Найти тему
Записки Дроздика

Любовь и голуби. Разбор фильма. 1 часть. Кризис семьи

Фильм «Любовь и голуби» снят Владимиром Меньшовым в 1984 году. История основана на реальных событиях и является достаточно распространённым сценарием жизни, даже спустя 40 лет. В связи с этим она очень понятна и современному зрителю.


Краткий сюжет обычно описывается так:
«Муж работяга, сварливая жена, которая пилит мужа за любовь к голубям, и их трое детей живут в небольшом лесном поселке. После получения производственной травмы муж едет на курорт и встречает там экзальтированную и взбалмошную крашеную мымру, которая уводит мужа из семьи. Муж, после осознания того, что с любовницей ему не по пути, возвращается в семью. Домашние его не принимают, поэтому главный герой вынужден жить в шалаше на берегу реки. После обдумывания, жена понимает, что муж ей изменил из-за её скверного характера и идёт сама к примирению. В итоге после всех перипетий семья воссоединяется, а супруги ждут 4 ребенка».

Но действительно ли оценки сюжета таковы? И счастливый ли конец у этой истории?
Для того, чтобы отчего-то оттолкнуться, рассмотрим признаки гармоничных отношений в семье, исходя из повествования, которое показывают нам на экране.

-2

Признаки функциональной (гармоничной) семьи

1 признак. Партнёры равно включены в значимую совместную деятельность (хозяйство, воспитание детей, благополучие в доме)


В семье Кузякиных на протяжении всего фильма мы видим, что хозяйством занимается жена Надежда, старшая дочь Людмила и сын Леонид. Надежда зачастую Василия просит помочь по дому (починить плиту и др.), что не всегда выполняется. При этом муж Василий в хозяйственную деятельность, за исключением его голубятни, и в семейный процесс воспитания детей активно не включается.


Напротив, как показано в начале фильма, не обговорив с женой траты, Василий берёт из общего бюджета 30 рублей на покупку голубей. Я хочу акцентировать внимание, что покупка голубей, как сам факт, не плохое приобретение, но в данном случае супруги это не решили вместе. При этом муж взял совместно накопленные деньги (по словам жены последние), не задумываясь о содержании дома, хозяйства (корова, поросята, куры, дом, огород), 5 человек, проживающих в доме, запланированных покупках продуктов, одежды и прочего. Для заметки, в 1984 году среднемесячная зарплата была 130-190 рублей.
В семье отсутствует совместная деятельность, в которую равнозначно включены оба супруга, а также не оговорены общие порядки и обязанности.

-3

2 признак. Проблемы признаются, обсуждаются и решаются. Конфликты разрешаются открыто, спокойно, конструктивно


Василий при появлении конфликтной ситуации избегает её любой ценой и в прямом смысле сбегает от диалога и решения вопросов (прячется в голубятне, у любовницы, на реке в шалаше). Сюда же можно отнести эпизод с распитием алкоголя из чайника. В свою очередь, стратегия избегания конфликта не решает его основных проблем, а приводит к накоплению неразрешенных проблем, которые со временем обостряются. В долгосрочной перспективе избегание подрывает доверие и глубину отношений между сторонами, так как невысказанные обиды и недовольство накапливаются.


Надежда же все конфликты решает эмоционально, без возможности подумать над словами и что они могут быть обидны для окружающих, перекладывает проблемы на третьих лиц, в том числе на детей. Когда возникает спор из-за денег Надя взваливает на дочерей вину за то, что позволили отцу купить голубей и лишились сами платьев, помады и мороженого. А в одной из самых эмоциональных сцен фильма, Надежда обвиняет детей за разрыв с мужем.
Дети и муж знают о взрывном нраве героини и часто заранее готовятся к скандалу, пытаясь избежать его (не говорят о случившихся событиях, покупках и пр.).


Супруги не могут свободно говорить при возникающих проблемах, муж сбегает от любых разговоров, жена сильно эмоционирует, что не способствует конструктивному диалогу и разрешению замалчиваемых проблем.

-4

3 признак. Поддержание чувства личного достоинства друг друга, постоянная демонстрация взаимного уважения и почтения


Василий воспринимает жену как данность. Все претензии со стороны жены, Василий считает, как пустословную брань, не имеющую под собой уважительных причин. Важный момент в истории, при расспросе о семье героиней Гурченко, муж упоминает свою жену только вскользь, показывая, что она не играет главной роли в его жизни. Можно обратить внимание ещё на тот факт, что на курорте Василий не задумывается о подарках жене, а только покупает вещи, заказанные детьми.


Надежда же недовольна хобби мужа, практически ставит это занятие на одну ступень с алкоголизмом и азартными играми. Считает его не очень хорошим мужем, делая акцент на непутевом хобби, из разряда “плохонький да свой, хорошо, что не пьет”.

Важные составляющие для семьи альтруизм, терпение, внимательность, снисходительность, щедрость, заботливость, эмоциональная теплота, старание вызвать энтузиазм у другого супруга, сдерживание проявления злобы, не акцентирование на ошибках, отсутствие упреков прошлым, умение шуткой снять стресс, напряжение, также отсутствуют.

Кузякины делают всё наоборот, что приводит к кризису семьи.


Когда в паре отношения становятся слишком интенсивными, конфликтными по взаимодействию, либо очень отстраненными, то один может отвлечься на хобби, работу, алкоголь, отдалившись от другого, либо сблизиться с кем-то посторонним.


В нашем случае, Василий, при кризисе в семье, где как ему кажется его не понимают, запрещают заниматься своим хобби, попадает на курорт с яркими красками, морем, и встречает красивую женщину, рассказывающую интригующие истории (“Я столько узнал, я б за всю жизнь столько не узнал”).

-5

Свободная образованная интересная женщина, встречает мужчину, который упоминает семью мельком и говорит, что с женой живут не дружно («Живете дружно? Да, всяко бывает»; «Вы не похожи на скандалиста» «Да я это нет»).


Обратите внимание, лишь только после обозначения холодного отношения мужчины к семье происходит романтическое сближение героев. До этого Василий и Раиса Захаровна на протяжении длительного времени просто общались.

В обществе принято ругать Раису Захаровну, называя её коварной разлучницей, но без кризиса семьи Кузякиных скорее всего не было бы истории измены (впрочем, жизнь сложна и непредсказуема).

Продолжение следует...