Найти тему
Psyсho'Blog

Об Интуиции

Интуиция, которая несомненно существует, одно из самых загадочных психических явлений. Впрочем, если придерживаться теории бессознательного З.Фрейда, то всё становится вполне объяснимо.

Интернет даёт следующее определение: Интуи́ция (позднелат. intuitio «созерцание» от intueor «пристально смотрю») —

способность человека понимать и проникать в смысл событий и ситуаций посредством единомоментного бессознательного вывода — озарения. Интуиция основана на человеческом воображении, эмпатии и предшествующем опыте.

Не могу полностью согласиться с таким определением, например, в отношении эмпатии, но что точно, так это то, что в него входят два обязательных компонента:

  • бессознательное,
  • предшествующий опыт.

В результате скрытой работы интуиции у нас возникают неожиданные озарения: догадки, эврики (как у Архимеда) или, даже, готовые решения сложных задач (как у Д.Менделеева).

С одной стороны интуиция работает за рамками наших когнитивный функций, с другой - её результат вполне когнитивен (понятен). Иными словами, это, всё-таки, некий латентный (скрытый) процесс, который не подконтролен сознанию. Это подобно тому, как на монитор не выводятся все сложнейшие вычислительные операции, выполняемые компьютерным процессором, а лишь их готовый визуально воспринимаемый и понятный нам результат.

Да, я как немного программист, люблю компьютерные аналогии, поскольку они наглядно демонстрируют многие процессы, происходящие в нашем мозгу, тем более сейчас, когда активно развиваются т.н. нейросети и искусственный интеллект (ИИ). И таких аналогий становится всё больше, подтверждая их справедливость. Это ещё подметил (тоже интуитивно!) отец кибернетики Н.Винер в своей работе: "Кибернетика: или Контроль и коммуникация у животных и машин" (1948).

Первой подобной аналогией на заре компьютеризации для меня стал обычный сон, который я интерпретировал как аналогию перезагрузки компьютера, при которой обнуляется оперативная память (сознание) вместе с загруженной в неё информацией и "софтом". Каждый из нас хорошо знает, что если комп "зависает", то лучший способ избавится от этого - перезагрузиться, а человеку - поспать, или вздремнуть хотя бы 15-20 минут .

Что бы компьютер хорошо работал в него должна быть загружена соответствующая информация. Причём, информация должна быть определённым образом систематизирована, то есть разложена по полочкам, так, что бы её, при необходимости, можно было легко найти и извлечь.

Как разработчик реляционных баз данных на основе SQL могу утверждать, что в их эффективности огромную роль играют не сколько сами данные (единицы информации), сколько реляции (связи) между ними и общая структура. Если это перенести на простой язык, то для того, что бы информация не терялась, а была операбельной, т.е. удобной для поиска и обработки, она должна изначально попадать и храниться в строго отведенном месте - в SQL это двухмерные данные, т.е. таблицы. Это аналогично разнице просто валяющейся на полу куче книг и упорядоченной библиотеке. Причём внутри самих книг информация тоже строго структурирована по разделам, главам, параграфам и т.п.

ИИ действует на основе огромного массива информации, т.н. Big Data (больших данных). Благодаря их общей взаимосвязанности (глобальности интернета) возникает возможность искать и анализировать практически всю размещённую там (дата-центрах) информацию, а её уже накопилось огромное количество. Так работают все поисковики, которыми мы регулярно пользуемся. Другое дело, там этот процесс не настолько алгоритмизирован, как нам бы хотелось - всё-таки информация накапливается достаточно спонтанно и её поиск ведётся не на основе твёрдо установленных связей, а на основе т.н. релевантности, то есть схожести по каким-то параметрам, например, использованием одних и тех же слов, значений, символов и т.п. При этом существуют разные алгоритмы обеспечения этого.

Можно предположить, что в отличии от битовой (только [0] или [1]) или кубитовой (на принципе супепозиции) информации наш мозг обладает гораздо большими возможностями, поскольку нейроны обладают способностью принимать значительно большее число состояний, чем двоичные (битовые), а с учётом сетевых внутренних связей всё превращается практически в бесконечность. Просто мы пока точно не знаем эти механизмы (алгоритмы), но постепенно будем их распознавать. При этом не обязательно мы должны повторять решения самой природы, например мы научились летать гораздо лучше птиц на иных принципах - с помощью двигателей, а не взмахов крыльями. Несмотря на гигантский прогресс, некоторые задачи решать хорошо пока не научились, например, на мои попытки попросить написать стихи ИИ отвечает откровенно слабыми произведениями - пока талантливые люди делают это гораздо лучше. Но это лишь начало.

