Найти в Дзене
VikThor

Мой отзыв о DuoLingo спустя год обучения

Добрейшего всем! Есть такое приложение (и сайт) с логотипом в виде зеленого совенка, которое помогает изучать языки. Именно помогает, потому что полностью выучить язык только с помощью приложения практически невозможно. Всегда нужна практика, просмотр видео, изучение основ с учебников и тп. Сегодня я уже как 400 дней занимаюсь с этим совенком, которого в интернете некоторые не любят из-за пассивно-агрессивных напоминаний о себе.

Что пробовал еще:

  • каналы на YouTube про английский
  • LinguoLeo
  • какие-то еще приложения, сейчас не вспомню

До совенка я пробовал его конкурента львенка (LinguaLeo) и смотрел разные ролики про грамматику, про разные фишки и приколы английского. Но это все мне показалось менее удобным, чем приложение DuoLingo. Во-первых, если говорить про самостоятельный просмотр видео, то для этого нужна система, на которую порой просто нет времени. Во-вторых, другие приложения менее удобны, там иногда возникает ощущение, что тебя хотят научить всему сразу - и видео покажут, и музыку дадут послушать, и тут же тест по всему этому написать.

Какие фишки у DuoLingo есть

Сразу отмечу, что приложение бесплатное, то есть учиться могут вообще все без какой-либо оплаты. Но есть и “Премиум” подписка, с ней доступно больше инструментов для обучения.

Ну и про фишки. Во-первых, этот сервис отказался от академического образования. Тут напрямую не учат временам, грамматике. Даются уроки по разным тематикам из жизни “Походы”, “Офис”, “Повседневная жизнь” и тп. По этим урокам я примерно понимаю как общаться в той или иной ситуации. Но все не просто так - совенок сначала использует преимущественно Simple время, то есть самое простое для понимания, а также минимум артиклей и сложных слов.

Потом уже в продвинутых разделах появляются более сложные примеры времен, слов, артиклей, ситуаций. И я незаметно прокачиваюсь и по грамматике, проходя дальше по разделам и темам разговоров. Кстати, свою систему обучения они, по словам с их сайта и приложения, согласовывают с создателями международных программ изучения языков.

Во-вторых, тут прекрасная система наград, значков и всяких ачивок. Они все бесплатные, нужно просто усердно заниматься. Еще есть рейтинг с реальными людьми, можно померятся успехами. За каждый урок даются баллы. В топе те, кто больше всего баллов получил. За рейтингом необязательно следить и попадать в топ, это просто дополнительная мотивация, на ход обучения она не влияет.

Плюсы DuoLingo, на мой взгляд:

1) Самая крутая геймификация, реально есть мотивация качаться

2) Напоминалки действительно не дадут пропускать: они в пуш, на электронную почту, причем по разным поводам - и что давно не занимался, и про успехи какие-то, и про действия друзей если они добавлены в приложение

3) Очень простые уроки. Причем когда достигаешь определенного уровня, они конечно усложняются, но все равно не загружают так, что желание учиться отпадает, то есть очень постепенно усложняется все

4) Отличная система повторения - незаметно для себя ты повторяешь давно пройденное, приложение просто встраивает давно пройденные слова, правила, времена в новые уроки

5) Приятный бонус, который появился из-за санкций - рекламы вообще нет никакой, если отключили VPN, потому что монетизация рекламы со стороны западных компаний ушла из РФ, а российские компании видимо не могут купить рекламу для показов через DuoLingo, ну или не хотят

Минусы DuoLingo, на мой взгляд:

1) Нет академического преподавания. Если кто-то привык учиться так как учат в школе, вузе, то можете разочароваться и не понимать свой реальный прогресс

2) Нет таких привычных многим инструментов: видео-уроков, онлайн-чата с другими участниками, тестирования на уровень языка. То есть, практики практически нет, если не считать саму систему образования от совенка, так как она сама по себе необычная и содержит элементы практики (говорение, аудирование - это все есть)

3) Можно переусердствовать с погоней за баллами и отойти от реального обучения. Например, баллы дают за

4) И минус, и плюс - тут очень поздно, только в поздних разделах, начинают давать стандартные фразы: про то как сказать “как тебя зовут”, “мне нужна помощь”, числа, и тп. По словам создателей, они сначала дают учить и понимать забавные фразы, типа таких в переводе на русский “Мой медведь пьет пиво, а я гуляю с пингвинами”. Забавные фразы помогают лучше запомнить структуру и слова, а уже потом, когда человек втягивается, он приходит к стандартным фразам и темам. Минус тут в том, что человек сразу не получает здесь нужных фраз; плюс в том, что реально в начале очень легко тебя втягивают в процесс обучения, это здорово.

Советую ли я? Да, могу советовать. Сейчас я только на третьем модуле английского языка, но уже чувствую себя уверенно в каких-то простых темах. Внутри модуля много разделов, поэтому не удивляйтесь, что такой прогресс по модулям медленный, там их всего-то пять по-моему. Тест на знание языка проходил, но там результаты средние, в основном как раз на грамматике провалы) Но, думаю, грамматику отдельно еще нужно будет доработать, по учебнику. В день занимает от 2 минут (минимум чтобы поддержать непрерывное обучение) до 20 минут (зависит от меня).