Доброго дня, дорогие подписчики. Сегодня я проведу вам виртуальную мини-экскурсию по городу Хадыженску, рядом с которым живу. Сразу хочу рассказать о специфике населенного пункта:
- здесь действует бальнеологический курорт с йодно-бромными водами;
- город "лежит" на трассе "Майкоп-Туапсе", так что в летний сезон на дорогах происходит настоящая движуха;
- цены на жилье здесь ниже, чем на других курортах, в том же Горячем Ключе, который находится за 57 км или Туапсе - 79 км;
- город находится в горной местности, а это значит - есть красивые пейзажи и возможности для походов.
А теперь о самом городе. Он был основан в 1864 году. Город состоит в основном из частных домов, многоквартирных построек в нем почти нет, максимум в 2-3 этажа. Это делает город "раскиданным". Несмотря на население всего в 22 000 человек, добраться из одного конца города в другой пешком не так уж легко: во-первых, из-за горной местности и подъемов-спусков, во-вторых, из-за приличных расстояний.
Зато центр Хадыженска можно обойти пешком за 30 минут неспешного шага, это если заглядывать в интересные места и где-то останавливаться для фото.
Начинается наш маршрут с улицы Ленина. На самой улице находится городская поликлиника и стоматология, НЭСК, несколько строительных магазинов, пара кафешек, аптеки, Фикс-Прайс, Магнит и Пятерочка. Улица достаточно длинная, ничего примечательного, кроме инфраструктуры для местных жителей, на ней нет. А около рынка есть прогулочная зона, которая по вечерам красиво подсвечивается гирляндами. Здесь же расположена детская площадка.
А вот эта же дорожка с другой стороны. Надо сказать, что город буквально утопает в зелени, сразу чувствуется атмосфера юга.
Обелиск в честь основания Хадыженска.
Выходим на главный перекресток, попадаем на улицу Первомайскую, где установлен памятник, и находится Дом Культуры Нефтяников.
Обходим ДК, и попадаем в парк. Летом в нем можно спрятаться от жары в тени деревьев. В парке есть скамеечки, фонтаны, детская площадка.
Солнечные часы в парке.
Дорожка все в том же парке. Территория достаточно ухоженная.
Дом Культуры Нефтяников с обратной стороны. Красивые статуэтки.
А вот "официальный" вход в городской парк.
И предлагаю немного прогуляться ближе к выезду из города в сторону Апшеронска. Трасса "извилистая", оно и понятно, в горной местности другой быть не может. Вот мост над рекой Хадажка. На реке смотреть нечего, в летнее время она почти полностью пересыхает, и там просто бежит маленький ручеек. А в сезон дождей она превращается в полноценную горную реку.
Идем дальше, а дальше ничего такого нет, только дома местных жителей, правда, некоторые из них в заброшенном состоянии. А жаль, ведь с таких участков открывается потрясающий вид на горы...
Вот такая прогулочка у нас получилась. А сейчас расскажу лично о своих выводах по плюсам и минусам жизни в городе. Это субъективное мнение.
Плюсы:
- невысокая стоимость жилья, можно купить домик с удобствами в среднем за 2,5-3 миллиона;
- много зелени и хорошая экология;
- лично мне нравятся местные жители: они не избалованы туристами, как люди на побережье, потому менее жадные и алчные;
- развита транспортная инфраструктура: есть ЖД станция и автостанция, а также трасса, по городу курсируют преимущественно частные маршрутки.
Минусы:
- инфраструктура: ну да, больница и поликлиника здесь не как в Краснодаре, и если нужна серьезная помощь медиков, придется ехать в столицу края или, как минимум, в Апшеронск;
- мало работы: я не интересовалась рабочими местами, так как удаленщик, но местные жалуются на отсутствие рабочих мест и низкие зарплаты - в среднем 22-25 тыс. руб., хотя в городе есть несколько предприятий, тот же пивоваренный завод.
Близость к морю можно отнести к плюсам, но близость условная: до Туапсе добираться около 1 ч 40 мин из-за серпантинов и Шаумянского перевала, превращающего подвеску в неизвестно что, о котором я как-нибудь напишу отдельную статью. Но судя по трафику в летний сезон, многих это не пугает :)
Ну и климат, за которым в эти края приезжают многие. Он прекрасен. Летом не так жарко, как в Краснодаре, а зимой не так холодно, как в средней полосе.
Цены на продукты: смотря с чем сравнивать. На мой взгляд, в Краснодаре из-за большего количества предложений они ниже. Я имею в виду фрукты, овощи, ягоды. Килограмм нектаринов в сезон - от 150 рублей, дыни - 60-70 р., арбузы - 25-30 р., голубика - 600 р.
В целом, на мой взгляд, город приспособлен для жизни настолько, насколько это возможно. Да, в плане инфраструктуры это далеко не Краснодар и даже не Туапсе. Но жить здесь можно. Особенно тем, кто хочет тишины и спокойствия.
А вы были в Хадыженске или в этих краях? Понравилось?