В программе "Земля Санниковой" – очередная встреча в рубрике "Клуб "Учитель года"".
"Мне нравится такое выражение, я его своим девизом сделала: "целься в Луну, – даже если промахнешься, окажешься среди звезд". Я считаю, один из главных критериев успешной деятельности учителя – учиться у других, учиться у лучших", – рассказала лауреат конкурса "Учитель года — 2019", резидент клуба "Учитель года столицы Башкортостана", преподаватель истории и обществознания уфимской школы №74 им. Г.И. Мушникова Гульнара Файрушина в программе "Земля Санниковой" на "Радио России-Башкортостан" во вторник, 26 сентября 2023 г.
О датах и цифрах
"Надо ли запоминать даты? Самые главные даты мы учим на уроках, для запоминания применяем различные технологии мнемотехники. Я считаю, что даты надо знать ключевые: даты Великой Отечественной войны, событий рубежных для истории нашей страны, для мировой истории. Но гораздо важнее понимать, что за каждой датой, за всеми цифрами, числами стоят события, люди, определенные причины, которые привели к этим событиям. И, на мой взгляд, понимание этих явлений и процессов гораздо важнее, чем знание дат. Здесь системные знания важнее, чем просто механическое заучивание".
О системе и семье учителей
"Конечно, знания, ценности, образование – все идет от родителей, у меня родители – учителя. Мы подсчитали, что если взять наш общий педагогический стаж – мамы, папы, мой и две тети у меня еще учителя – то у нас получается больше ста лет. Мои родители – приверженцы советской образовательной школы. Еще в детстве я видела и понимала, как построена эта система, на что ориентироваться. Поэтому в своей педагогической деятельности я многое взяла от них. Папа – историк, мама – химик, а сейчас еще у меня сестра перешла тоже в учительскую профессию, поэтому у нас семья учителей.
Библиотека дома очень большая: много книг по истории, много разных энциклопедий. Сейчас я стараюсь собрать свою личную библиотеку.
О выборе профессии
"Я не собиралась в школу ни при каких обстоятельствах. Думала так: я же все это знаю, понимаю, оно мне надо? Не надо. Когда я училась в старших классах школы, мне нравилось организовывать какие-то события, общаться с детьми. Когда я училась в университете два года отработала в детском лагере вожатой и поняла, что получается. Определившим профессию событием стала педагогическая практика, я ее проходила в 35-й школе. Мне дали много классов, я замещала учителя месяц и поняла – это мое, мне подходит, мне нравится, я себя чувствую комфортно. И, наверное, на тот момент для меня было важно что я пять лет училась в университете не зря. Эти знания мне пригодятся, а не так, что получила диплом и забыла".
О детях и гаджетах
"Телефоны на уроках убираем. Мне очень важно видеть глаза детей. Я всегда (ученикам) говорю, что мне важно видеть, что вы меня слышите, понимаете. Я очень много общаюсь с детьми не только на уроках, но и во внешкольной деятельности. В прошлом году я была наставником республиканского проекта ("Территория роста. Новый движ. Next" – ред.), в этом году пока оставила эту деятельность. Но и в рамках школы проводим много таких вот "движовых" мероприятий
На самом деле, современные дети очень интересные. У них абсолютно не зашоренное мышление, они не боятся ошибаться, они искренне интересуются, если их заинтересовать. Здесь личность человека тоже очень важна. Когда дети видят перед собой заинтересованного педагога – это касается не только истории, а любого предмета, человека с богатым кругозором, с которым можно поговорить на другие темы: во-первых, не будет проблем с дисциплиной, это однозначно, и, во-вторых, проблема телефонов уйдет на второй, третий план.
О личном, критическом и фейках
"История и личное мнение? Здесь, наверное, речь не столько о мнении, сколько об оценке событий. И я всегда ребятам говорю, что мы с вами на историческую личность, на историческое событие можем смотреть с разных точек зрения. Когда в пятом классе, у них спрашиваешь мнение о чем-либо — они всегда однозначно оценивают, как я смеюсь – с "рабоче-крестьянской" позиции. Тогда предлагаю им рассмотреть ситуацию с другой стороны. И уже к 9-10 классу когда им задаешь вопрос, они говорят: "А с какой стороны посмотреть на это событие?" Для того, чтобы развивать этот навык, чтобы дети не боялись высказываться, чтобы они могли смотреть на ситуацию с разных сторон, лекции не подходят. Мы устраиваем дебаты, круглые столы, я прошу их рассказать о событии с позиции разных социальных групп, например, с позиции правителя. Такие формы позволяют ребятам погрузиться в процесс, в историю, и понять, история не только дата, а определенные процессы, причины, люди.
