Менее 100 лет назад, недоношенным детям не оказывалась помощь, их считали обреченными. Но нашелся один человек, который не имел медицинского образования, но обладал большим сердцем.
Не забудьте посмотреть на младенцев
Туристы прогуливающиеся на улицах Кони-Айленда в 1920-ом не раз могли услышать от зазывалы этот клич: "не забудьте посмотреть на младенцев". И держа в руках хот-дог, люди шли к шатру, на котором висел огромный баннер: "детские инкубаторы - с живыми детьми".
Заплативших четвертак пускали внутрь. Где их встречала медсестра - мадам Рехт. Которая иногда поражала толпу любимым трюком, надевая своё обручальное кольцо на запястье недоношенному ребенку. Люди с открытыми от удивления глазами, смотрели на детей, как на неведому зверушку. Иногда дети были настолько маленькими, что многие сомневались живые они или нет.
И если сейчас у вас сложилось негативное впечатление о подобном "шоу", скоро оно изменится.
Внутренняя кухня
Мадам Рехт, которая удивляла публику на входе, на самом деле была высококвалифицированный медсестрой, например, она знала технологию кормления недоношенного (у которого отсутствовал глотательный рефлекс) через нос.
А другая медсестра Аннабель Мель Сегнер, в последствие ставшая женой владельца инкубаторов, всегда следила за порядком и санитарией.
На это представление, к врачу-шарлатану, как его называли некоторые известные врачи, свозили детей со всех близлежащих больниц. Как только они поступали, их купали, пеленали и подвязывали розовой или голубой лентой. Затем помещали в инкубатор в постоянное тепло, где они были под постоянным наблюдением.
Кормление происходило каждые два часа. И для него нужно было самое качественное грудное молоко, поэтому кормилицам запрещалось пить даже апельсиновый сок.
Весь этот уход, содержание специальной машины скорой-помощи, аренда, зарплаты - огромные деньги. И только поэтому были организованы подобные шоу. Все деньги вырученные с билетов по 25 центов уходили на содержание детей.
Мартин Коуни
Хозяином сего представления был человек по имени Мартин Коуни, но это не настоящее имя. Он сменил его при эмиграции в США, сменил дату рождения. И всегда утверждал, что является доктором, учеником известного французского врача Пьера Будена, который и разработал инкубаторы для недоношенных детей. Это ложь. Нет никаких подтверждений, что Коуни являлся его учеником и вообще доктором.
Отсутствие медицинского образования не помешало этому человеку спасти более 6 500 детей и стать отцом неонатологии.
Смысл всей его жизни, привлечение внимания к проблеме недоношенных детей. А мечта, появление инкубаторов в больницах, осуществилась в 1960-ых годах, когда по всему миру стали появляться отделения неонатологии. К сожалению, он не застал этого момента при жизни.
История оживает в цвете! Подпишись и загляни в историю, через образы в ярком цвете. Каждая фотография в моих статья цветная!