Найти в Дзене

Год педагога и наставника как старт в будущее — ближайшее и очень дальнее ❤️

Технический прогресс неизбежен в каждом столетии. Сегодня много говорится о повсеместном внедрении искусственного интеллекта. У очень многих этот процесс вызывает законные опасения, как и всё новое и неизвестное. Но мне не страшно смотреть в ближайшее будущее. На вопрос молодёжи, кем быть, чтобы не оказаться на обочине прогресса, я однозначно отвечаю — учителем.

Задайтесь вопросом, почему 2023 год объявлен Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным Годом педагога и наставника? Это не только точка отсчёта на пути формирования суверенного подхода к образовательному процессу, но и старт эпохи просвещения на новом, современном этапе. И наша профессия, напрямую связанная с просветительством, — одна из немногих, что не потеряет своей актуальности ни завтра, ни через годы и даже сотни лет.

Более многогранной и интересной профессии для меня нет на свете. Достойные условия труда и оплата, всё больше прекрасно оснащённых классов и новых школ. Сегодня просвещение уверенно двигается по стране! А мотивации, которые предлагает нам государство, позволяют стопроцентно реализовывать себя в профессии.

На совещании с членами правительства 24 января 2023 года Владимир Владимирович напомнил: «Во все времена, подобные тем, которые мы переживаем сегодня, мы отчётливо, ясно осознаём роль и значение учительского труда, деятельности педагога. Потому что именно педагог, учитель формирует в каждом из нас основы нашего мировоззрения. И от этого в значительной степени зависит устойчивость, стабильность и будущее нашего государства». Спасибо президенту за понимание и поддержку!

В Год педагога и наставника Министерство просвещения предоставило педагогическому сообществу великолепную возможность деятельно участвовать в разработке и конкретизации задачи создания суверенной системы образования, поставленной президентом страны. Обсуждать и формулировать идеологию и философию системы, предлагать методический и практический инструментарий её внедрения в жизнь — с учётом опыта, традиций и требований времени.

Мне довелось принимать участие в целом ряде мероприятий совместно с учителями школ, лицеев и гимназий Москвы, Московской области и других регионов РФ, включая учителей из новых субъектов страны. Это был запоминающийся творческий диалог, обмен опытом, который, уверена, приведет к повышению уровня и качества образования в стране в соответствии с заявленными задачами.

Время не стоит на месте. Сегодня мы вновь говорим о важности воспитания в образовательном процессе, о том, что должны не только обучить специалиста, великолепно разбирающегося в своей профессии, но и воспитать человека и патриота, работающего на будущее России. В этом смысле особенно важна роль историков и словесников: ведь любовь к стране начинается с понимания своих корней, с уважения и любви к истории, родному русскому языку и русской литературе.

Воспитание невозможно без восстановления и развития традиций наставничества это одна из важнейших тем Года педагога и наставника. На мой взгляд, ключевым здесь является принцип преемственности поколений педагогов. В вузах и школах должен обязательно сохраняться процент учителей старшего возраста. Без этого не будет ни наставников, ни наставничества, ни школы в её классическом понимании.

Говорят, искусственный интеллект вытеснит многие специальности и даже целые секторы экономики. Но, убеждена, не педагогику. Нам, преподавателям, эта конкуренция не страшна. Людей смогут учить только люди, и даже искусственному интеллекту понадобимся мы, учителя. Думаю, не преувеличу, если скажу, что труд педагогов и психологов воспитателей искусственного интеллекта станет самым нужным, важным и востребованным.

Как сказал великий писатель Лев Толстой: «Призвание учителя есть призвание высокое и благородное. Не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным. Эта уверенность встречается редко и может быть доказана только жертвами, которые человек приносит своему призванию...».

Автор статьи: Анна Вячеславовна Шмелёва, завкафедрой методики преподавания русского языка и литературы Государственного университета просвещения, кандидат филологических наук