Найти в Дзене

Император Александр ІІІ. Часть I. (1845 – 1894)

Русский богатырь на царском троне.

Славна история государства Российского! Все мы помним реформы Петра Великого, роскошь двора и мощь России в царствование Екатерины Великой, великие преобразования Царя – Освободителя Александра II.

Так уж сложилось, что в их тени осталась фигура Императора Александра III, настоящего русского по духу Царя, правившего всего четырнадцать неполных лет.

Его царствование долгое время представлялось как период ломки реформ, проводимых его отцом – Императором Александром II.

В советской историографии Александр III был совершенно оболган и ошельмован, представлялся тупым и неповоротливым пьяницей.

Дошло до того, что он назывался «единственным русским царем, умершим от алкоголизма». Но – жизнь рано или поздно расставляет все по своим местам: сегодня даже его хулители признают успехи его деятельности как рачительного хозяина Российской Империи.

Во время его правления Россия невиданными темпами развивалась экономика страны, русский рубль стал самой конвертируемой валютой.

За время правления Александра III Россия не участвовала ни в одной войне, и именно поэтому он остался в истории как Царь – Миротворец. В своей деятельности он был абсолютно независим, не оглядывался на Европу. По словам современного историка Александра Боханова, именно при Александре III «Россия приобрела свое Достоинство, которого ей не хватало прежде».

Александр III был настоящим русским православным Царем, Царем – Патриотом. По словам священномученика протоиерея Иоанна Восторгова, «как Государь, верил он в Россию, в свое Богом врученное ему дело – в свою Царскую власть, как в религиозный долг, в Самодержавие, как Божье посланничество».1

Сейчас пришло время восстановления исторической справедливости, пришла пора честно и объективно оценить и личность Императора Александра III и время его правления.

⃰ ⃰ ⃰

Император Александр ІІІ родился 26 февраля 1845 года в Царском Селе, под Петербургом. Его отцом был Цесаревич Александр Николаевич, будущий Император Александр ІІ. Его матерью была Цесаревна Мария Николаевна, с 1855 года – Императрица.

Детей у них было восемь человек: Николай (по – домашнему «Никса»), Александр, Владимир (в семье его звали Боба), Алексей, Сергей, Павел и дочери Александра и Мария.2

Цесаревича Александра, как и его братьев, в детстве отнюдь не баловали. Известна фраза его деда, Императора Николая І, обращенная к сыновьям: «Всегда ведите себя так, чтобы окружающие прощали вам, что вы родились великими князьями». В таком же духе Александр ІІ воспитывал и своих детей.

Цесаревич Александр с ранних лет проявил тягу к чтению. Перед сном ему непременно читали книги – или мать, или кто – нибудь из придворных. Книги были, в основном, духовного содержания – Евангелия, жития святых. Позже он стал знакомиться с другой литературой; особенно ему нравились рассказы о приключениях средневековых рыцарей. Но вскоре для него открылось, что русская литература не менее интересна и увлекательна. В отроческие годы он зачитывался историческими произведениями Загоскина и Лажечникова. Затем дошла очередь до классиков – Мельникова – Печерского, Гоголя, Достоевского, Толстого.

В советское время было принято считать, что Александр ІІІ был малообразованным и туповатым человеком. Это неправда. Образование он получил превосходное. Его учителями был целый ряд русских ученых и мыслителей. Прежде всего, это воспитатель Саши генерал – адъютант Б. А. Перовский, ранее возглавлявший Корпус инженеров путей сообщения. Русскому и немецкому языкам будущего Императора учил Я. К. Грот – создатель русской классической орфографии. Преподавателями Цесаревича были директор Публичной библиотеки барон М. А. Корф; будущий знаменитый генерал М. И. Драгомиров, преподававший братьям тактику и военную историю; экономист, профессор Московского университета А. И. Чивилев, любивший повторять: «Наука нас научает, как служить верой и правдой Отечеству и отцу его – Царю».

В двенадцатилетнем возрасте цесаревич Александр впервые близко увидел смерть – кончину своего деда императора Николая I. Приведенный к умирающему деду, облаченному в мундир, Цесаревич услышал его слова, оказавшиеся пророческими: «Учись умирать!».

В детстве Александр не пугался бытовых неудобств, ему была чуждо стремление к роскоши и неге, которую проявлял, например, его брат Владимир. В девятнадцатилетнем возрасте, летом 1864 года, Александр впервые приобщился к военной службе – в составе Конногвардейского полка служил в лагере в Красном Селе. Вместе с сослуживцами он жил в палатке, поднимался в четыре или в пять часов утра, делал многокилометровые марши. Он участвовал в маневрах и даже командовал ротой при учебном Пехотном батальоне.

Уже в молодые года проявилось стремление князя Александра к простоте и ясности. Даже в еде он был неприхотлив; никогда не был гурманом и терпеть не мог всяческие «консоме» и «жюльены». Он предпочитал простую русскую кухню – щи, уху, каши, квашеную капусту, моченые яблоки. В зрелые годы его любимым блюдом стал поросенок с хреном.