Впрочем, я увлёкся компьютерными аналогиями! Однако, продолжаю верить в то, что в основе всего лежат вполне определённые алгоритмы, включая вероятностные квантовые, которые отцы квантовой механики сами называли "чертовщиной", и что

сложное - есть комбинаторика простого.

Напомню, что наш геном состоит всего лишь из 4-х оснований: А (аденин), (С) цитозин, (G) гуанин и T (тимин), комбинаторика которых обеспечивает запись огромного объёма информации о нашем организме. Даже слышал от уважаемых профессоров-математиков, что количество возможных комбинаций этих 4-х оснований превышает число протов во Вселенной. Не проверял, но впечатляет!...

Возвращаюсь к тому с чего начали - к интуиции и делаем важнейший вывод:

без массива исходных упорядоченных данных невозможно ни сознательное, ни бессознательное мышление и сама интуиция.

То есть интуиция - это плод скрытой бессознательной работы нашего мозга, даже когда мы заняты чем-то другим или вообще спим. Но, что бы это происходило в него надо загрузить полезную и относительно упорядоченную информацию.

Интуиция обладает уникальной способностью бессознательно (скрытно) анализировать информацию, загруженную в нашу память и находить там новые уникальные нейронные связи, отражающие естественные процессы - законы природы.. Познание в том и заключается. что бы открывать законы природы, которые, по словам классиков, "существуют независимо от нашего сознания".

В отличии от бесчувственного компьютера, мы обладаем чувствами, т.е. психикой, которая играет в нашей жизни огромную роль. Более того - с них всё начиналось: все живые организмы и наши предки в том числе существовали, развивались и спасались именно благодаря им. Сознание появилось потом и мы стоим в авангарде его эволюции.

Как я уже не раз отмечал, в науке не мало загадок, которые пока объяснить не удалось в виду недостатка знаний, но остальные 99% - это обычные спекуляции. Ключевое слово "пока", так же как в своё время такими же загадками были многие явления природы: молнии, затмения, электромагнетизм, радиация и т.п., что мы сегодня не только знаем, но и научились этим управлять. Например, современную жизнь невозможно представить без электричества!

Человек по своей природе склонен искать простые решения сложных вопросов. Даже, есть такая шутка, что "лень - двигатель прогресса", и в этом, как известно, только доля шутки! Но, дело в том, что простое решение сложной задачи - это или гениально, или ... её полная противоположность - глупость. Гениальные, это, как правило, прорывные решения в жизни человечества, которые случаются раз в десятки или, даже, сотни лет. И это всегда плод мучительных поисков одержимых идеями людей, обладающих огромными предварительными знаниями.

Но, ведь, хочется ж как-то сразу не напрягаясь объявить себя медиумом, неким контактёром с "высшими силами". И дело не в них, а в тех, кто в это верит. Повторюсь - я сам верю в непознанное, пока ещё..., но не в некого богочеловека. Для меня доказательством его отсутствия является их множество - у каждой религии свой! Но я признаю социально-культурный феномен религии, как таковой, основанный на природной весьма важной функции нашей психики - потребности вообще верить во что-то. Без этого мы не стали бы цивилизацией!. Но, к сожалению, опять же, на этом очень много спекуляций...

Я уже как-то писал, что в 1998 году перед новым 1999-м сделал несколько вырезок предсказаний наиболее известных прорицателей. И ни в одном, подчёркиваю, даже намёка на событие потрясшем и изменившим наш мир - бомбёжках тогда ещё Югославии в марте 1999 года!. Вот сейчас уже думаю - а что это меня дёрнуло тогда так сделать - интуиция? Никогда ж раньше ничего подобного не делал!.. Вот, теперь думаю поступить аналогично и в этом году уже целенаправленно делаю сканы разных предсказаний, что бы проанализировать их в конце года.

Я всегда с интересом общался с теми, кто активно пользуется услугами астрологов, прорицателей и прочих медиумов. Будучи образованными людьми, они давали, практически, один и тот ответ: успокаиваюсь и, как-то, становится легче. Это я хорошо понимаю и сам отвечаю: "Покуда вы в это верите, потуда это на вас и будет действовать!", потому что эффект самовнушение, типа плацебо, никто не отменял. Это само по себе не плохо, но реальность при этом никуда не исчезнет, и даст о себе знать. Хотя страусы нас кое-чему научили.

