Найти в Дзене
ИстАрх

"... В. Иванов, В. Воронин, В. Шустиков сразу же после мексиканского турнира влились в ансамбль торпедовцев ...". 1964 год

Звенят футбольные мячи * Семнадцать сильнейших команд страны начинают борьбу за золотые медали * Торпедовцы готовятся к бою

"Московский автозаводец", 28 марта 1964 г. Сканировано автором ИстАрх.
"Московский автозаводец", 28 марта 1964 г. Сканировано автором ИстАрх.

Много волнений доставили в прошлом году своим поклонникам футболисты "Торпедо". Команду лихорадило. Ещё бы, ведь шесть игроков основного состава покинули коллектив.

И вот наступает новый сезон. Как собирается выступить в нём наша команда? Об этом спрашивают в своих письмах в редакцию поклонники торпедовцев. Они просят сообщить о готовности футболистов к предстоящему первенству страны, о том, какие изменения произошли в составе команды и ряд других ответов. С удовольствием выполняем просьбы любителей футбола и публикуем интервью с начальником команды В.С. Марьенко.

Прежде всего, представим его вам, дорогие читатели. Виктор Семёнович в своё время выступал за команду "Торпедо", потом играл за харьковский "Авангард", был начальником команды "Шинник" (Ярославль). С осени прошлого года он принял команду "Торпедо".

- Как чувствуете себя на новом месте?

- Вполне хорошо. За выступлениями команды я следил весь прошлый сезон, знал все их радости и огорчения, неоднократно бывал на матчах торпедовцев с другими командами.

- Какие произошли перемены в составе команды?

- Новичков у нас немало. Это бывший вратарь "Молдовы" Э. Шаповаленко, полузащитник В. Марушко, и нападающий А. Мосаленков из московского "Локомотива". Приглашены в "Торпедо" также нападающий из рижской "Даугавы" В. Соловьёв, защитник В. Сараев из Ижевска, А. Хорлин из Орехово-Зуева, а также совсем юный В. Щербаков из ЦСКА.

- Чьи места они заняли?

- Сразу трудно ответить на этот вопрос, но мы их взяли вместо выбывших из команды и перешедших в другие коллективы И. Швыкова, В. Макарова, А. Медакина, Ю. Дмитриева, Е. Журавлёва и В. Комарова.

- Как прошёл весенний тренировочный сбор?

- До 20 февраля торпедовцы тренировались в Москве: в спортивном зале и на свежем воздухе. С 21 февраля у нас начался сбор в Адлере. Всё это время мы использовали с предельной нагрузкой для спортсменов: устраивали кроссы, выполняли акробатические упражнения, отрабатывали технические приёмы, повышали тактические знания. План наших занятий ни разу не нарушался. игроки постепенно входили в тренировочный режим и, конечно, рвались к мячу, на поле. мы провели несколько контрольных матчей с сочинским "Спартаком", с луганскими "Трудовыми резервами", с динамовцами Тбилиси, краснодарской "Кубанью" и торпедовцами Кутаиси. В четырёх команда одержала победы, а в одном потерпела поражение.

- Какова физическая и техническая подготовленность футболистов?

- По первым встречам трудно дать оценку каждому спортсмену. Надо сказать, что были не совсем благоприятные климатические условия для матчей, да и футбольные поля оставляли желать много лучшего. Но независимо от этого А. Конов, В. Щербаков, В. Сараев, Э. Шаповаленко, А. Кавазашвили, В. Марушко, Б. Батанов показали себя настоящими бойцами. Нас радует и то, что игроки сборной страны В. Иванов, В. Воронин, В. Шустиков сразу же после мексиканского турнира влились в ансамбль торпедовцев. Хуже выглядит О. Сергеев.

- В каком составе выйдет команда на встречу с донецким "Шахтёром"?

- Это сложный вопрос. Решать его будем на тренерском совете. Но думаю, что на первый матч, безусловно, выйдут А. Кавазашвили, В. Шустиков, В. Воронин, В. Иванов, Б. Батанов. Это основное ядро нашей команды. В прошлом году они, да и другие, вынесли на своих плечах немалую тяжесть. Думаю, что выйдут на поле В. Сараев и В. Марушко, если оправятся от незначительных травм. На остальные места у нас есть немало способных претендентов.

- Какие интересные встречи предстоят в нынешнем сезоне?

- Кроме календарных игр, мы проведём и международную встречу с командой "Хайдук" из города Сплита*. Она состоится в Москве 17 июня.

- Каковы надежды на этот год?

- Наша команда поставила задачу - занять в турнирной таблице самое малое пятое место. А вообще-то, как и каждая команда, рассчитываем на первое.

"Московский автозаводец", 28 марта 1964 г.

* В известных мне источниках сведений об этой игре не имеется. Не уверен, состоялась ли. - А.К.

--

33 лучших

По итогам выступлений в чемпионате и кубке страны, в играх на Кубок Европы и отборочных олимпийских встречах президиум Федерации футбола СССР утвердил список 33 лучших футболистов 1963 года.

Вратари - Л. Яшин ("Динамо" Москва), Р. Урушадзе ("Торпедо" Кутаиси), С. Котрикадзе ("Динамо" Тбилиси); Правые крайние защитники - Э. Дубинский (ЦСКА), Э. Мудрик ("Динамо" Москва), В. Пономарёв (ЦСКА); правые центральные защитники - А. Шестернёв (ЦСКА), А. Корнеев ("Спартак" Москва), М. Хурцилава ("Динамо" Тбилиси); левые центральные защитники - В. Шустиков ("Торпедо" Москва), В. Царёв ("Динамо" Москва), Г. Чохели ("Динамо" Тбилиси); левые крайние защитники - А. Крутиков ("Спартак" Москва), В. Глотов ("Динамо" Москва), В. Данилов ("Зенит" Ленинград); правые полузащитники - В. Воронин ("Торпедо" Москва), В. Маслов ("Динамо" Москва), Ю. Фалин ("Спартак" Москва); левые полузащитники - И. Нетто ("Спартак" Москва), В. Короленков ("Динамо" Москва), А. Биба ("Динамо" Киев); правые крайние нападающие - И. Численко ("Динамо" Москва), О. Базилевич ("Динамо" Киев), К. Туаев ("Нефтяник" Баку);центральные правые нападающие - В. Иванов ("Торпедо" Москва), М. Мустыгин ("Динамо" Минск), В. Серебрянников ("Динамо" Киев); центральные левые нападающие - В. Понедельник (СКА Ростов-на-Дону), Э. Малафеев ("Динамо" Минск), Г. Гусаров ("Динамо" Москва); левые крайние нападающие - Г. Хусаинов ("Спартак" Москва), О. Копаев (СКА Ростов-на-Дону), В. Фадеев ("Динамо" Москва).

"Московский автозаводец", 28 марта 1964 г.

Продолжение следует