Найти тему

Грязный, заросший, грубый алкоголик и Гениальный Художник, какие рождаются раз в 100 лет. И это всё об одном человеке

Художник Анатолий Зверев и его пассия Ксения Михайловна, женщина  на 39 лет старше его
Художник Анатолий Зверев и его пассия Ксения Михайловна, женщина на 39 лет старше его

Это был странный художник. Его называли юродивым от искусства и был он не от мира сего. Я о художнике Анатолии Звереве. Ему нравился голландский художник Ван Гог и он восхищался его картинами. А в чём-то он и был похож на Ван Гога. Ван Гог тоже был как бы не от мира сего.

Анатолий Зверев написал огромное количество картин, их более 30-ти тысяч. Но сегодня я не о картинах, а о нём самом, о его жизни и любви.

Анатолий Зверев
Анатолий Зверев

Женитьба на вдове известного поэта Асеева, Ксении, это был его второй брак. Ксении Михайловне тогда было 70. В молодости она блистала красотой, её первый супруг поэт Асеев посвятил ей много стихов. Да и не только Асеев посвящал ей стихи, многие отдавали должное её необыкновенной красоте. Например , поэт Велимир Хлебников посвятил ей целую поэму. Она называется «Синие оковы»

К 70 -ти годам от красоты и неотразимого обаяния у красавицы осталось ещё много, и она смогла зажечь в сердце художника Зверева самую безумную любовь. Художник влюбился навсегда, хотя и была Ксения старше него на 39 лет. Он страдал, ревновал, устраивал грандиозные погромы в элитной писательской квартире, в Камергерском переулке, вышвыривая тома всех советских классиков в окно. Срывал фотографии, испепеляя ненавистное имя соперника, уже покинувшего этот свет, поэта Асеева.

Удивительно, как могла Ксения Михайловна терпеть такое? А ведь они прожили вместе 17 лет!

Современники художника утверждали, что Зверев был добрым человеком. Вместе с тем, он иногда впадал в сильную ярость и Ксения пугалась приступов его гнева до шока. Иногда она запиралась на ключ и не впускать его. Тогда он с мясом отрывал дубовую дверь и она летела в лестничный пролет.
Соседи вызывали милицию и когда та приезжала, художник начинал драться. Его забирали в отделение, и удивлялись, когда Ксения Михайловна слёзно просила за бомжеватого вида художника:

«Товарищи милиционеры, будьте с ним осторожней. Он великий русский художник, не делайте, пожалуйста, ему больно. Пожалуйста, берегите его руки!» Милиционеры удивлялись и сочувственно улыбались старушке.

Художник Анатолий Зверев и его Ксения
Художник Анатолий Зверев и его Ксения

Как Анатолий Зверев познакомился с Ксенией? До сих пор спорят, была ли это случайная встреча или всё подстроили его друзья.

А было это так:

Как-то зимой он с друзьями проходил по Камергерскому переулку, поскользнулся, упали подвернул ногу. Один из друзей вспомнил, что здесь рядом, в писательском доме, живет Ксения Михайловна Асеева, которая отличается своей добротой. Решили пострадавшего художника привести к ней и оставили у неё, пообещав, что на следующий день его заберут. Возможно, это был трюк, чтобы пристроить у одинокой женщины бездомного художника. Ксения Михайловна смотрела в ужасе, как на её диване лежал грязный, лохматый и заросший мужчина, да ещё и постоянно требовал алкоголь, да ещё и постоянно курил в квартире.

Художник Анатолий Зверев
Художник Анатолий Зверев

С нетерпением ждала, когда его заберут. А его никто и не собирался забирать. Друзья решили, что нашли для художника кров и о нём вдова Асеева позаботится.

Через день не забрали, и через два и через три не забрали. Ксения Михайловна уже не могла слушать его лексику и постоянные требования алкоголя, не получив которого, он размахивал руками и что-то громко выкрикивал. На её просьбы удалиться, он не обращал внимание и совсем не покидал квартиру.

Но однажды он вышел куда-то и Ксения Михайловна закрылась и не пускала его в квартиру. Художник вернулся быстро, стучал, но она не открывала. Он в бешенстве орал на весь подъезд. Соседи возмущались и вызвали милицию, Приехали и его увезли в отделение, но отпустили быстро и он опять вернулся к Ксении Михайловне. Сидя под дверью, кричал и плакал, что не может без нее жить. Ксении было стыдно перед соседями и она его впустила в квартиру.

С наступлением лета, она увезла его на дачу. Там он меньше пил и много рисовал. Это были натюрморты и женские портреты. После дачи он снова стал жить в Москве.

Хорошо характеризует художника Зверева вот такой случай: Он пришёл к знакомой поэтессе Аделине Адалис. Пришёл для того, чтобы выпить и закусить по-свойски, а также попросить немного денег. Но поэтесса денег не дала и выпить не предложила. А ему выпить очень хотелось. Как добиться желаемого? Он распахнул окно и прыгнул на подоконник. - Старуха! Если денег не дашь, прыгну с десятого этажа! Будут тебя судить!

Но вместе с тем, его уже называли гениальным художником, русским Ван Гогом, виртуозным портретистом, символом свободного «неофициального искусства». И это было так. Наверное, всё это и увидела в нем Ксения Михайловна. Она считала, что выполняет возложенную на неё историческую миссию, терпела его выходки и сплетни обывателей.

Бывает же так. Когда-то Айседора Дункан терпела хулиганство и пьяные выходки великого поэта Есенина.

Анатолий Зверев - личность фантастическая, невероятная и совершенно уникальная. Его считают гением от живописи. Фальк, будучи сам маститым художником, считал, что каждый его мазок драгоценен и вообще такие художники рождаются раз в сто лет.

Картины Анатолия Зверева можно посмотреть в музее по адресу:
2-ая Тверская-Ямская ул., д. 20-22, стр. 2.
Работает с 12 до 20 часов, выходной в понедельник.