Хорошо известен факт, что если в стране начинаются проблемы, то резко возрастает потребность в такого рода "лечении". Это справедливо и по отношению к личному пространству. Признаюсь, что у меня в жизни были такие моменты, когда я был готов поверить хоть в чёрта, хоть в дьявола, лишь бы... Такая вера помогает пережить критические жизненные ситуации и не сойти сума, когда кажется, что уже ничего не поможет..., как последний шанс... В этот момент мы и становимся лёгкой добычей...

Нам, так же, свойственно помнить счастливые совпадения, другие наша память просто игнорирует..... На подобных феноменах и построены современные психотехнологии, которые в России впервые начали применяться на выборах президента в 1996 году. Тем более реклама всегда "заточена" на подобные человеческие слабости. Например, реклама, какой-нибудь лотереи никогда вам не скажет, что для того, что бы кто-то выиграл, тысячи должны проиграть, что такой сейчас желанный кредит придётся отдавать с процентами - на этот счёт есть хорошая шутка: "Берёшь чужие и быстро, а отдаёшь свои и долго!" То есть ставка только на позитивную сторону и игнорирования оборотной делает нас участниками важного, но, во многом, безумного эволюционного процесса - стремление к риску и игнорирование опасностей, ради достижений цели. Как то на РБК-канале услышал фразу: "Жадность сильнее страха!" Это так и есть, особенно в молодости! Я сам иногда вспоминаю некоторые свои поступки, которые сейчас бы я ни за что не совершил. Взрослеющие гимнасты начинают опасаться то, что ещё недавно делали без проблем, потому что начинают осознавать весь риск последствий даже небольшой ошибки.. С возрастом организм переходит к иной стратегии, основанной не на риске, а на знании. Повторяю, что это абсолютно естественное возрастное поведение.

Уже давно придерживаюсь принципа: "Всё, что можно вычислить должно быть рассчитано, и только за пределами этой возможности следую применять интуицию.

На мой взгляд психология - одна их самых математизированных гуманитарных наук, более чем сама социология. Психологи, даже, считают, что именно они изобрели, так называемую корреляцию (корреляционную зависимость), когда вы чисто математически (то есть, строго расчётно) можете рассчитать на сколько одно явление зависит от другого, внешне, казалось бы, никак с ним не связанного. Выше приведенная мною отсылка о зависимость качества жизни и пристрастия ко всякого рода эзотерики, один из таких примеров. Но бывают и гораздо более сложные не линейные зависимости... Например, мы свято верим в то, что с ростом благосостояния россиян автоматически решим и свою т.н. демографическую проблему. Ан-нет! Например, Европу не зря называют стареющей, потому что в благополучных странах, как показывают их же исследования, женщины предпочитают сначала делать карьеру, а уже потом рожать, тем более что современная медицина позволяет это делать в гораздо более позднем возрасте, чем совсем ещё недавно. И, наоборот - прирост населения в т.ч. и в нашей стране происходит за счёт не самых обеспеченных национально-этнических групп.

Поэтому, я приверженец строги расчётных таких подходов и всегда придерживаюсь принципа -

всё, что можно рассчитать, должно быть рассчитано, а в отношении сего того, что этому пока не подвластно можно пользоваться интуицией.

Иное называю невежеством. Именно благодаря своим способностям к строгому логико-аналитическому мышлению (это, собственно и является интеллектом), имеющее наивысшее выражение в математике, а не "разговорному жанру" человечество сегодня достигло небывалых высот!

В 2000 году мир вспоминал 400-летие сожжения Джордано Бруно, приверженца идей Коперника, того, что Бог "везде и во всём", что высший разум, душа и субстанция-материя — вот три лица Бога. В этот юбилей Католическую церковь призвали покаяться за совершенное несправедливое злодеяние - но нет!!! Аналогично этому американцы не покаялись и публично не признают, что именно они совершили ядерную бомбардировку Японию, а сами японцы по политическим соображениям бояться это говорить! То есть мир пока не способен отказаться от лжи и многих это устраивает... Всё это, однако, из области политики...

Впрочем, каждый волен решать сам!..