Последние полтора года или около того Bambu Lab, Creality и Flashforge соревнуются между собой за звание поставщика самых скоростных и навороченных настольных экструзионных 3D-принтеров с системами активного гашения вибраций, динамического контроля подачи расплава и даже калибровочными лидарами и машинным зрением. Чем еще можно удивить публику? Как насчет магнитной левитации?
Гонконгская компания Peopoly завоевала славу и преданную клиентскую базу серией относительно недорогих и весьма способных фотополимерных 3D-принтеров. Конструкторы этого предприятия каждый раз бросают вызов американской компании Formlabs, чьи настольные аддитивные системы служат своеобразным эталоном качества и точности. Разница в том, что Formlabs традиционно полагается на лазерную стереолитографию, тогда как Peopoly одной из первых перешла на ЖК-масочный вариант технологии.
Peopoly Phenom XXL V2
С тех пор Peopoly последовательно пытается переиграть Formlabs, причем вполне успешно, предлагая в ответ на каждый релиз массачусетского предприятия более крупноформатные и доступные аддитивные системы. Самый недавний пример — Phenom XXL V2 (на иллюстрации выше) с разрешением 4K и областью построения размером 527х296х550 мм — в четыре раза больше, чем у Formlabs Form 3L, но при этом на двадцать процентов дешевле.
Технологией FDM 3D-печати Peopoly еще не занималась, но на эту сцену решила выйти под бой барабанов, с ухмылкой и очередной инновацией — скоростным экструзионным 3D-принтером Magneto X с кинематикой на линейных двигателях. Никаких ремней и шкивов здесь нет: в горизонтальной плоскости система позиционирования работает по принципу, аналогичному поездам на магнитной подушке.
За счет использования линейных двигателей и системы контроля с закрытым контуром обратной связи значительно снижается трение, отсутствует риск перегрева двигателей, повышается долговечность и достигается высокая точность позиционирования — на уровне трех микрометров. Размер области построения достигает 400х300х300 мм, скорость укладки — восьмисот миллиметров в секунду при толщине слоя 0,02 мм, а скорость холостого хода — полутора метров в секунду с ускорениями до 22 м/с^2. В целях безопасности персонала и сохранности оборудования предусмотрено автоматическое отключение приводов при столкновениях головки с препятствиями.
Для работы на таких скоростях требуется и мощная головка. За подачу расходного материала отвечает экструдер Lancer, проталкивающий пластик с темпом до 30 мм/c и усилием до 90 Н. Производительность достигает шестидесяти кубических миллиметров в секунду. Хотэнд с максимальной температурой 300°С совместим с соплами E3D Volcano: по умолчанию устанавливается медное сопло диаметром 0,4 мм, но в комплекте идет опциональное сопло того же диаметра из закаленной стали для работы с абразивными композиционными материалами, например термопластами с армирующими волоконными наполнителями. Подача филамента отслеживается отдельным датчиком с автоматической приостановкой в случае нехватки расходного материала.
Обдув включает сразу три подшипниковых вентилятора: два из них (4015) развивают до тринадцати тысяч оборотов в минуту и отвечают за охлаждение укладываемого расплава, а третий (3010) выдает до 8000 оборотов и охлаждает термобарьер. Опционально предлагается еще и боковой вентилятор, генерирующий направленный поток воздуха вдоль всей горизонтальной плоскости.
За позиционирование толстой алюминиевой платформы по оси Z отвечают сразу четыре дискретных привода, на этот раз с более привычными шарико-винтовыми передачами, но на рельсовых направляющих. В платформу встроены магниты для фиксации съемного гибкого столика с полиэфиримидным адгезионным покрытием. Платформа прогревается до 130°С, помогая печатать полимерами с ярко выраженной термоусадкой. Термокамера с акриловой облицовкой предлагается опционально.
Калибровка осуществляется автоматически с помощью тензометрического датчика, выстраивающего карту высот по сорока восьми точкам с динамической компенсацией в процессе печати.
Программная составляющая включает прошивку Klipper и опенсорсный слайсер OrcaSlicer, основанный на Bambu Studio от Bambu Lab, в свою очередь основанный на PrusaSlicer от Prusa Research, тогда как PrusaSlicer — результат обширной модификации программы Slic3r. Бортовой интерфейс состоит из семидюймового цветного сенсорного экрана с интуитивно понятным интерфейсом. Любоваться полетом инженерной мысли и каретки на магнитной подушке можно с помощью встроенной вебкамеры на тридцать кадров в секунду с разрешением 1080 пикселей.
Начало поставок намечено на середину ноября текущего года.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.