Найти тему
Новости медицины

Ультраобработанные продукты, особенно искусственные подсластители, могут увеличить риск депрессии

Продолжаются исследования о том, как диета играет роль в психическом благополучии и развитии определенных состояний психического здоровья.

Недавнее исследование показало, что употребление ультраобработанных продуктов, в частности искусственных подсластителей, может увеличить риск депрессии.

Эксперты рекомендуют шаги по улучшению питания и сокращению потребления ультраобработанных продуктов, чтобы снизить этот риск.

Депрессия — распространенное состояние психического здоровья, которое может быть изнурительным. Исследователи все еще ищут лучшие способы лечения и предотвращения его развития. Одна из областей интересов — роль диеты.

Недавнее исследование, опубликованное в JAMA NetworkTrusted Source, показало, что употребление в пищу ультраобработанных продуктов увеличивает риск депрессии. Исследователи обнаружили, что риск особенно связан с употреблением продуктов и напитков, содержащих искусственные подсластители.

Результаты исследования указывают на еще одну потенциальную выгоду от ограничения потребления ультраобработанных продуктов.

Употребление ультраобработанных продуктов снижает риск депрессии

По определению, ультраобработанные продукты — это продукты, состоящие из промышленных ингредиентов с добавлением соли, масла или сахара, чтобы сделать [их] вкусными и помочь сохранить [их]. Обычно они не имеют какой-либо значимой питательной ценности. Некоторые примеры включают холодные упакованные закуски, такие как чипсы или печенье, газированные напитки, упакованную выпечку, многие сладкие хлопья для завтрака, конфеты и т. д.

Из-за высокой степени переработки этих продуктов часто получается более дешевый продукт, который более стабилен при хранении и более приятен на вкус, чем цельный продукт. Благодаря этому их легко есть. Они также обычно содержат много калорий, жиров, соли и сахара, что может привести к увеличению веса.

Исследователи учли определенные возможные или известные факторы риска депрессии, включая возраст, уровень активности, употребление алкоголя и курение.

В ходе исследования у 2122 участников развилась депрессия, когда исследователи определяли депрессию по строгому определению, а у 4840 участников развилась депрессия, когда исследователи использовали более широкое определение депрессии.

Исследователи обнаружили, что участники, которые потребляли наибольшее количество ультраобработанных продуктов, имели самый высокий риск депрессии по сравнению с участниками, которые потребляли наименьшее количество ультраобработанных продуктов.

Еда
6,93 млн интересуются