Соборная мечеть Майкопа, Джума-мечеть, является резиденцией Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края.
Расположена на площади Дружбы в одном из городских скверов. Это главная соборная мечеть в Республике Адыгея и один из впечатляющих мусульманских храмов на Кавказе.
2 ноября 2000 года в Майкопе состоялось открытие для прихожан Соборной мечети. Она была преподнесена в подарок городу шейхом из Объединенных Арабских Эмиратов, наследным принцем княжества Рас-аль-Хайм, Халидом Бин Сакр-аль-Кассими, который выполнил просьбу покойной матери. Храм построили в рекордные сроки, всего за 18 месяцев. Строительство выполняли специалисты АО «Белореченскстрой». Соборную мечеть можно смело считать визитной карточкой Майкопа, ведь она стала самым заметным зданием города.
Автор проекта мечети — заслуженный художник Республики Адыгея Абдулах Берсиров. Специалисты АО «Белореченскстрой» возвели здание меньше чем за два года.
Майкопская святыня отличается от мечетей других регионов Северного Кавказа и отсылает к архитектуре Ближнего Востока. Здание выполнено из белоснежного камня, венчают его купола и минареты небесно-синего цвета, которые в хорошую погоду то сливаются с ярким небом, то смешиваются с белыми пушистыми облаками.
Большой центральный купол окружен четырьмя небольшими куполами, а по углам здания в форме высоких башен расставлены четыре минарета. Внутреннее пространство, как и в большинстве мечетей, оформлено достаточно аскетично, за исключением красочного толстого ковра, а стены расписаны изречениями из Корана. Здесь есть все необходимое для омовения и молитв, помещение делится на мужскую и женскую половину. Мечеть располагает богатой библиотекой по истории и культуре ислама.
Отличительной особенностью мечети в Майкопе является своеобразное гостеприимство: ее могут посетить люди других вероисповеданий. Единственное, как и при посещении любого храма, необходимо проявить уважение и вести себя тихо. Обувь оставляется на пороге. Женщины обязательно должны накрыть голову платком.
Текст опубликован в рамках грантового проекта "Краеведческий контент: визитная карточка нашего времени", поддержанного Президентским фондом культурных инициатив. Мы просим вас при перепосте текста отмечать нас!