Электронные замки – это не просто запорный механизм, а целая система контроля и управления отелем. Такие замки открываются с помощью: магнитных карт, кода, биометрических датчиков, мобильного приложения или цифрового кода, который гость получает при бронировании номера.
Для отельеров система электронных замков решает несколько проблем. Команда PM-Hotel подготовила список из девяти важных преимуществ электрозамков перед традиционными запорными механизмами.
Во-первых, безопасность гостей. В случае возникновения ЧП постояльцы могут запаниковать и, в поисках классических ключей, потерять время. Система электронных замков позволяет за секунды разблокировать не только дверь одного отдельного номера, но и все двери сразу.
Еще более высокий уровень безопасности – установка электрозамков на противопожарные двери, что обеспечивает надежную защиту от огня и дыма, а также позволяет оперативно покинуть помещение. Один из последних кейсов команды PM-Hotel – установка противопожарных дверей в отель Mercure Арбат Москва (группа Accor).
Во-вторых, заселение гостей становится более простой и быстрой процедурой. Ключ в данном случае представляет собой карту, брелок или браслет. Чтобы его запрограммировать нужно всего несколько секунд. Также оперативно ключ можно поменять при потере.
В-третьих, отельеру проще вести учет и бухгалтерскую отчетность. Все данные по заселению можно легко контролировать в ПО электронного замка на рабочем компьютере администратора. Система хранит в памяти до 1000 операций, программа показывает время заселения и выселения.
В-четвертых, электронные замки исключают заселение вне кассы. «В результате подобных махинаций сотрудники могут заработать даже больше, чем владельцы отеля», – рассказал исполнительный директор E-LOCKS.RU Дмитрий Сотников. Если в гостинице установлены электрозамки, управляющий может в любой момент проверить количество денег в кассе и информацию по заездам гостей в системе.
В-пятых, снижается риск возникновения неприятных ситуаций. Например, гость не сможет жить в номере дольше оплаченного срока и не откроет случайно соседнюю ячейку в камере хранения.
В-шестых, предотвращение воровства из технических помещений. Кражи – это постоянные спутники любого склада. Как говорил философ и историк Фрэнсис Бэкон, возможность украсть создает вора. Исключить эту проблему помогает установка системы электронных замков.
Технология также позволяет запрограммировать отдельные карты для персонала с доступом только к тем помещениям, которые нужны сотруднику по должностным обязанностям.
Седьмое преимущество – это экономия электроэнергии. Когда гость покидает номер, вынимая электронный ключ из гнезда, свет автоматически отключается. Соответственно, не будет перерасхода электричества.
В-восьмых, защита от взлома. При потере и краже карты не нужно менять весь механизм замка. Кроме того, злоумышленникам просто нет смысла делать дубликат электронного ключа, так как его использование возможно только на четко установленный срок. Если карту перевыпустили, то действие предыдущей отменяется в автоматическом режиме.
И последнее (в списке, но не по важности), девятое преимущество. Это приватность. Когда гость закрывает замок изнутри, открыть дверь сможет только сотрудник особой категории. Поэтому случайный посетитель не попадёт в номер.
Таким образом, электронные замки – must have для современного отеля. Как показывает практика, отельеры не возвращаются к традиционным механическим замкам после внедрения электронных ключей.