Найти тему

Отказ от алиментов

Я специализируюсь, в том числе, с 2007 года по семейным спорам: расторжение брака, взыскание алиментов, определение места жительства детей, определение порядка общения, ограничение родительских прав, лишение родительских прав, раздел совместно нажитого имущества и т.д.

И периодически сталкиваюсь с таким «предложением» как «отказ» от алиментов.

Например, один из родителей предлагает пойти на заключение мирового соглашения, по условиям которого один из родителей остаётся с детьми и тот не будет вмешиваться в порядок общения и забудет о них (например, нового супруга (супругу) раздражают постоянные походы бывших супругов), а другой родитель «освобождается» от такого бремени как обязанность по уплате алиментов.

Я, категорически против таких соглашений, ввиду того, что алименты - денежные средства исключительно на содержание детей. И законный представитель несовершеннолетних детей не имеет право отказаться от алиментов, которые предназначены ребёнку.

В силу ст. 60 СК РФ ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V СК РФ. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Несмотря на то, что алименты взыскиваются в пользу одного из родителей ребенка, по своей сути предназначены для содержания несовершеннолетнего ребенка и являются его неотъемлемым имущественным правом, предусмотренным семейным законодательством.

Кроме того, законом не предусмотрено такое основание как «отказ от алиментов».

Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением (п.1 ст.120 Семейного кодекса РФ).

На основании п. 2 ст. 120 СК РФ выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:

- по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;

- при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;

- при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;

- при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга - получателя алиментов в новый брак;

- смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

Данный перечень исчерпывающий и не содержит других оснований.

На практике обычно составляется заявление и удостоверяется подпись у нотариуса в этом заявлении, в котором указывается что такой-то или такая-то отказываются от алиментов. На самом деле данный документ не имеет юридического значения и зависит исключительно от «нравственных» качеств отказавшегося.

На основании п. 1 ст. 64 СК РФ защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей (п. 1 ст. 65 СК РФ). Поэтому отказ одного из родителей от получения алиментов, в том числе и взыскиваемых на основании судебного решения, путем составления какого-либо документа (отказа, расписки, сообщения и т.д.) является ничтожным в силу закона.

Согласно ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с гл. 16 СК РФ. Так, согласно ст. 99 СК РФ соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов - между законными представителями этих лиц. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов определяются этим соглашением. Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение. В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов (ст. 104 СК РФ).

В силу прямого указания п. 2 ст. 100 СК РФ нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке (п. 2 ст. 80 СК РФ, ст. 106 СК РФ). Обратите внимание, что лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов (п. 1 ст. 107 СК РФ).

Согласно п. 2 ст. 107 СК РФ алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Цитата из Российской газеты: «Федеральная служба судебных приставов составила "портрет" среднестатистического должника по алиментам, правда с пометкой - "проживающего в Москве". По статистике ФССП, мужчины составляют подавляющее большинство неплательщиков или должников по алиментам - 90,5 процента, женщины соответственно - 9,5 процента».

Записаться на очную платную консультацию по семейным спорам вы можете по вотсапу по телефону 8(901)519-66-98 либо позвонив по указанному телефону.