Студенты, самостоятельно оплачивающие свое образование, а также родители, чьи дети обучаются на платной основе, имеют право на налоговый вычет.
Как получить налоговый вычет?
Чтобы получить налоговый вычет, необходимо обратиться в ФНС по месту жительства. Заранее следует подготовить следующие документы:
- Налоговую декларацию 3-НДФЛ за предыдущий год. Помните, что получить вычет за текущий год вы сможете только в следующем году;
- Справку 2-НДФЛ о зарплате и удержанных налогах;
- Копию договора с вузом или колледжем с указанными в ней реквизитами лицензии на право ведения образовательной деятельности;
- Копии документов, подтверждающих факт оплаты.
Россияне могут вернуть 13% ― сумму подоходного налога. На данный момент максимально допустимый предел следующий:
- 50 тысяч рублей в год ― для родителей и опекунов, оплачивающих обучение.
- 120 тысяч рублей в год ― на собственное образование, а также оплату образовательных услуг сестер и братьев.
Но в следующем году сумма вычета будет изменена.
Что изменится в 2024 году?
В следующем году родители, оплачивающие учебу своих детей, а также опекуны смогут рассчитывать на возврат гораздо большей суммы. Это связано с увеличением социального вычета до 110 000 рублей. Таким образом, максимальная сумма возврата со 110 тысяч составит 14 300 рублей.
Новостью поделилась Инна Святенко, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике в интервью одному из изданий. Сумма налогового вычета увеличится также и для работающих студентов, оплачивающих обучение самостоятельно.
Недавно депутаты Госдумы предложили новые меры поддержки для молодых мам. Нина Останина, глава Комитета по вопросам семьи, женщин и детей предлагает предоставлять молодым семьям отдельную комнату в общежитии, услуги социальной няни, а также переводить мам с коммерческих отделений на бюджетные.