Найти в Дзене
Шагаю по мостовой

Почему в.о.р.о.в.а.т.ь - это честнее, чем заниматься подделками или совершать подлости?

На размышления натолкнула Инесса М.
Её комментарии можно увидеть по ссылке

Читая комментарий, я вдруг поймала себя на мысли, что в моем понимании - в.о.р.о.в.а.т.ь - это как бы более честное действие по отношению к миру, чем заниматься подделками или совершать подлости.

Конечно, это неправильно. И я не призываю ни в коем случае к подобным поступкам.

Но: совершая напрямую определенное действо, человек уходит на время в тень. Ему хватает средств от похищенного, чтобы какой-то период просидеть в тишине.

Тот, кто занимается подделками (документов, денег и т.п.) постоянно находится в процессе совершения подлости.

То есть разница в длительности времени: прерывистый или непрерывный процесс.

Повторюсь: обе ветви направленности действий не вызывают во мне согласия. Но если в одном случае есть однозначная реакция общества и всем все понятно: "Украл-выпил-в тюрьму" ©, то в другом случае скрытые и неявные действия в долгосрочном периоде могут нанести куда больший вред.

Помните дело небезызвестной Евгении В., автора картины "Красные туфельки"? Она ещё браво распоряжалась имуществом МО в собственных интересах?

Так вот, у нее на подпорках была то ли бухгалтер, то ли другой близкий по должности человек - Екатерина Сметанина. И она первой пошла под суд.

В свою защиту барышня произносила следующую речь:

"У меня не было выбора. Как начальница приказала, так я и делала"

Человек явно лукавил. Выбор был. Можно было уволиться, перейти на более низкооплачиваемую должность в другую фирму. Или быть в доле.

В той истории каждый понес наказание в зависимости от наличия покровителей. Но цепочка ""Украл-выпил-в тюрьму" проявилась со всеми, кто напрямую участвовал в "приватизации" государственного имущества.

А вот те, кто делает подлости в отношении людей - наказания по УК РФ несут редко. Если только не вмешивается самый Высший Суд. Не тот, что на земле.

В моей жизни был случай: я пришла в компанию, молодую, амбициозную. Специалистов собирали по всей Москве и Подмосковью. Тогда еще нельзя было устроиться на работу без московской прописки. И вот в один из переломных моментов на сцену вышел коллега, который очень хотел занять кресло моего руководителя.

Ему на проверку попал мой проект, который просили сделать за два дня, чтобы показать Заказчику, что процесс идет. Я хоть и молодой специалист, но ума подстраховаться хватило. На заказной спецификации сделала приписку: проект составлен предварительно. Спецификация заказу не подлежит.

Мой руководитель тогда был в командировке, так что рулила я самостоятельно. А через два месяца наверху у большого руководства всплыла служебная записка с содержанием:

"Ну ладно, Вета - молодой специалист, но куда смотрит ее начальник?!"

Разбор полетов шел три дня. Я из рукава платья Василисы Премудрой достала и эту приписку к спецификации, и сопроводительное письмо к главному инженеру проекта:

"Проект составлен исключительно по Вашей просьбе в кратчайшие сроки. Может содержать неточности. При запуске в реализацию прошу вернуть на доработку".

В тот момент у моего руководителя родился второй ребенок. Ноябрь 2008 года. Помните, как шарахнуло тогда по стране кризисом и начались в компаниях увольнения? Самое время подвинуть неугодных и занять освободившиеся места.

Позже мне мой руководитель сказал:

"Никогда в жизни у меня так не тряслись ноги. Представить, что я мог оставить семью без финансового обеспечения было страшно!"

После этого отношения стали чуть теплее, чем начальник-подчиненный.

Но... всю волну гнева от того несостоявшегося в должности товарища впоследствии отхватила я.

Во-первых, директор департамента взъелся, что за его спиной плетут интриги. И он заставил 45-летнего дядьку просить извинения у молодого инженера.

Тот позвонил по телефону. Я слышала, как товарища ломает. Ответила только, что каждый делает свою работу.

Во-вторых, за мной установили слежку. Во сколько прихожу - ухожу.

На меня летели жалобы.

Я это процесс вычислила.

Когда начались разборки, что ушла раньше на полчаса - предоставила копию заявления о смещении рабочего графика. Электронная пропускная система показала, что положенное часовое время я провожу внутри рабочей системы.

В-третьих, тот товарищ нашел единомышленницу при должности. И когда решили вдруг провести внутреннюю аттестацию сотрудников, на мне оттоптались так, что я рыдала.

На все вопросы я ответила. Мало того, на аттестацию прихватила отраслевые стандарты по автоматизации. И на все моменты, где руководство указывало делать вот так и так, открывала страницу ГОСТа и показывала, что не отошла от него ни на йоту. А в электрике и слаботочных системах, в коих сильны эти специалисты, нормы чуть другие. Поэтому подчиняться распоряжениям начальства, как мне проектировать, я не могу.

Мне поставили самый низкий балл из всех, кто проходил аттестацию. На грани. Позже уже до меня донесли информацию, что эти двое при просмотре баллов, произнесли:

"Что-то мы перегнули палку".

В тот момент защита пошла в обратную сторону. "Весовые" по уровню должностей коллеги подняли волну возмущения:

"Как может быть, что те, кто вчера пришел в проектирование, по результатам аттестации обошли более опытных сотрудников?" Вот тогда люди и произнесли сакраментальное:

"Что-то мы перегнули палку".

Много позже, при мигрировании из одной компании в другую, тот товарищ звонил своей компаньонке, правда ли я перехожу работать в то место, где сейчас трудится он? И это с момента нашего противостояния прошло 9-10 лет! Вот это память у человека оказалась!

Больше ни он, ни она меня достать не смогли. Хотя по косвенным признакам подозреваю, что попытки были.

Ее убрали на пенсию по возрасту.

Он каким-то образом оказался под сокращением.

Кто и где сейчас - не знаю. Не считаю себя великим и ценным специалистом. Есть более крутые и знающие.

Но пакостить за то, что не свершились твои определенные планы, которые и реализовывать-то стали не совсем честным путем?! Ну, люди сделали свой выбор.

Так вот. Таких персонажей, которые попались на моем пути, не один и не два. Таких, кто мнит себя серыми кардиналами - много.

Несут ли они ответственность за свои действия, ломая судьбы другим?

Несут ли они ответственность за подделку документов и подписей в свою пользу?

Ведь отравлять жизнь несогласным в течение долгого времени не равно конечному множеству "Украл-выпил-в тюрьму" ©. Да и совестью тут явно не пахнет.

P.S. на истину не претендую.

Ссылка на ТГ-канал здесь:

Дорога из жёлтого кирпича