Добрейшего времени, творческие!
Хотела бы немного рассказать вам о нашей прогулке по аэродрому в Юхариной Балке, случившейся в 2020-го году.
🔸 Юхарина балка представляет собой неглубокое, но достаточно длинное урочище, которых в Севастополе немало. Проходит по территории современного Балаклавского и Гагаринского районов и выходит к Камышовой бухте. Её общая протяжённость – 12,6 км.
«Юхариной» балка названа именем дворянской семьи, проживавшей в Севастополе со дня его основания. После же, многие их потомки связали свои жизни с черноморским флотом, поэтому, сохранять их имя на карте весьма уместно и в наши дни.
🛩️ Находящийся в наше время в балке аэродром принадлежит авиационному клубу. Так было не всегда, хотя сам аэроклуб в Севастополе существует с 1908 года, но долгое время располагался в черте города (нынешнего проспекта Острякова).
Несколько раз, ещё при СССР, комплекс реформировался, но именно советское руководство передало взлётно-посадочную полосу в Юхариной балке в 1970 году, но надо понимать, что строилась она не для спортивных целей.
В 1941 году, в начале Второй севастопольской обороны, городу очень не хватало прикрытия с воздуха. Командующий авиацией Черноморского флота Николай Алексеевич Остряков нашёл выход: со всего флота собрали учебные самолёты, те самые «небесные тихоходы» У-2 и более совершенные УТ-1, которые были отправлены в Ейск для переоснащения. Там мастера превратили лишённые вооружения «учебники» в лёгкие ночные бомбардировщики и штурмовики. В это время в Севастополе на Юхариной балке строился новый аэродром для приёма пополнений, состоящий из весьма хлипких ангаров и взлётной полосы.
Уже в мае 42-го вооружённые У-2 начали делать по несколько вылетов в сутки каждый. Лётчиков не переучивали – учебные машины они и так прекрасно знали. Легко вооруженные «небесные тихоходы» не могли нанести по врагу значительного урона, но при этом не давали расслабиться, отвлекая внимание от других целей, вели практику «беспокоящих налётов».
После Победы аэродром вновь решили использовать для учебных целей, теперь, конечно же, безоружных.
🔸 В наше время у Юхариной балки и самого аэродрома очень много нереализованных планов, но при этом, заинтересованным всегда предоставлена возможность для занятий аэроспортом, как спортсменам, так и любителям. Полоса, техника и оборудование регулярно используется для тренировок ведущих спортсменов, прежде всего парашютистов «птенцов Юхариной». 🪂
Стоит отметить, что в наше неспокойное время небо закрыто, техника на земле и с парашютом пока не прыгнуть.
Ведь это необходимо будет попробовать, с самолётов открываются потрясающие виды на город. Я так и не решилась полететь, как говорится: «Я не трус, но я боюсь». Никогда в жизни не летала на самолётах, всё ещё впереди…
💙 Мы все очень ждём, чтобы небо вновь было мирным.
Спасибо за ваше внимание!