Найти тему
Жизнь фермера

Сельское хозяйство. Начинаем с нуля

Многие мечтают найти занятие по душе, ни от кого не зависеть и работать на себя. А если это приносит доход, то мотивирует на развитие и расширение производства. Рассмотрим пример на примере животноводства и птицеводства в средней полосе России. Примеров бизнес-планов по развитию мясомолочного производства достаточно на просторах интернета. Там есть все расчёты и легко высчитать доходы и расходы в зависимости от предпочтений по прибыли.

Источник - https://yandex.ru/images
Источник - https://yandex.ru/images

Прежде всего нужно подобрать подходящее место. Для выращивания крупного и мелкого рогатого скота, водоплавающей и обычной птицы необходимы пастбища, водоём. Также необходимо электричество. Для начала этого вполне достаточно. Так где же отыскать такое место. Достаточно отъехать от областного центра на 50 -100 км и в большинстве мест центрального нечерноземья наблюдаем большое количество вымирающих деревень. В некоторых осталось по 2 - 3 жилых дома. А вокруг, на земле поселения, заросшие густой травой и кустарниками с деревьями обширные неосвоенные просторы. Почти в каждом таком населённом пункте имеется пруд или речушка. Ну, и раз там ещё кто-то проживает, то и электричество тоже присутствует. Если повезёт, то можно найти и заброшенные дома.

Источник - https://yandex.ru/images
Источник - https://yandex.ru/images

Для того чтобы приобрести землю, необязательно её покупать в собственность. Достаточно взять в аренду несколько участков по 20 соток. Цена в таком захолустье чисто символическая. 40 соток обходится примерно в 5000 рублей в год. В дальнейшем землю можно оформить в собственность. Хорошо бы поиск и оформление окончить с началом теплых весенних дней. Когда поиски места и формальности с её оформлением позади, можно приступить к делу. Тут есть место для фантазии. Начнём, на мой взгляд, с самого простого. К примеру, завести мелкое подобное хозяйство, состоящее из 20-30 кур несушек, 4-5 дойных коз. Не помешает для начала небольшие стайки гусят и утят. Также по 20-30 штук. Теперь необходимо подумать об оборудовании помещений и загонов для животных.

Источник - https://yandex.ru/images
Источник - https://yandex.ru/images

На летний период пойдут и временные легкие постройки из дешёвого материала. Для коз подойдет навес со стенками, чтобы не было сквозняков. Для кур, желательно построить сарай, где будут места для ночевки и гнезда для кладки яиц. В летний период для вышеперечисленных видов сельскохозяйственных животных достаточно кормов. Зерно для птицы можно легко купить у местных фермеров и по более низкой цене. Можно, конечно, сразу завести для выращивания и большое количество одного из видов. На пример 1000 гусят или стадо мелкого рогатого скота. Но, лучше, проведя один сезон в работе с не большим и разнообразным хозяйством, разобраться в своих предпочтения и определить наиболее востребованные продукты питания на рынке. В дальнейшем, при желании, специализироваться на одном из направлений.

Источник - https://yandex.ru/images
Источник - https://yandex.ru/images

Параллельно с уходом за животными, в летний период необходимо заняться постройкой зимних помещений для птицы и скота. Какие и из каких материалов строить, это тоже можно узнать из интернета. Проектов великое множество, от бюджетных до дорогих. При условии правильного содержания, уже в самом начале вы можете получать доход от продажи продукции. В среднем в месяц 20 кур несут 300 яиц, коза даёт 70-80 литров молока. Приблизительная стоимость данной продукции составит 10 000 рублей. Это при минимальных затратах на содержание.

Источник - https://yandex.ru/images
Источник - https://yandex.ru/images

Некоторые виды уток готовы к забою уже через 50 - 60 дней, гуси подрастут к ноябрю. Также можно рассмотреть такой вид сельскохозяйственной деятельности как пчеловодство. Наличие разнотравья, плодовых деревьев и как правило полевых сельскохозяйственных культур все лето будут давать пчелам работу и урожай мёда обеспечен. Занятие сельским хозяйством - тяжёлая работа, требующая определённых знаний, полного погружения в процесс. Но от общения с природой и животными получаешь массу положительных эмоций, снимающих усталость и дающих заряд на очередной день созидания.