Найти в Дзене

Вся жизнь - страдание сказания о Сигурде

Скандинавские мифы имеют свою неповторимую направленность, а именно отображение «тёмного» мира. Боль и уныние, слёзы и смерть нередко сопровождают их героев. В чём же суть таких рассказов и о чём они?

Сказание о Сигню и Сигурде объясняет нам принципы, по которым жили скандинавы в далёкие времена. Эти герои наиболее точно раскрывают суть мифологии народа, его обычаи и мироустройство в «сказочном» понимании. Мы узнаём о персонажах в Саге о Вельсунгах, которая раскрывает нам особенности судьбы каждого из них.

Сигню приходилась дочерью Вельсунгу, который гордился её красотой и мудростью. В отчем доме она вместе с братьями мирно жила, не зная тревог. Но однажды её собственный муж решил захватить всю власть. Он убил своего тестя, а с братьями Сигню решил жестоко расправиться. Каждого из них он связал и оставил в лесу на расправу диким зверям. Вот только когда он намеревался схватить последнего, Сигурда, девушка помогла тому бежать.

Они дали священную клятву со временем покарать предателя. Сигню понимала, что брату понадобится соратник. Наилучшим вариантом был бы человек из их рода. Но где его найти? Тогда она нашла выход. Переодевшись и скрыв лицо, она появилась перед Сигурдом в образе прелестной искусительницы и провела с ним несколько ночей.

От этого союза родился ребёнок, которого назвали Синфиотли. Мальчик рос здоровым и крепким, а когда вошёл в пору юности, Сигню отправила его к брату (она знала его тайное укрытие). Всё это время она спокойно жила с супругом-убийцей, не давая и намёка на то, что ненавидит его и мечтает отомстить. У них даже рождались дети, но любимцем её был всё-таки Синфиотли.

В один решающий момент Сигурд вместе с сыном примчались к жилищу Сигню. Они ворвались в дом и убили всех её детей, а мужа оставили внутри живым, но подожгли строение. Женщина видела пылающие стены и крышу, чувствую радость от мщения. Она сказала брату и сыну, что месть была действительно прекрасной. Но Сигню была должна выполнить священный обет, о котором знала заранее. Согласно предсказанию, ей предназначалось погибнуть вместе с супругом. Об этом было известно задолго до дня мести, а она всегда была готова разделить участь супруга, пусть и предателя. Сигню вошла в горящий дом и исчезла в огне.

-2

В этом сказании есть яркая идея неотвратимости гибели, трагедии, которая не только завершает сюжет, но и сопровождает всё повествование. Очень заметна самоотверженность героини, которая буквально до исступления верит в предначертанное, а также максимально старается скорее воплотить его в жизнь. Такое противоречие – ускорение собственной гибели – не редкость для данного типа легенд, что создаёт в них несколько мрачную атмосферу.

Другая история связана с Сигурдом и его странствиях. Согласно этой саге, красавица Брюнхильд не поддалась на уговоры Одина, оставшись непокорной и гордой. За это разъярённый бог погружает её в вечный сон, разбудить её сможет только смелый мужчина. Она просит лишь одного – чтобы её спаситель оказался героем. Один соглашается с этим условием и усложняет задачу «рыцарю» - теперь Брюнхильд окружена высокими языками пламени, такого жгучего, что невозможно подступиться к нему.

-3

Отважный Сигурд замечает девушку в огне. Его конь – быстрее молнии и подобен быстрокрылой птице. Верхом на нём герой ловко перескакивает пламя, таким образом разрушив чары, сковывающие веки валькирии. Брюнхильд приходит в себя после долгого сна и радуется встрече со своим избавителем.

Сигурд намеревается каким-то образом убрать огненное кольцо, но нужно разузнать, как сделать это. Он оставляет Брюнхильд в огне, а сам устремляется по свету. Король Гуннар приветливо встречает его в своём доме, а его супруга отчаянно желает женить Сигурда на своей дочери.Коварная женщина во время пиршества подвигает Сигурду кубок с волшебным зельем, которое он залпом выпивает, не заметив подвоха. Из-за чар он забывает о возлюбленной валькирии, а затем женится на царевне Гудрун.

-4

Под влиянием злого колдовства Сигурд превращается в Гуннара и приходит к Брюнхильд. Он уговаривает её выйти за него замуж, но она отказывается – ведь короля она не любит. Вместе с ней он остаётся на ночь, но кладёт меч между собой и ею. Она не знает о злой магии, под действием которой оказался Сигурд. Ей кажется, что он изменил ей, разлюбив навсегда. В отчаянии она выходит замуж за Гуннара, так как думает, что это он оставался с ней.

В то же время Сигурд узнаёт о подлости, которую сделали пор отношению к нему королева и его нынешняя жена. Он отказывается считать этот брак настоящим, но такое заявление – страшное оскорбление. Король не может поквитаться с ним, несмотря на уговоры дочери – ведь он дал клятву побратима. Вместо этого он просит своего брата убить Сигурда. Ночью тот коварно вонзает меч в спящего героя.

Брюнхильд, увидев мёртвого возлюбленного, также узнаёт всю правду о происходящем. Она не может жить без Сигурда, а потому совершает самоубийство, при смерти умоляя, чтобы тело её похоронили вместе с любимым.

-5

Во время похоронной процессии супруга-обманщица Сигурда, словно окаменевшая, сидит у могилы. Она не может даже плакать. Слуги и мать начинают переживать, чтобы сердце женщины не разорвалось от горя. Рядом с ней сидят другие несчастные, которые всячески утешают её. Каждый рассказывает свою печальную историю об утрате дорогих сердцу людей. В финале женщина бросается на землю и заливается слезами.

Легенды о Сигню и Сигурде подчёркивают безрадостную сторону жизни. Эти мифы указывают на то, что бытие человека горестно и крайне тяжело, его сопровождают вечные страдания. Такие депрессивные идеи, как известно, служат своеобразной «таблеткой». Человек, читающий о том, что всё плохо, понимает не слишком высокую значимость собственных бытовых проблем. Тот же, кто столкнулся с трагедией на собственном примере, находит отклик в судьбах героев.