Доброе понедельничное, друзья! Бабье лето постепенно уступает место совсем не женской осени, периодически омываемой первыми слезами октября. В это время небо становится красивее угасающей земли. Пора читать! И пока нас совсем не сковало холодом, предлагаю вам тёплый отпускной роман-путешествие: "Две недели в сентябре" (1931) английского писателя Роберта Седрика Шерриффа. Когда же ещё читать о сентябре, как не сейчас?
Такие книги обычно называют приятными. Очевидно, это такая своеобразная рекомендация, мол, прочтите, если хотите сделать себе что-нибудь приятное. Написан роман 90 лет назад, но кажется очень актуальным и воспринимается ярко и свежо. Собственно, весь сюжет такой: небогатая английская семья отправляется в очередной отпуск на море, и всё у них как у всех, такие же сборы, сумки, чемоданы, не забыть пристроить домашних животных, вокзал, поезд, дорога и, наконец, - долгожданное море, вокруг которого дальше всё и развивается.
Описано путешествие максимально подробно, в деталях. Неудивительно, ведь автор - драматург, сценарист, романист и писатель научной фантастики. Да и родился он в один день с нашим Пушкиным - 6 июня (1896), а это для писателя - не просто дата, а добрый знак. Всего Шеррифф написал 17 пьес, 16 сценариев, 2 романа и 10 книг и сборников.
Роберт Шеррифф задумал свой роман на море, находясь на курорте Богнор. Он просто вдохновился другими отдыхающими, за которыми невольно наблюдал, и начал писать. Писатель особо не мудрствовал, не делал никаких многосложных заходов, не увлекался метафорами и не экспериментировал с формой и композицией. Динамики, интриг, эпатажа и тому подобного в романе нет совсем, он очень спокойный, тихий и сдержанный. Осенний. Герои книги тоже совсем не герои, а самая обычная семья из пяти человек. Но, к счастью, автор избежал каких-либо намёков на восхваление семейных уз, избавив нас от очередного сиропного чтива. Он был правдив, показав, что и внутри традиционных укладов в самых простых семьях случаются как удобные всем люди, так и эгоистичные особи, которые ими пользуются, не особо при этом их порой замечая.
Подробности раскрывать не буду, вдруг захотите прочесть, просто совсем немного полистаем страницы. Конец 20-х годов XX века. Обычная английская семья из маленького городка: мистер Стивенс, миссис Стивенс и трое их детей - 20-летняя Мэри, 17-летний Дик и 10-летний Эрни. Они направляются в свой пятнадцатидневный отпуск в Богнор. Последние двадцать лет Стивенсы ездят на отдых только сюда и останавливаются исключительно в пансионе "Прибрежный". Ездить в одно и то же место им, конечно, надоело, да ещё там всё осыпается и ветшает после смерти хозяина. С другой стороны, у них так много связано с этим местом и этим домом. И перед хозяйкой пансиона им неудобно, она ведь так рассчитывает на приезд Стивенсов, своих постоянных клиентов. О чувствах знакомого, но постороннего человека они думают, а вот о чувствах и потребностях своей жены и матери преспокойно могут забыть. И это тоже сближает роман с современностью.
Отпуск - это маленькая жизнь, и за две недели мы успеваем понять эту семью, увидеть их характеры и особенности взаимоотношений. Шеррифф написал просто о сложном, и поэтому оно так понятно и близко. Наблюдать за героями в понятных каждому обстоятельствах, порой узнавая в них себя, очень интересно. Люди ведь по своей сути не меняются, меняется время. Прошло 100 лет, а мы всё так же беспокоимся, какие попутчики окажутся с нами в вагоне. Мы по-прежнему стремимся к морю, чтобы за короткий отдых выиграть для себя несколько лет жизни. И мы всё так же с первого дня отпуска с грустью считаем сколько дней осталось до его окончания.
Шеррифф даже не предполагал, что его романом заинтересуется издатель, но тот оказался в полном восторге. Книга стала очень популярной, она тираж за тиражом разлеталась с прилавков в Америке и многих странах Европы. "Две недели в сентябре" стал самым читаемым произведением Шерриффа: прекрасный стиль, мягкий юмор, добрая ирония, тонкий психологизм, живые герои во всей полноте своих подвижных чувств, меняющихся на протяжении пятнадцати дней.
Резюме: спокойный роман для чтения осенним вечером, великолепная возможность ещё раз вспомнить свой прошедший отпуск, помечтать о следующем и с любовью и нежностью подумать о своих родных и близких. Короче говоря - приятная книга.
А у меня на сегодня всё.
Читайте хорошее, смотрите лучшее и оставайтесь на О! СЮЖЕТ, здесь всегда приятно.
И помните: никто так не нуждается в отпуске, как тот, кто только что из него вернулся.