В этой статье хочу описать свой опыт прохождения самого популярного челленджа для художников Inktober.
Коротко о себе, совсем коротко без подробностей
Я профессиональный художник, дизайнер. Моя деятельность связана с театром. По мимо основной работы, я развиваюсь по всем творческим направлениям: рукоделие, занятия музыкой, пишу короткие рассказы и многое другое. Я — неутомимый творец в вечном поиске!
Inktober — это...
Инктобер — это челлендж для художников длиной в месяц, придуманный Джейком Паркером (Jake Parker). Смысл челленджа заключается в том, чтобы улучшить художественные навыки и развить привычку рисования. Каждый день октября любой, участвующий в Инктобере, создаёт рисунок чернилами или тушью и публикует его в интернете. Стартовал Инктобер в 2009 году. Ознакомиться с оригинальными рисунками Inktober 2009 можно здесь.
Моё участие в Инктобере 2020
О самом челлендже я знала давно, но участвовать не решалась, так как, задача казалась мне не выполнимой. Рисование сложных иллюстраций каждый день? Как это возможно? Изучив множество примеров, я сделала вывод, что иллюстрация не обязательно должна быть насыщенна деталями, а наоборот, нужно стремится к обобщению формы. Такие рисунки лучше воспринимаются и легко читаются на фоне сложных сюжетных иллюстраций. Например, если тема дня – предмет, то нарисуйте этот предмет стилизованным в виде иконки или знака, а если тема дня — действие или явление, то передать это так же проще через предмет. Например, тема «зонт», значит рисуем зонт, а если тема «дождь», то можно нарисовать очень маленького персонажа, который почти полностью скрыт под зонтом, а сам дождь изобразить косыми линиями, при этом фон рисовать не нужно!
Вывод: обобщай форму, упрощай сюжет, используй линию или пятно (можно сочетать).
Конечно же, участники челленджа демонстрируют мастерство разного уровня: иллюстраторы с большим опытом и любители. У тех и других есть чему поучиться. Сравнивая работы художников, вы развиваете в себе полезный навык анализировать. Передо мной стояла задача: в короткий промежуток времени воплотить идею на бумаге малыми средствами. Поэтому, работами «крутанов» я любовалась, а в качестве референсов использовала работы не очень сложные в плане техники исполнения, но милые и трогательные с оригинальными находками и сюжетом. Для себя я представила, куда бы в итоге я хотела применить эти рисунки? Решила, что это можно использовать в качестве принта для футболок... (но это не точно).
Итак, проведя подробный анализ, и вычислив «формулу успеха», Inktober 2020 я с треском провалила. Моё участие ограничилось двумя иллюстрациями.
Мои ошибки
Первая ошибка была в том, что я не предусмотрела формат иллюстрации. Рисовала просто на отдельных листках бумаги. Очень сложно психологически настроится на рисование, особенно если это первая иллюстрация в серии. Важно превратить рисование в ежедневный ритуал, а не в наказание. Поэтому, настрой, обстановка и детали очень важны. Купите блокнот специально для этой цели. Блокнот лучше на пружине, чтоб его легко было сгибать. По формату — в пределах одной четверти А4. Это достаточно маленький формат, но зато, психологически этот листок бумаги не выглядит как бескрайнее поле, которое чем-то нужно заполнить, к тому же, так вы избежите соблазна закопаться в деталях, формат вам просто не позволит этого сделать. Решите каким инструментом вы будете рисовать (тушь, перо, маркер, линер). Обратите внимание на качество бумаги. Бумага не должна быть рыхлой, на такой бумаге линер или тушь могут растекаться. Плотность бумаги тоже важна, лучше брать поплотнее, чтобы рисунки не просвечивались с обратной стороны и не отпечатывались. Не экспериментируйте с цветом и фактурой, лучше использовать белую или кремовую. Крафт? На картонах и крафтах получаются хорошие эффекты, но для первого опыта, лучше не рисковать.
Вторая ошибка была в том, что я не определилась с техникой рисования. Лучше для себя решить заранее будете ли вы использовать тон, рисовать линией или силуэтом, использовать штриховку или нет… а также продумайте степень стилизации. Если одна картинка будет реалистичной и объёмной, а следующая — в мультяшном стиле (такой подход тоже возможен), то в этом случае не получится серии. Перед началом работы посмотрите референсы, попробуйте порисовать в задуманном стиле. Пример серии рисунков в едином стиле в этом забавном видео!
Третья ошибка была в том, что я стартовала не с первого дня и меня это выбило из колеи. Началась паника, груз ответственности, ведь каждый день в соцсетях выкладывают новые работы, даже с опережением.
Вывод
- Если вы всё-таки решили участвовать в челлендже, то прежде всего оцените свои силы и возможности. Подумайте! Сколько вы сможете уделить времени в день на рисование? Например, 20 минут.
- Подберите технику рисования: линия, пятно, или смешанная. Не беритесь за сложную технику, если вы ограничены во времени. Проанализируйте референсы, сделайте пару пробных рисунков, испытайте свои материалы для рисования.
- Приобретите блокнот специально для этой цели. Блокнот предпочтительно на пружине, с белой или кремовой бумагой. Цветные и фактурные бумаги усложнят вам задачу, если вы изначально не уверены в своих силах. Так же обратите внимание на количество страниц, не меньше 40. В моём случае, во время прохождения инктобера 2021, блокнот неожиданно закончился, и пришлось продолжать в другом.
- Выбирайте формат бумаги в пределах четверти А4, это поможет вам избежать лишних деталей в рисунке.
- Старайтесь рисовать день в день. Но если вы, всё-таки отстали от графика, рисуйте в своём темпе и выкладывайте рисунки с опозданием, даже если вы не успели к завершению марафона. Многие участники выкладывают рисунки с опозданием.
- Не старайтесь быть оригинальными, если у вас это не получается. Не усложняйте себе задачу в плане интерпретации темы. Даже если вы повторяетесь (на самом деле многие участники рисуют похожие очевидные сюжеты), делайте выбор в сторону «читаемости». Пусть ваш рисунок будет простой, но понятный. В конце концов, вы сможете вернуться к этой серии и доработать неудачные иллюстрации уже после завершения марафона.
Моё участие в инктобере 2021
В этот раз всё получилось. Челлендж я прошла и была собой довольна. Значительно упростило задачу то, что я решила раскрывать темы через персонажа. Так как я люблю кошек, то проблемы с выбором не стояло. В итоге явился миру чёрный котёнок по имени Фредди. Это очень удачная стратегия. Если вы не знаете с чего начать, то придумайте персонажа.
Последний совет! Обратите внимание на такую, на первый взгляд, незначительную деталь как порядковый номер иллюстрации. Пусть эта цифра, а возможно и название темы, будут как-то обыграны. В моём случае я обводила цифру в кружок на противоположной стороне разворота, а в 22-м году клеила бумажные ярлычки на каждой страничке. Это смотрится мило и дополняет иллюстрацию.
Надеюсь, что информация была вам полезна. Спасибо за внимание! Всем желаю вдохновения!
P.S В следующей статье хочу поделиться своими работами, созданными в 2022 году.