Найти тему
Брянский Ворчун

Харакири вкуса: брянцев уведомили о подорожании суши и роллов

Рост цен на лососевые породы рыб и рис обернется подорожанием на 10-14% в ближайшие дни а-ля японских блюд, которые у нас гордо называют суши и роллы. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на свои источники.

Ресторанам, специализирующимся на “катании” роллов и “лепке” сушей, стало не хватать сырья, пишет федеральное издание. Лосося, в частности, оказалось мало. Того, который используются в ресторанах, выращивают лишь небольшие аква-фермы в Мурманской области, говорят эксперты. Вылавливается, конечно, и большое количество дикой красной рыбы, но почти вся она по старой и недоброй традиции уходит на экспорт.

В крупных суши-сетях отмечают, что с июня наблюдается постоянный рост абсолютно на все сырье. Так, лосось в сентябре подорожал на 25%, угорь и тунец с июня – на 20%. И даже курица, хоть и не птица, взлетела в цене на 30-50%. Курятина, если кто был ещё в святом неведении, в России и в Брянской области также используют для приготовления роллов.

Кроме того, скачущий курс рубля сделал дорогим весь импорт, без которого суши не роллы, а роллы не суши: нори, креветки, угорь и тому подобное – рост по ним составил более 30%. Морепродукты стали очень дорогими.

Не банзай.