Найти в Дзене

В Сургуте откроют второй пункт по приему сточных вод до конца года

   В Сургуте откроют второй пункт по приему сточных вод до конца года
В Сургуте откроют второй пункт по приему сточных вод до конца года

Только 30-40 процентов ассенизаторов Сургута работают с Горводоканалом и сливают сточные воды в легальный пункт приема. Остальные ассенизаторы регулярно осуществляют несанкционированные сливы где придется. Из-за их недобросовестных страдает и природа, и жители города.

Проблема явно вышла за рамки. Во время рейдов, которые проходят каждый месяц, попадается хотя бы один «черный» перевозчик сточных вод. Накануне в Горводоканале состоялась рабочая встреча, в которой приняли участие предприниматели, власти города, депутаты и общественники.

Жители Сургута регулярно жалуются не работу нелегальных ассенизаторов

– Крайне болезненная тема для города, а конкретней – для системы водоотведения (канализации). Предприниматели, оказывающие эти услуги, всячески обходят запреты на слив жидкостей в канализационные колодцы, чем наносят непоправимый вред всей городской системе. Особенно от недобросовестных предпринимателей страдают жители поселков внутри города, которые регулярно наблюдают на своей территории сливающиеся ассенизаторские машины со всеми вытекающими – запах, грязь и агрессия водителей на замечания, – описал проблему депутат гордумы Дмитрий Нечепуренко, присутствовавший на встрече.

Главная задача Горводоканала на этой встрече – найти общие решения с участниками рынка. Предприниматели упирают на то, что им невыгодно работать чисто. В частности, за вывоз отходов с территории юридических лиц применяется повышающий коэффициент. Предприятие пошло навстречу и предложило разграничить тарифы.

– Мы договорились о снижении стоимости путем разграничения тарифа на физических и юридических лиц. Перевозчик будет заключать контракты с потребителями, заполнять журнал, и мы будем понимать: это приехало с частного домовладения, а не с заправки или мойки, где есть нефтепродукты, которые при сливе в наши очистные сооружения негативно влияют на всю технологическую цепочку, – объяснил директор предприятия Павел Павлов.

Тарифы устанавливает профильная Региональная служба (РСТ).

– Сургут сейчас на предпоследнем месте из крупных городов Югры по размеру тарифа. У нас 59 рублей, а в округе есть и 100 рублей, – подчеркнул директор Горводоканала.

Главное решение, озвученное на встрече, – в Сургуте появится второй пункт по приему сточных вод. Сточных вод Сейчас в городе работает только одна такая станция – напротив поселка Лунный по улице Аэрофлотской. Вероятно, из-за загруженности городских магистралей и стоимости автомобильного топлива возить туда собранные стоки – снова невыгодно.

– Горводоканал нашел средства и пошел навстречу предпринимателям. Второй пункт слива будет открыт в восточной части города до конца года. Бизнесу станет удобнее осуществлять деятельность, – заверил Павел Павлов.

Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/economics/v_surgute_otkroyut_vtoroy_punkt_po_priemu_stochnykh_vod_do_kontsa_goda/