Особенно сегодня важно научить критически мыслить, потому что много фейковой информации. И, к сожалению, ребята зачастую выбирают для себя в качестве источника информации, не совсем объективных ораторов. Поэтому здесь очень важно показать им, что бывают разные мнения, что нужно смотреть на источник информации смотреть, с этой информацией работать, понимать, где фейк, где правда, какие еще, может быть, есть взгляды на ту же самую проблему. И в 21-м нашем веке умение критически мыслить, мне кажется, – один из самых главных навыков. И не только для детей, но и для взрослых тоже. И не только отличать, а понимать, для чего, например, именно такую трактовку информации дали, кому это было нужно. Фейки – это не только явление современности, они было всегда. И когда начинаешь на уроках параллели исторические проводить, ребята очень удивляются, что, оказывается, это уже было".
О завучестве
"Я была завучем по воспитательной работе пять лет. Я поняла, что завуч – это определенный образ жизни и образ мыслей, который, может быть, не совсем мне соответствует. Административная работа – это все-таки больше бумажная. Мне хотелось творчества, развития для себя, самой развиваться, а не просто сидеть погрязнув в отчетах. И поэтому я в какой-то момент поняла, что если не уйду с административной работы, то, может быть, тогда придется из профессии уходить. И я решила вернуться к учебной деятельности. Администрация школы меня поняла. Не скажу, что очень легко отпустила, но сейчас я продолжаю работать учителем".
О конкурсе и резидентстве
"В конкурсе "Учитель года" я была во время завучества. Конкурс дал очень много. Во-первых, поверила в свои силы, потому что "комплекс самозванца" никуда не девается. Во-вторых, участие в конкурсе позволило развить много навыков. Одним из испытаний у нас был классный час. Пятнадцать тем, которые тебе дали сегодня, а завтра в 10 утра ты уже даешь этот классный час, то есть надо разработать занятие и сделать это интересно и качественно. И, конечно, участие в конкурсе мне подарило возможность присоединиться к клубу "Учитель года столицы Башкортостана", к нашему замечательному сообществу, где я нашла единомышленников и поняла, что даже в этой системе, которая, может быть, иногда нас пытается сломать, можно развиваться, можно путешествовать. У нас есть замечательное мероприятие – педагогический марафон "СОТЫ", благодаря которому мы практически всю Башкирию объехали. То есть это возможность общения с очень яркими личностями, педагогами, возможность у них учиться. Я считаю, это один из главных критериев успешной деятельности учителя – способность учиться у других, учиться у лучших.
Рекомендую ли принимать участие в конкурсе? Да, конечно! Мне нравится такое выражение, я его своим девизом сделала: "целься в Луну, – даже если промахнешься, окажешься среди звезд". Даже если не получится, все равно для тебя это будет очень полезный опыт вне зависимости от итога. Поэтому обязательно участвуйте, не бойтесь, все получится.
О "бригадирах"…
"В прошлом году мы принимали участие с ребятами в чемпионате ПФО по "Что? Где? Когда?". Несмотря на то, что мы участвовали в первый раз заняли призовое место, ребятам очень понравилось. Я люблю проводить квизы, мы с ребятами устраиваем чемпионаты.
Когда я была завучем по воспитательной работе, я принимала участие вместе с ребятами в разных творческих конкурсах. У нас был такой чудесный коллектив театральный, с которым мы каждый год делали различные постановки, посвященные Великой Отечественной войне, здоровому образу жизни. Это было в формате агитбригады. Мы отправили видео выступления нашего на международный конкурс школьных творческих коллективов "Яблоки 1941 г. ", в Москву, и даже сумели получить диплом второй степени за режиссерскую работу. Эти ребята, мои «бригадиры» уже выпустились, но до сих пор мы всегда на связи, они с благодарят, говорят спасибо, что вы нас в это все втянули".
и последователях
"Моя выпускница в этом году окончила исторический факультет УУНиТа, поступила в магистратуру. С пятого класса под моим крылом находилась. Историю в качестве выпускного ЕГЭ, конечно, в меньшей степени выбирают, но обществознание – довольно востребованная дисциплина. История – это трудно, в историю нужно погружаться".
О новых учебниках
"Мне понравились учебники. Мы сейчас говорим об учебниках 10-11 классов под редакцией Владимира Ростиславовича Мединского. Чисто внешне они мне понравились, очень красивое грамотное иллюстративное сопровождение, необходимые присутствуют необходимые карты. С точки зрения подачи материала, я бы не сказала, что там что-то крамольное или сложное есть. В принципе, неплохие учебники. Давайте не будем забывать, что учебник для учителя и ученика является только средством обучения, от чего мы отталкиваемся, на что мы ориентируемся, но при подготовке к урокам я не ограничиваюсь учебником".
