Отношения Анкары и Баку в формате «два государства — одна нация» переживают беспрецедентное единство. По словам турецкого лидера, это «исключительные отношения, равных которым нет в мире».
Братство Турции и Азербайджана, возведенное в квадрат (а то и в куб) после подписания Шушинской декларации в 2021 году, сейчас и вовсе находится на пике.
Сотрудничество двух стран растет и множится с серьезной скоростью и впечатляющим масштабом — на недавней встрече в Нахичевани были подписаны соглашения о строительстве гражданской инфраструктуры, а также протокол о намерениях по железной дороге «Карс-Нахчыван». В копилку совместных инициатив стоит добавить и газопровод «Игдыр-Нахчыван», фундамент которого заложили как раз во время последней встречи двух лидеров. И это даже без упоминания уже существующих инициатив и взаимодействия в рамках ОТГ.
В целом Турция серьезно настроена реализовать экономический, транспортный и энергетический потенциал Нахичевани. Отдаленно это напоминает российскую инициативу по реализации турецкого газового хаба — только в ином масштабе и с видоизмененными целями.
Для Анкары это, в первую очередь, очередной якорь, закрепляющий союзно-братские отношения с Баку. А во-вторых, это очередная заявка на усиление роли влияния Турции в регионе в целом. Чем больше инфраструктуры контролирует Турция, чем больше сфер взаимодействия охвачено, чем глубже это сотрудничество, тем сильней и надежней закрепляется Анкара на Южном Кавказе.
А каких целей Анкара намерена достигать в регионе — уже другой, но не менее важный вопрос.
У Турции есть все шансы представлять в регионе интересы Запада в качестве члена НАТО. Для этого, к слову, в 90-е годы Турцию запустили в Среднюю Азию — ради транслирования и распространения ценностей западной системы. Поскольку Турция уже (относительно) самостоятельный игрок, претендующий на зачисление в команду «мировых держав», она может зайти в регион ради своих наполеоновских туркоцентричных планов в отношении постсоветского пространства. Не зря же Ататюрк считал Нахичевань «воротами в тюркский мир».
Как бы то ни было, США прочное положение Турции на Южном Кавказе пока что достаточно удобно. Представитель Госдепартамента США заявил, что Вашингтон сотрудничал с Анкарой по вопросам логистических транспортных инициатив в регионе. Неудобны эти телодвижения России, которую норовят вычеркнуть и подвинуть на обочину на Южном Кавказе.
Источник
Подробности от АК: https://actualcomment.ru/edinstvo-ankary-i-baku-2309270924.html