Нравом Александр Александрович был простым и говорил то, что думал. До конца жизни он не принял светских условностей, придворного «политеса» и притворства.

В девятнадцатилетнем возрасте Александр впервые выехал в Европу – посетил Германию и Швейцарию. Заграница молодому князю понравилась, но особого восторга не вызвала.

В это время для них как гром с ясного неба прозвучало известие о болезни старшего брата Александра – Николая, которого близкие звали Никса.

⃰ ⃰ ⃰

С детства Александр Александрович знал, что ему не суждено стать Царем. Он знал, что не является Наследником престола – им был его старший брат Николай – «Никса». На фоне своего блистательного брата Александр совершенно терялся – он стеснялся своей громоздкости, своих больших рук и ног, конфузился и дичился. Его младший брат – Боба, на два года младше Александра, отличался живостью, умением нравиться окружающим и осознанием высоты своего положения. Поссорившись в детстве со старшим братом, он кричал, что когда тот умрет, императором станет он – Боба.

Николай Александрович с детства усвоил, что ему суждено стать русским Царем, и готовился к этой великой миссии. Никса был очень способным юношей и отлично учился, зная, что вера и образование сделают его достойным правителем. Но, увы, судьба Наследника престола Николая Александровича оказалась поистине трагичной.

Готовясь к вступлению на престол, Николай - Никса в 1863 году совершил поездку по стране – знакомился со страной, которой ему предстояло управлять. Он проехал по Волге, посетил Дон, Украину, Крым, Кавказ.

Весной 1864 года отец решил отправить Никса в поездку по Европе - показать себя и посмотреть заграницу. Император высказал пожелание, чтобы Наследник познакомился со второй дочерью Датского Короля Христиана ІΧ – принцессой Марией – Софией – Фредерикой – Дагмар, которой не было ещё семнадцати лет. Царь надеялся, что Николай и Дагмар полюбят друг друга и станут мужем и женой. Александр ІІ был заинтересован в этом браке – он позволил бы укрепить отношения с правившей в Дании династией.

В Данию Николай прибыл в августе 1864 года. Принцесса Дагмар не блистала красотой, не отличалась и незаурядным умом. Но в ней было то, что французы называют словом «шарм». Николаю принцесса понравилась, и в сентябре последовало объяснение – Дагмар сразу же дала согласие стать женой Цесаревича. О помолвке объявили официально и на влюбленных посыпались поздравления. Датчане превзошли себя в пышности торжеств по этому поводу – столы ломились от угощений.

Жители Петербурга были оповещены о помолвке Наследника сто одним пушечным залпом. Кто мог тогда знать, что влюблённым было отпущено всего десять дней счастья?! Кто мог предвидеть, что жених всего через полгода умрет, а его невеста станет женой его брата и Императрицей России!? У кого бы хватило воображения представить в этот момент, что изгнанная из России, пережившая смерть сына и всей его семьи, бывшая Императрица вернется в маленькую Данию, чтобы умереть здесь одинокой вдовой в возрасте 82 лет?

В конце сентября жених и невеста временно расстались – Николай продолжил поездку по Европе. Проехав через Германию, он оказался в Венеции. Беда произошла внезапно, в ноябре, во Флоренции – приступ страшных болей в спине сковал Николая. Дала знать о себе застарелая травма – ещё в 1860 году, во время конно – спортивных состязаний Николай упал с лошади и ударился спиной. От травмы он вскоре оправился, но стали появляться приступы непонятного свойства - он вдруг начинал слабеть, не мог долго стоять, поднималась температура.

Врачи не могли поставить диагноз, говорили, что это «от переутомления» или «от простуды», но приступы учащались и проходили все болезненнее. В конце 1864 года его перевезли из Флоренции, где он отдыхал, на южное побережье Франции, в Ниццу.

Там он и скончался ночью 11 апреля 1865 года на руках своих родственников, приехавших в Ниццу. Безутешная принцесса Дагмар тоже находилась у постели умирающего, и здесь же познакомилась с братом жениха – великим князем Александром, который со следующего дня получил титул Цесаревича, то есть стал Наследником престола, о чем возвестил 12 апреля манифест Императора Александра ІІ. Таковы были правила престолонаследия.

Тело усопшего Николая - «Никсы»было отправлено в Петербург на фрегате «Александр Невский». Через месяц его пронесут по Невскому проспекту и захоронят в усыпальнице Петропавловского собора, рядом с другими почившими представителями династии...

(Продолжение следует)

1 Цит. по: Боханов А. Н. Александр ІІІ. – М.: Вече, 2007.

2 Перечислены только дети, рожденные в браке с Императрицей Марией Николаевной. Детей от любовницы - Екатерины Долгоруковой – у Александра II было четверо: сыновья Георгий и Борис; дочери Ольга и Екатерина.