме и служит предохранителем от скачков напряжения и замыкания. С такой системой всегда можно убрать или добавить конвектор, а приложение на смартфоне позволит следить за расходом электроэнергии и контролировать бюджет, выделенный на отопление.
Главное в моей обновленной и утепленной даче – воссоздать идею Умного дома и поставить под четкий контроль расход электроэнергии.
Занявшись этим вплотную, я убедилась, что отопление частного дома больше не звучит для меня как большая статься расходов. Если все пойдет по плану, то эта Умная система отопления позволит не только грамотно распределять ресурс тепла по комнатам, но и неплохо экономить. Для нередкого гостя загородных пенатов это самое важное, а с таким подходом я возможно и чаще буду приезжать вне летнего сезона!