Привет дачники и огородники!
Осень,время основных работ в саду и огороде.
От того, как поработаем сейчас, напрямую зависит урожай следующим летом.
Больше всего земля истощается в парниках и теплицах.
Оно и понятно.
Весь сезон мы выращиваем там различные культуры, а они конечно же берут из земли много питательных веществ, необходимых для роста.
Но это ещё не всё.
Грунт в теплице накапливает болезни и инфекции, которые с большей долей вероятности дадут о себе знать в следующем году.
Существует много способов продезинфицировать землю в парнике и у каждого огородника есть свои способы ухода за парником.
👉Расскажу как я закрываю сезон и подготавливаю землю к следующему сезону.
Никто не хочет делать лишние движения и делать тяжёлую работу.
Например, читал на многих площадках о том, что садоводы каждый сезон вывозят землю из теплиц.
Это ж сколько тележек надо вывезти👀
А потом привезти.
Это тяжёлая работа на целую неделю, а то и больше.
Я делаю проще.
После сбора томатов, убираю всю оставшуюся ботву и перекапываю землю, удаляя корни сорняков.
Промываю теплицу тёплой водой с хозяйственным мылом.
Даю пару дней на просушку и занимаюсь землёй.
Проливаю грунт раствором фитоспорина, засеваю горчицей и сверху разбрасываю слой компоста.
Всё хорошо проливаю водой (ведь почва сухая, так как в последний месяц помидоры поливаем нечасто)
За пару недель до морозов, сажаю чеснок и лук на весеннюю зелень.
Прям в зелёный покров горчицы.
Ну а зимой раскидываю золу, которая остаётся после топки котла.
Как наметëт снега, закидываю слой сантиметров в тридцать.
Ну а в мае уже высаживаю рассаду томатов в подготовленную пушистую землю.
Главное правило, земля не должна пустовать и отдыхать.
Корни лука и чеснока, дополнительно дезинфицируют землю, ну а остатки горчицы или других сидератов превращаются в хорошее питание для почвы.
Вот и всё.
Просто и никаких лишних телодвижений.
А как вы подготавливаете свои грядки?