О документальном кино
"Мне самой очень нравится цикл фильмов "Романовы" от Star Media, также у них есть серия фильмов "Рюриковичи" "Великая война", Фрагменты на уроках показываю и они нравятся детям. Потому что довольно просто изложена информация, и там есть то, что дети любят, – яркость, спецэффекты.
Об авторитарной интонации и авторитете
"Классное руководство в 11 классе, мы с ними с шестого класса мы с ними, уже настолько «свои-свои», что они меня понимают на уровне движения ресниц. Как добиться такого взаимопонимания? Уважать в детях личность, понимать эту личность. И, пожалуй, в первую очередь — дисциплина. Важно понимание правил. Я всегда своим детям говорю, что им не повезло, что классный руководитель – историк, потому что у меня больше авторитарный стиль классного руководства, как я всегда смеюсь – основанный на культе личности классного руководителя. Главный человек у нас в классе – это классный руководитель. Как я сказала, так должно быть. Мой авторитаризм основан на том, что я уважаю личность каждого ребенка, я понимаю его ценности, его интересы, конечно, я прихожу всегда на помощь и вхожу в положение, но – дисциплина, доверие, взаимное уважение – вот это главные компоненты "рецепта" хорошего класса".
О патриотизме
"Патриотическую работу мы ведем очень давно и системно. То есть мы не ограничиваемся только празднованием Дня Победы, акцией "Бессмертный полк". Практически каждый месяц у нас проводятся события, направленные на патриотическое воспитание. И у нас, и у детей, и у родителей – что самое важное – адекватное отношение ко всему, что происходит в школе, и они поддерживают те ценности, которые мы в коллективе, в школе стараемся привить. И здесь личность Георгия Иустиновича Мушникова нам очень помогает. У нас есть замечательный музей, в котором есть и его личные вещи. Сейчас нам приносят экспонаты участники Специальной военной операции, то есть вот такая связка поколений прослеживается. Это важно, это нужно, и такая работа в идеале должна быть во всех школах, мне кажется".
О 19-м веке и декабристах
"Очень люблю эту тему. Героические люди, благородные. Еще в школе мне нравилась эта тема. Потом на втором курсе университета я писала курсовую работу по декабристам. Мне интересна сама эпоха, те исторические ожидания, те исторические события, которые предшествовали, сами декабристы, как люди, которые не испугались осуждения, не испугались того, что им придется расстаться со своей благополучной жизнью. И ради чего все? Ради того, чтобы страна поднялась, чтобы в стране улучшилось положение. А жены декабристов – это подвиг бескорыстной любви, о котором мы тоже много на уроках говорим. Это девочкам ближе тема, они очень проникаются".
Об идеалах и ценностях учеников
"Поскольку у меня старшие классы, я вижу, что у них уже правильные хорошие идеалы и ценности. Для них важно образование. Они понимают, для чего пришли, зачем им это нужно. Семья. Саморазвитие. Каждый из них старается свою личность проявить. Мне импонируют их ценности".
Об увлечениях учителя
"Я очень люблю читать. Это помогает переключить внимание. Если говорить о спорте мне нравится йога, стараюсь несколько раз в неделю посетить занятия. И конечно, встречи с друзьями, с клубом "Учитель года". А так на хобби мало времени остается, честно сказать. Но когда это время есть, стараешься его провести с максимальной пользой".
О любимых книгах
"Очень люблю "Пеппи Длинный чулок" – это моя настольная книга в детстве была. Из современных авторов мне нравится шведский писатель Фредрик Бакман, его книга "Вторая жизнь Уве". Из отечественных – Михаил Булгаков, "Мастер и Маргарита", "Собачье сердце". Стихи Анны Ахматовой – тоже настольное чтение.
Стараюсь разные книги читать, и нон-фикшн тоже, чтобы кругозор развивать. Вообще, поход в книжный магазин для меня – своеобразный релакс".
О Годе педагога и наставника
"Очень много было мероприятий. Это важно. Очень много возможностей новых для учителей этот Год подарил, этими возможностями нужно пользоваться. Нужно выходить из "панциря" школьных дел и находить эти возможности для развития. Очень много говорили хорошего об учителях (улыбается). Обратили внимание на педагогов. Престиж профессии, я думаю, будет повышаться".
Смотрите видео
Присоединяйтесь к калалу Башкортостан 24 в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Уфе и Башкирии!
Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Башкортостан».